Лента новостей
СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 18 ноя, 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 18 ноя, 17:00, Спорт
СМИ назвали Промсвязьбанк новым опорным банком для оборонки
Финансы, 18 янв, 19:47
0
СМИ назвали Промсвязьбанк новым опорным банком для оборонки
Опорным банком для операций по гособоронзаказу может стать Промсвязьбанк, пишет «Коммерсантъ». Специальный банк для нужд ОПК нужен для того, чтобы американских санкций избежали другие кредитные организации
Фото: Владислав Шатило / РБК

На базе Промсвязьбанка будет создана специальная кредитная организация, которая будет работать со средствами гособоронзаказа и крупными госконтрактами, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника в финансово-экономическом блоке правительства, а также двух финансистов, знакомых с ситуацией.

В четверг, 18 января, Минфин официально подтвердил появлявшуюся в СМИ информацию о том, что в России будет создан специальный банк для нужд оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Также банк будет проводить расчеты с оборонными предприятиями и кредитовать их.

В Минфине не назвали, какой банк станет опорным для оборонки, но отметили, что «новый банк по своему размеру, наличию разветвленной сети отделений и ряду других характеристик будет оптимально подходить» для этой роли.

По данным «Коммерсанта», правительство выбрало в качестве опорного банка именно Промсвязьбанк. «Этапы следующие: сначала ЦБ закроет дыру в Промсвязьбанке, затем определит, какой капитал необходим банку для осуществления новых целей. Затем состоится юридическая передача кредитной организации казначейству», — цитирует газета своего источника в финансово-экономическом блоке правительства. Источники газеты ожидают, что процесс передачи банка новому собственнику завершится до конца первого квартала.

Ранее главным претендентом на роль банка для нужд ОПК называли принадлежащий Внешэкономбанку «Глобэкс», занимающий 55-е место по активам в России (по подсчетам «Банки.ру»), Промсвязьбанк занимает 10-е место.

Потребность в оборонном банке появилась после расширения санкций США. Под риск санкций могут попасть российские банки, работающие с оборонкой. Альфа-банк уже уведомил российские оборонные предприятия об отказе работать с ними из-за риска западных санкций. Центробанк вовсе убрал со своего сайта список кредитных организаций, допущенных до работы с ОПК.

Центробанк взял Промсвязьбанк на санацию через Фонд консолидации банковского сектора 15 декабря 2017 года. Банку, по предварительной оценке, требуется доначислисть резервы на сумму 200 млрд руб. Позже стало известно, что временная администрация банка попросила прокуратуру возбудить дело из-за сделок с бумагами Промсвязьбанка. Банк санируется по ускоренной схеме — уже 12 января ЦБ решил уменьшить капитал банка до 1 руб., в результате чего доли акционеров банка были размыты.

Бывшие владельцы банка, братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, на некоторое время уехали из России, 15 января Алексей Ананьев вернулся.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы", "Банки"