Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали необходимые политикам качества киногероев Политика, 05:57 В Бурятии пропавшего накануне шестилетнего мальчика нашли в подъезде Общество, 05:51 Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о «нештатной ситуации» на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров заявил о готовности дать отпор сирийским боевикам на Кавказе Политика, 03:57 Усатый заявил о победе на выборах мэра молдавского города Бельцы Политика, 03:55 В подвале ресторана в центре Москвы произошел пожар Общество, 03:22 CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Эксперты назвали регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19 В Красноярском крае объявили траур после разрушения дамбы Общество, 02:07
Финансы ,  
0 
С сайта ЦБ исчез список допущенных к работе с гособоронзаказом банков
С сайта Банка России пропал перечень уполномоченных банков в сфере гособоронзаказа. Ранее правительство попросило засекретить работу банков с оборонкой
Фото: Олег Яковлев / РБК

Центробанк убрал со своего сайта информацию о банках, занимающихся сопровождением контрактов в оборонной сфере. Страница сайта ЦБ, где ранее размещался перечень таких банков, теперь выдает ошибку «404», обратил внимание «Интерфакс».

Ранее, по состоянию на 1 октября, в этом списке значились ВТБ, Сбербанк, банк «Россия», Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», Новикомбанк, ВБРР и Россельхозбанк, уточняет «Интерфакс». Перечень банков, которые соответствуют требованиям закона «О государственном оборонном заказе», публиковался регулятором ежемесячно. Это предусмотрено законом «О государственном оборонном заказе». Исполнители гособоронзаказа могли выбирать из него банк для сотрудничества.

Финансы
Правительство попросило засекретить работу банков с оборонкой


В конце ноября в Госдуму был вынесен законопроект, из которого следовало, что правительство просит право освобождать компании от обязательного раскрытия информации, которое требуется по закону (для публичных заемщиков, акционерных обществ и др.), в ряде случаев. В пояснительной записке к документу говорилось, что закон принимается в том числе для «обеспечения обороноспособности».

Внесенный законопроект, в частности, предусматривает поправки в закон «О государственном оборонном заказе», а именно: в статью об уполномоченных банках. В новой редакции из этой статьи предлагается исключить формальные критерии для отбора такого банка, по которым его можно вычислить. Речь, в частности, идет о требовании по размеру капитала (не менее 100 млрд руб.), о нахождении под контролем России или Банка России и о наличии лицензии на работу с гостайной. Также документом предлагалось исключить пункт о публикации Банком России перечня таких банков.

Политика
Оборонка под угрозой: чем грозит новый санкционный список Трампа

Два госбанкира, знакомых с ходом обсуждения проекта закона, сообщали РБК, что инициатива может стать частью действий властей России в ситуации с угрозой дополнительных санкций со стороны США. О том, что антироссийские санкции со стороны США могут перекрыть «жизненно важный» канал финансирования российской программы вооружения, сообщал Bloomberg со ссылкой на четырех осведомленных о ситуации источников. Собеседники агентства указывали, что власти России, Сбербанк и ВТБ ищут способы, как обойти ограничения или минимизировать их влияние на финансирование оборонных программ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"