Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захвативший заложников во Франции мужчина сдался полиции Общество, 01:14 Комаровский назвал увеличивающий риск развития рака на 80% фактор Общество, 00:44 В Назрани ввели режим контртеррористической операции Общество, 00:05 Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин Общество, 00:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа Общество, 00:00 Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП Экономика, 00:00 Агутин отказался выступать в Белоруссии за день до выборов Политика, 06 авг, 23:51 ФМБА запатентовало препарат против коронавируса Общество, 06 авг, 23:39 В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом Общество, 06 авг, 23:09 В Бейруте по делу о взрыве в порту задержали 16 человек Общество, 06 авг, 23:07 Лукашенко исключил выдачу россиян Киеву без доказательств их вины Политика, 06 авг, 22:43 Бастрыкин поручил проверить данные о смерти девочки в монастыре на Урале Общество, 06 авг, 22:21 «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 06 авг, 22:17 Билл Гейтс предупредил о катастрофе хуже коронавируса Общество, 06 авг, 22:09
Финансы ,  
0 

С сайта ЦБ исчез список допущенных к работе с гособоронзаказом банков

С сайта Банка России пропал перечень уполномоченных банков в сфере гособоронзаказа. Ранее правительство попросило засекретить работу банков с оборонкой
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Центробанк убрал со своего сайта информацию о банках, занимающихся сопровождением контрактов в оборонной сфере. Страница сайта ЦБ, где ранее размещался перечень таких банков, теперь выдает ошибку «404», обратил внимание «Интерфакс».

Ранее, по состоянию на 1 октября, в этом списке значились ВТБ, Сбербанк, банк «Россия», Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», Новикомбанк, ВБРР и Россельхозбанк, уточняет «Интерфакс». Перечень банков, которые соответствуют требованиям закона «О государственном оборонном заказе», публиковался регулятором ежемесячно. Это предусмотрено законом «О государственном оборонном заказе». Исполнители гособоронзаказа могли выбирать из него банк для сотрудничества.

Правительство попросило засекретить работу банков с оборонкой
Финансы
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»


В конце ноября в Госдуму был вынесен законопроект, из которого следовало, что правительство просит право освобождать компании от обязательного раскрытия информации, которое требуется по закону (для публичных заемщиков, акционерных обществ и др.), в ряде случаев. В пояснительной записке к документу говорилось, что закон принимается в том числе для «обеспечения обороноспособности».

Внесенный законопроект, в частности, предусматривает поправки в закон «О государственном оборонном заказе», а именно: в статью об уполномоченных банках. В новой редакции из этой статьи предлагается исключить формальные критерии для отбора такого банка, по которым его можно вычислить. Речь, в частности, идет о требовании по размеру капитала (не менее 100 млрд руб.), о нахождении под контролем России или Банка России и о наличии лицензии на работу с гостайной. Также документом предлагалось исключить пункт о публикации Банком России перечня таких банков.

Оборонка под угрозой: чем грозит новый санкционный список Трампа
Политика
Дональд Трамп

Два госбанкира, знакомых с ходом обсуждения проекта закона, сообщали РБК, что инициатива может стать частью действий властей России в ситуации с угрозой дополнительных санкций со стороны США. О том, что антироссийские санкции со стороны США могут перекрыть «жизненно важный» канал финансирования российской программы вооружения, сообщал Bloomberg со ссылкой на четырех осведомленных о ситуации источников. Собеседники агентства указывали, что власти России, Сбербанк и ВТБ ищут способы, как обойти ограничения или минимизировать их влияние на финансирование оборонных программ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"