Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Финансы ,  
0 

ЦБ предложил обязать коллекторов общаться с должниками до суда

Почему возникла эта проблема и как ее можно решить
ЦБ намерен сделать обязательным взаимодействие коллекторов с должниками до суда
Банк России выступил за обязательный досудебный порядок взаимодействия взыскателей с заемщиками. Почти четверть профессиональных коллекторов вообще не контактируют с клиентами, утверждают в ФССП
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Банк России намерен сделать обязательной процедуру досудебного взаимодействия взыскателей с должниками, сообщил начальник управления регулирования службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Алексей Чирков, выступая на конференции Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Он заметил, что в отдельных случаях кредиторы не вникают в жизненные ситуации клиентов и при возникновении просрочки автоматически получают исполнительную надпись нотариуса или обращаются в суд, чтобы получить исполнительный лист.

«С учетом проблематики, которую мы все понимаем, видится возможным сделать обязательным досудебный порядок по искам, которые подаются о взыскании проблемной задолженности по потребительским кредитам и займам. Речь идет о том, чтобы до того, как обратиться в суд или получить исполнительную надпись нотариуса, кредитору целесообразно провести досудебное взаимодействие с должником», — сказал Чирков. Он подчеркнул, что ЦБ не намерен «заставлять договориться» кредиторов и должников или детально регламентировать процедуру обязательного досудебного взаимодействия.

Путин утвердил лишение свободы для коллекторов на 10 лет за угрозы
Финансы
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

Как может быть организовано такое взаимодействие

У ЦБ есть как минимум два варианта, как это может быть реализовано на практике.

«Это может быть уведомление о задолженности. Если вы видите, что должник контактный, вы видите информацию о его доходах, то это могут быть какие-то варианты реструктуризации задолженности, то есть некое досудебное взаимодействие должника и кредитора», — привел примеры Чирков.

Сейчас закон «О взыскании» не содержит требований об обязательном досудебном взаимодействии кредиторов с должником. Клиентов только должны уведомить о передаче долга коллекторам по агентской схеме или цессии.

Российские коллекторы в кризис стали активнее собирать с россиян долги в судебном порядке — доля таких кейсов в портфелях коллекторов приблизилась к 60%, писал РБК. В четвертом квартале 2023 года доля судебного взыскания в долговых портфелях банков достигла 74%, а в сегменте МФО — 33%. следует из данных онлайн-платформы по продаже проблемных долгов Debex (есть у РБК).

Участники рынка связывали это в том числе с автоматизацией процессов, а также с возможностью взыскивать небольшие суммы в упрощенном порядке с помощью судебных приказов или исполнительных надписей нотариуса. Активность коллекторов именно в судебных тяжбах уже вызывала недовольство Федеральной службы судебных приставов (ФССП), которая отвечает за фактическое исполнение и взыскание «просуженных» долгов, в том числе в пользу коллекторов. Примерно 25% профессиональных взыскателей не взаимодействуют с должниками, оценил на конференции НАПКА замруководителя ФССП Игорь Савенко.

Коллекторы «Сбера» начали продавать «зарубежные» долги в условиях санкций
Финансы
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Идея обязательного досудебного взаимодействия коллекторов с должниками — часть плана ЦБ по совершенствованию защиты прав и интересов заемщиков, указал Чирков. Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина предложила сделать обязательным для всех банков стандарт комплексного урегулирования задолженности — это процедура, когда несколько кредиторов одного заемщика согласовывают единые условия реструктуризации его долга. Стандарт от ЦБ появился в апреле этого года, но пока является для банков добровольным. Он еще не распространяется на микрофинансовые организации и коллекторов.

Чего ждут банкиры и коллекторы

Предложение ЦБ «будет носить для рынка оздоравливающий характер», считает руководитель департамента финансового урегулирования, вице-президент ВТБ Евгений Новиков. Он подчеркивает, что кредитные организации уже применяют такую практику и основное досудебное предложение должнику — это реструктуризация обязательств.

«После нее более 80% клиентов справляются с задолженностью и продолжают обслуживаться в банке», — утверждает Новиков.

В крупных коллекторских агентствах основная часть покупаемых портфелей проходит обязательную стадию досудебного взыскания, говорит руководитель дистанционного взыскания сервиса по возврату просроченной задолженности ID Collect (входит в группу IDF Eurasia) Роман Быков. По его словам, этот этап продолжается два-три месяца после приобретения просрочки.

«Самым эффективным способом досудебного взыскания по-прежнему является телефонный обзвон: в живом разговоре с клиентом больше возможностей информирования о способах погашения задолженности», — отмечает Быков.

«На поздней просрочке эффективность досудебных коммуникаций традиционно ниже, чем на стадии принудительного исполнения», — замечает заместитель генерального директора АБК Евгения Уткина. Она, однако, тоже считает, что профессиональные взыскатели должны в первую очередь стараться решить вопрос с должниками методами soft collection (дистанционного уведомления должников о просрочке различными путями).

«Коллекторам иногда сложно выйти на досудебку, и они сразу идут в суд только по одной причине — им не найти актуальные контакты должника. Банки передают старые договоры кредитные с неактуальными сведениями, и нет иного пути для получения актуальной информации, кроме как судиться и идти в ФССП, искать актуальный телефон должника через приставов», — сказал на конференции 17 ноября президент НАПКА Андрей Чумаков. Он отметил, что участники рынка прорабатывают вопрос изменения стандартных договоров цессий, по которым банки продают задолженность коллекторам.

Достоверность контактных данных должников — ключевая проблема, влияющая на перспективы и качество досудебного взыскания, соглашается генеральный директор компании ЭОС Антон Дмитраков: «Если бы ЦБ обязал банки обновлять контактные данные в долговых портфелях перед продажей, мы были бы готовы до 80% долгов урегулировать на досудебной стадии».

Наиболее оптимальным сроком и инструментом досудебного взаимодействия с должниками, если оно станет обязательным, Дмитраков называет телефонные звонки на срок до полугода.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Над Россией за ночь сбили 9 ракет ATACMS и 61 дрон Политика, 07:26
В Краснодарском крае загорелась овощебаза Общество, 07:21
Министр военного кабинета Израиля предъявил Нетаньяху ультиматум по Газе Политика, 07:05
Маск оценил наличие зарубежных товаров в России Политика, 06:55
Bloomberg рассказал о проблемах украинцев при поиске работы в Британии Общество, 06:44
Экс-адвокату Трампа вручили повестку в суд на праздновании 80-летия Политика, 06:21
Фьюри объяснил решение отдать победу Усику военными действиями на Украине Спорт, 05:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Гладков сообщил об уничтожении беспилотника в Белгородской области Политика, 05:39
МВД объявило в розыск замглавы офиса украинского президента Политика, 05:39
«Укрэнерго» предупредило об аварийных отключениях света в двух областях Политика, 05:35
В Одессе и Харькове раздались взрывы Политика, 05:05
Стала известна дата реванша между Усиком и Фьюри Спорт, 04:52
В Славянске-на-Кубани беспилотник упал на территории НПЗ Политика, 04:46
Губернатор Ленобласти объяснил взрыв на Выборгской нефтебазе Политика, 04:42