Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ поставил рекорд с 2021 года по длительности сохранения ставки

Почему Банк России уже готов к ужесточению политики, но не торопится это делать
Банк России установил ключевую ставку на уровне 7,5% в четвертый раз подряд
Из-за замедления роста цен и снижения инфляционных ожиданий ЦБ сохранил ключевую ставку 7,5% четвертый раз подряд. Последний раз она так долго находилась на одном уровне в 2020–2021 годах, но эксперты ждут ужесточения политики
Фото: Валентин Егоршин / ТАСС
Фото: Валентин Егоршин / ТАСС

Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5%, говорится в сообщении ЦБ. Это уже четвертое заседание подряд, на котором он оставляет ставку неизменной.

Вместе с сохранением ставки регулятор рассматривал и ее повышение, рассказала на брифинге председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Но каких-то конкретных шагов ужесточения не обсуждалось, уточнила она.

«Текущие темпы прироста цен остаются умеренными, в том числе в части устойчивых компонентов. Инфляционные ожидания населения существенно снизились, но сохраняются на повышенном уровне, как и ценовые ожидания предприятий. Оперативные данные указывают на продолжающееся восстановление деловой и потребительской активности», — отметил ЦБ в релизе.

Последний раз ставку ЦБ менял в прошлом сентябре, с 8 до 7,5%. Это решение стало завершающим в полугодовом цикле смягчения денежно-кредитной политики: в феврале прошлого года на фоне обвала рынков и рубля регулятор повысил ставку до рекордных 20%, а затем постепенно снижал.

Но потребительская активность все еще остается сдержанной, указала Набиуллина. «Пока люди все еще руководствуются мотивом предосторожности, который появился на фоне роста неопределенности в прошлом году. Они продолжают формировать подушку безопасности, которая позволяет им чувствовать себя более уверенно», — объяснила она. Глава ЦБ обратила внимание и на такой характерный признак сдержанной потребительской активности, как склонность людей чаще ремонтировать, а не покупать новые вещи.

Переключение со сберегательной модели поведения на потребительскую может произойти быстрее и резче, чем мы ожидаем, допустила Набиуллина. Это станет проинфляционным фактором, так как спрос будет отставать от предложения, отметила Набиуллина.

Нынешнее решение ЦБ полностью совпало с ожиданиями участников рынка. И участники консенсус-прогноза Bloomberg, и эксперты, опрошенные РБК, прогнозировали сохранение ключевой ставки на уровне 7,5% годовых; хотя некоторые и допускали, что регулятор может рассмотреть вариант повышения до 7,75%.

Аналитики усомнились, что ЦБ пойдет на повышение ставки в марте
Финансы
Вид на здание ЦБ РФ

Почему ЦБ продлил паузу

На февральском заседании регулятор ужесточил риторику. «При усилении проинфляционных рисков Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — отмечалось в сообщении регулятора, хотя еще в конце прошлого года он таких сигналов не давал.

Но ухудшения ситуации с инфляцией не произошло. По итогам февраля, рост цен замедлился до 11% с 11,8% январе. В марте инфляция продолжила замедляться, к 13 марта она и вовсе составляла 7,65%, отмечается в обзоре Минэкономразвития.

«Ускорение роста цен в январе и последующее замедление в феврале во многом определялись разовыми факторами. Особенно заметно это проявилось в ценах на электронику, стройматериалы, мебель, отдельные продовольственные товары. При этом темп роста устойчивых компонентов инфляции пока остается умеренным», — объяснила Набиуллина.

По итогам марта инфляция может опуститься даже ниже целевых 4%, заявил на съезде РСПП Владимир Путин. О возможном достижении инфляции 4% ранее говорила и Набиуллина. Но это будет не отражением текущей ситуации, а следствием отсчета показателя от высокой базы (в феврале—марте прошлого года цены резко выросли после начала специальной военной операции на Украине и ввода жестких западных санкций), подчеркивала она. «Устойчивое инфляционное давление будет постепенно увеличиваться» с нынешних низких значений, отмечается в релизе ЦБ.

Набиуллина не увидела шоков из-за новых санкций против банков
Финансы
Эльвира Набиуллина

Заметно снизились и инфляционные ожидания. Согласно последнему опросу «инФОМ», проведенному по заказу ЦБ в начале марта, ожидаемая населением в течение следующего года инфляция упала с 12,2% (данные опроса в феврале) до 10,7%, приблизившись к докризисным показателям: в марте 2021 года, например, она составляла 10,1%. «Однако в целом уровень инфляционных ожиданий как населения, так и бизнеса остается повышенным», — указала Набиуллина.

Чего ждать от Банка России

«В целом баланс рисков для инфляции существенно не изменился с предыдущего заседания совета директоров Банка России», — отмечается в сообщении ЦБ. Он сохранил прогноз по инфляции, согласно которому цены в 2023 году вырастут на 5–7%, а в 2024-м инфляция вернется к уровню около 4%. Регулятор вновь пишет, что при усилении проинфляционных рисков «будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки». Они сохраняются и могут проявиться в случае расширения бюджетного дефицита, нехватки рабочей силы в отдельных отраслях и чувствительности инфляционных ожиданий к курсу рубля, указывает он.

На брифинге Набиуллина прокомментировала и нейтральную ставку (с 2020 года составляет 5–6%), расчет которой будет обновлен в июле. На нее значимо будут влиять три фактора: «Во-первых, бюджетная политика, в частности уровень структурного бюджетного дефицита. Во-вторых, премия за риск для экономики. И в-третьих, уровень зарубежных безрисковых процентных ставок. Вероятно, эти факторы приведут к повышению нашей оценки нейтральной ставки».

С каждым последующим заседанием Банк России отмечает наличие инструментария ужесточения денежно-кредитной политики, обращает внимание эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

«Финансовая система страны с осени прошлого года живет при ставке 7,5%. За это время произошло много событий, обнуливших вероятность дальнейшего понижения стоимости фондирования и повысивших угрозу монетарного ужесточения», — говорит Зельцер.

Проинфляционные риски на среднесрочном горизонте по-прежнему преобладают, констатирует главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. «Если недельная инфляция в ближайшие недели начнет ускоряться и будет находиться выше сезонной нормы, то уже на следующем заседании 28 апреля возможно повышение ключевой ставки на 25 б.п., до 7,75%», — отмечает Васильев. По его прогнозу уже летом годовая инфляция вернется к отметкам выше целевых 4%, а к концу года может достичь 7%. Для сдерживания роста Банку России нужно будет начать цикл повышения, и к концу года ключевая ставка может составить 8,25%, прогнозирует Васильев.

«Острота инфляционных рисков не дойдет до уровня, требующего повышения ставки. Скорее она будет оставаться неизменной или даже может быть понижена на 50–75 б.п. к концу года», — не согласен директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой.

Сохранения ставки в апреле ожидает и директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Дмитрий Кошелев. По мнению эксперта, ЦБ несколько смягчил свою риторику по сравнению с февральским заседанием, в связи с чем «можно предположить, что сигнальный характер изменился с «предупредительного» на «контрольный». В этом случае «любые новые шоки или признаки ускорения инфляции будут возвращать регулятор к оценке сценариев повышения ставки», рассуждает эксперт.

Набиуллина же указала, что ЦБ оставил сигнал тем же, что и в феврале, «так как баланс рисков остался прежним». Но на заседании рассматривалась возможность смены сигнала, уточнила она. «По сути, это означает, что вероятность повышения ставки в этом году превышает вероятность ее снижения», — заключила Набиуллина.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Венгрия забила на 100-й минуте, сохранив шансы выйти в плей-офф Евро Спорт, 00:01
Силовики задержали основателя «Русских фондов» Сергея Васильева Общество, 00:01
Счетная палата выявила недостатки исполнения бюджета в сфере транспорта Бизнес, 00:00
Форвард Венгрии потерял сознание во время матча. Что происходит на Евро Спорт, 23 июн, 23:58
Германия в концовке вырвала ничью у Швейцарии в матче Евро-2024 Спорт, 23 июн, 23:53
Мэр Махачкалы выступил с обращением к гражданам после атаки боевиков Общество, 23 июн, 23:52
Еврейский конгресс потребовал жестких мер против боевиков в Дагестане Политика, 23 июн, 23:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Нападение террористов в Дагестане. Главное Политика, 23 июн, 23:34
МИД Израиля прокомментировал атаки на синагоги в Дагестане Политика, 23 июн, 23:28
В Махачкале после нападения боевиков госпитализировали 16 человек Политика, 23 июн, 23:25
Количество пострадавших при обстреле Севастополя возросло до 151 Политика, 23 июн, 23:17
Глава МАГАТЭ призвал прекратить атаки на инфраструктуру Энергодара Политика, 23 июн, 23:11
Силовики перекрыли выезды из Махачкалы Политика, 23 июн, 23:08
Силовики завершили активную фазу операции против террористов в Дербенте Политика, 23 июн, 23:06