Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

МТС-банк остановил операции по конвертации долларов для бизнеса

Как санкции мешают компаниям избавляться от валюты
МТС-банк сообщил о проблемах с конвертацией долларов в рубли для юрлиц из-за санкций
Санкции США привели к сложностям с конвертацией долларов в МТС-банке, это затронуло операции компаний и индивидуальных предпринимателей. В кредитной организации работают над их возобновлением. У физлиц таких проблем нет
Фото: Ольга Зиновская / ТАСС
Фото: Ольга Зиновская / ТАСС

У МТС-банка возникли сложности с проведением конверсионных операций в американской валюте после попадания под блокирующие санкции США. Об этом РБК сообщил представитель кредитной организации в ответ на просьбу прокомментировать претензии клиентов. С проблемами при конвертации валют столкнулись клиенты-юрлица МТС-банка, следует из их жалоб на сайте «Банки.ру» (1, 2), еще один клиент — индивидуальный предприниматель — рассказал об этом РБК.

По словам клиента, он ежедневно с 28 февраля 2023 года не может произвести конвертацию долларов в рубли, а в техподдержке ему объяснили, что МТС-банк утратил возможность мгновенной конвертации долларов в рубли, так как зарубежные банки — корреспонденты МТС-банка приостановили онлайн-взаимоотношения по долларовым счетам после ввода санкций.

«Тинькофф» прекратил проведение переводов в евро и долларах в Турцию
Финансы
Фото:РИА Новости

«Задержки с проведением конвертации коснулись только долларов США для юридических лиц. Из-за санкций США банк-корреспондент временно приостановил расчеты в долларах США с МТС-банком. Сейчас банк делает все возможное для возобновления конверсионных операций в долларах США для юрлиц», — сказал РБК представитель кредитной организации. Он добавил, что банк продолжает осуществлять конвертацию долларов США и евро для физических лиц, а также конвертацию евро для юридических лиц без каких-либо ограничений.

МТС-банк был внесен Минфином США в список SDN 24 февраля 2023 года в рамках введения очередного пакета санкций против России. Эти ограничения означают блокировку всех активов, находящихся в США, остановку операций в долларах, а также риски введения вторичных санкций в отношении компаний-партнеров. Под этими же санкциями находятся Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, МКБ, банк «Уралсиб», Промсвязьбанк, «Открытие», Совкомбанк, «Зенит», «Санкт-Петербург» и другие. Эти банки не ответили на запросы РБК.

Силуанов заявил о потере доверия к доллару как к расчетной валюте
Экономика
Фото:Mark Wilson / Getty Images

Как работает санкционная конвертация

Конверсионные операции осуществляются банками на основе двусторонних соглашений с иностранными кредитными организациями, что делает такие операции подверженными влиянию иностранных санкций, объясняет специальный советник по санкционным вопросам коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова. При конвертации банк может использовать доллары со своего счета в американском банке-корреспонденте, чтобы через биржу обменять их на нужную для клиента валюту. Из-за санкций эта операция становится невозможной.

МТС-банк фактически отрезан от американской финансовой системы и вынужден отказаться от использования долларов США в любых операциях для своих клиентов, добавляет эксперт по вопросам санкций Ассоциации сертифицированных специалистов по борьбе с отмыванием денег (ACAMS) Джордж Волошин.

«Многие подсанкционные банки столкнулись с проблемами, в связи с которыми они приостановили проведение конверсионных операций. Помимо МТС-банка осуществление таких операций приостановил и банк «Уралсиб» (он не ответил на запрос. — РБК), причем не только в долларах, но и в валютах иных недружественных стран. В то же время часть банков, например Новикомбанк и «Открытие», согласно официальным сайтам банков, продолжают обменивать иностранные валюты на рубли», — отмечает Винокурова.

Санкции против России в годовщину спецоперации. Что важно знать
Экономика
Фото:Виталий Аньков / РИА Новости

Банки, попавшие под санкционные ограничения, могут продолжать проводить конверсионные операции, используя альтернативные механизмы и схемы, говорит партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов: «Из самого очевидного это, например, осуществление операций с привлечением банков-посредников, не находящихся под санкциями, в том числе и зарубежных».

МТС-банк мог бы попробовать открыть корсчет в неподсанкционном банке на территории России или, например, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который затем в его интересах осуществлял бы долларовые операции через США, однако это незаконно, так как запрещено санкциями, указывает Волошин: «Кроме того, западные банки массово отказываются от корреспондентских отношений с российскими банками, даже если они не под санкциями, так как отследить нарушение санкций посредством субкорсчетов достаточно сложно». С такой проблемой, например, столкнулся Газпромбанк, хотя он не находится под санкциями США.

Банкоматы Райффайзенбанка перестали принимать доллары и евро
Финансы
Фото:Александр Демьянчук / ТАСС

Еще один способ — использовать для конверсионных операций внебиржевые рынки, что также сопряжено с достаточно высокими рисками, однако выбор невелик, а у банков уже есть опыт использования этих схем, говорит Горбунов.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Володин заявил о появлении оснований для конфискации зарубежных активов Политика, 09:09
ВСУ сообщили о повреждении складов после взрывов в Одесской области Политика, 09:04
В Карачаево-Черкесии неизвестный убил двух полицейских Общество, 09:00
В ФСБ сообщили, что в Авдеевке нашли схрон с украинским оружием Политика, 08:50
Банкиры и наследницы. Топ-5 крупнейших банкротов начала 2024 года Pro, 08:45
Reuters сообщил об авиаударе по пусковой установке в Сирии Политика, 08:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:29
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Пензе подростка ударили ножом за попытку срезать белые шнурки Общество, 08:17
«Ъ» узнал об отказе в смягчении наказания для бизнеса за утечки данных Бизнес, 08:12
«Интеррос» обвинил «Русал» в повышении риска санкций для «Норникеля» Бизнес, 08:07
Какие рекорды побьет Александр Овечкин и когда обгонит Уэйна Гретцки Спорт, 08:00
Приватизация «Росспиртпрома»: чем известен актив и его покупатель Бизнес, 08:00
Интерпол приостановил розыск фигуранта дела о растрате 330 млн руб. в РЖД Общество, 07:54
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций Pro, 07:50