Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Результаты ошеломительные: технологические прорывы и тренды 2022 года РБК и Omoda, 18:04
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 18:02
Власти Турции пригрозили наказаниями из-за массовых обрушений домов Общество, 18:01
Мосбиржа призвала инвесторов к осторожности на фоне высокой волатильности Инвестиции, 17:58
Стамбульская биржа приостановила торги до 14 февраля Инвестиции, 17:53
В РПЦ назвали домыслами данные о связях патриарха Кирилла с КГБ Политика, 17:52
Объем торгов связанными с ИИ токенами вырос на 700% за неделю Крипто, 17:46
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Зеленский подарил спикеру палаты общин Великобритании шлем Политика, 17:45
Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда РБК и Черкизово, 17:37
Посол Китая во Франции попросил США вернуть остатки сбитого аэростата Политика, 17:35
Банки Грузии предупредили о просьбах снять переведенные из России деньги Финансы, 17:34
«Раневская». Рецензия на биографический сериал с дочерью Полищук Life, 17:29
Игрокам саудовского клуба дадут по $396 тыс. за выход в финал клубного ЧМ Спорт, 17:24
Майкл Бьюрри сравнил ситуацию на рынке с пузырем перед крахом доткомов Инвестиции, 17:19
Финансы ,  
0 

Газпромбанк попросил не проводить международные переводы в долларах

Два американских банка откажут ГПБ в корсчетах, необходимых для операций с этой валютой
Газпромбанк попросил клиентов не проводить международные переводы в долларах
JPMorgan Chase и Bank of New York Mellon прекратят обслуживать корреспондентские счета Газпромбанка в конце января. Это не повлияет на доступ к валютным накоплениям клиентов, но ГПБ рекомендует им не проводить переводы в долларах
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Два крупных американских банка прекратят обслуживание долларовых корреспондентских счетов российского Газпромбанка, следует из сообщения ГПБ, поступившего в РБК. ГПБ просит клиентов не проводить переводы в американской валюте.

«В связи с односторонними решениями американских финансовых институтов обслуживание корреспондентских счетов Газпромбанка в долларах США в JPMorgan Chase Bank и Bank of New York Mellon будет прекращено. В связи с этим просим клиентов не использовать Газпромбанк для трансграничных переводов в долларах США начиная с 27 января включительно», — сообщили в ГПБ.

Исключение из правил

В отличие от Сбербанка и ВТБ против Газпромбанка, обслуживающего расчеты за газ, который Россия поставляет в другие страны, не вводились наиболее жесткие санкции США и Евросоюза, которые предусматривают блокирующие ограничения, то есть изоляцию от долларовой и евровой систем. Но в американский список SDN был внесен топ-менеджмент банка во главе с председателем правления Андреем Акимовым.

«Мы не замораживаем активы Газпромбанка и не запрещаем какие-либо операции с Газпромбанком <...>. Мы сигнализируем, что Газпромбанк не является тихой гаванью, и поэтому мы налагаем санкции на некоторых из его высших руководителей <…>, чтобы создать сдерживающий эффект», — комментировал агентству Reuters высокопоставленный чиновник администрации США ограничения, введенные в мае против топ-менеджмента ГПБ.

Как отказ в корсчетах отразится на переводах

В ГПБ подчеркнули, что обслуживание депозитов и счетов в долларах, а также международные переводы в других валютах по-прежнему будут доступны. «Все обязательства перед клиентами выполняются в полном объеме во всех валютах, физические и юридические лица имеют непрерывный доступ к своим денежным средствам и сервисам», — добавили там.

«Клиенты не могут осуществлять исходящие трансграничные клиентские платежи, получать внешние платежи в долларах. Однако по целому ряду остальных услуг, в том числе долларовым расчетам внутри банка, конвертации долларов в рубли, евро, юани и обратно, хранению долларовых остатков на счетах клиентов ничего не меняется», — сказал источник РБК в ГПБ. Международные переводы лучше также отправлять в юанях или в рублях, причем в те банки, где у клиента открыт счет в этой валюте, добавил он. Внутристрановые переводы в долларах с 27 января проходить не будут, уточнил собеседник РБК. Принудительная конвертация не планируется, накопления при желании можно либо получить в наличных (ЦБ разрешает выдавать их, только если они уже находились на счете до 9 марта прошлого года), либо перевести в другую валюту. Проводить международные платежи до 27 января еще можно, но ГПБ не сможет гарантировать, что они дойдут до получателя без проблем (в таком случае они вернутся на счет).

Российские банки, не попавшие под санкции, уже не раз сталкивались с отключениями корреспондентских счетов в западных кредитных организациях. Например, отношения с рядом из них еще весной прекращал Deutsche Bank, говорили источники РБК, а также Raiffeisenbank International. По данным Frank Media, с такими же проблемами сталкивались банки, сотрудничавшие с американскими Citi и JPMorgan. Среди пяти крупнейших российских банков санкционные ограничения на переводы в долларах до последнего времени не накладывались только на ГПБ и Россельхозбанк, но последний, в отличие от ГПБ, отключен от международной системы SWIFT. На сайте РСХБ, впрочем, говорится, что он по-прежнему «предоставляет услугу по осуществлению переводов денежных средств в различных валютах как на территории Российской Федерации, так и за рубеж», поскольку установил «прямые корреспондентские отношения с ведущими зарубежными банками в основных иностранных валютах».

Банки могут отправлять деньги партнерским кредитным организациям напрямую, без открытия корреспондентских счетов, рассуждает руководитель лаборатории блокчейн и финтех Школы управления Сколково Егор Кривошея: «У этого есть другие ограничения (например, отключения от SWIFT), однако возможность сохраняется, в том числе и с помощью альтернативных систем. Платежи могут гипотетически проходить дольше, однако многое зависит от того, какой объем платежей проходил через эти счета в последнее время».

На других валютах нынешние ограничения американских банков вряд ли отразятся, так как операции в евро, скорее всего, проходят через корсчета в банках других стран, добавляет Кривошея. Что касается операций в евро, то в ГПБ видят риски по хранению денег в валютах недружественных стран и просят клиентов от этого воздерживаться, добавляет источник РБК в банке.

Как отсутствие доллара отразится на расчетах за нефть и газ

Говоря о возможности корпоративных клиентов получать долларовые платежи после решения JPMorgan и BoNY, источник РБК в ГПБ отметил, что это будет зависеть от самих клиентов. «В целом у каждой крупной компании есть различные варианты проведения валютных платежей, так что мы не ожидаем серьезных трудностей у кого-то из корпоратов», — уточнил он. Собеседник РБК, близкий к «Газпрому», сказал, что новая рекомендация ГПБ практически никак не скажется на компании: у нее почти не осталось клиентов, которые платят за газ в долларах.

Россия стремится прекратить практику долларовых платежей и за нефтяной экспорт, утверждало в июле 2022 года международное отраслевое издание Energy Intelligence. Как можно скорее страна хочет начать получать за нефть платежи в китайских юанях и дирхамах ОАЭ, писало оно со ссылкой на свои источники. К тому моменту западные покупатели российской нефти уже оплачивали большинство сделок по покупке российской нефти в евро, а не в долларах, сообщало Energy Intelligence.

Президент Владимир Путин еще в конце марта 2022 года распорядился перевести расчеты с недружественными странами за газ, которые до этого номинировались в долларах и евро, в рубли. Но соответствующие расчеты проводятся в периметре Газпромбанка. После этого многие западные клиенты «Газпрома» отказались исполнять это требование, поставки российского трубопроводного газа в ЕС снизились более чем вдвое, со 140 млрд до 60 млрд куб. м. Один из крупнейших покупателей российского газа — Германия — не закупала его с сентября 2022 года.

Россия переходит на оплату поставок энергоресурсов в национальных валютах и с Китаем, говорил вице-премьер Александр Новак в ноябре 2022 года. «Как пример, поставки газа на сегодняшний день между «Газпромом» и Китайской Народной Республикой осуществляются на паритетной основе в рублях и в юанях», — сказал он. Еще в июне посол России в Китае Андрей Денисов заявил, что доля расчетов между двумя странами в национальных валютах составляет 20–25%. «Уже сейчас новые контракты заключаются по большей части в национальных валютах, а вот старые, где записано, что валюта расчета — доллар США, или как по природному газу евро, они пока сохраняют свою силу», — рассказывал он.

При этом летом 2022 года Новак отмечал, что у России нет планов перевести расчеты за нефть в рубли. «У нас в газовой отрасли один экспортер, а в нефтяной отрасли у нас экспортеров много, здесь рынок достаточно либерализованный, поэтому гораздо сложнее реализовать такой механизм», — пояснял вице-премьер в интервью РБК.
 

Авторы
Теги