Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Банк России повысил ключевую ставку в пятый раз подряд

Центробанк повысил ключевую ставку на 1 п.п., до 16% годовых
На последнем в 2023 году плановом заседании совета директоров ЦБ повысил ключевую ставку с 15 до 16% годовых. Это повышение стало пятым подряд в текущем цикле ужесточения политики
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Совет директоров Банка России поднял ключевую ставку на 100 б.п. — с 15 до 16% годовых, говорится в сообщении регулятора. Это повышение стало пятым подряд.

«Текущее инфляционное давление остается высоким. По итогам 2023 года годовая инфляция ожидается вблизи верхней границы прогнозного диапазона 7–7,5%. При этом рост ВВП в 2023 году, по оценке Банка России, сложится выше октябрьского прогноза и превысит 3%. Это означает, что отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста во втором полугодии 2023 года оказалось более значительным, чем Банк России оценивал в октябре», — отметили в ЦБ.

ЦБ перешел к ужесточению денежно-кредитной политики в июле 2023 года. Менее чем за пять месяцев он увеличил ключевую ставку с 7,5 до 16% годовых. Принятое 15 декабря решение об очередном повышении ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка: 22 из 31 эксперта, которых опросил РБК, ожидали, что ЦБ выберет именно такой вариант. Кроме повышения ставки на 100 б.п. предметно рассматривался и вариант ее сохранения на уровне 15%, также были единичные предложения о повышении ставки на 200 б.п. (то есть до 17%), отметила на пресс-конференции по итогам заседания председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Аналитики предсказали пятое подряд повышение ключевой ставки ЦБ
Финансы
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

На каком фоне ЦБ принимал решение

Новый раунд ужесточения денежно-кредитной политики состоялся на фоне ускорения инфляции в ноябре. По итогам месяца она составила 7,5%, сообщал Росстат. Это совпадает с верхней границей прогноза Банка России и прогнозом Минэкономразвития на 2024 год. Президент Владимир Путин в ходе прямой линии, состоявшейся накануне заседания ЦБ, допустил, что к концу года рост цен может ускориться до 8%. ЦБ в релизе отмечает, что по состоянию на 11 декабря годовая инфляция снизилась до 7,1% — это произошло из-за эффекта высокой базы начала декабря 2022 года, «когда произошла внеплановая индексация тарифов на коммунальные услуги».

Летнее ослабление рубля заканчивает свое влияние на инфляцию, указала Набиуллина. «Основной рост цен сегодня происходит в компонентах потребительской корзины, которые слабо зависят от курса. Например, рост цен на услуги, за исключением ЖКХ, за последние три месяца в пересчете на год превысил 14%», — отметила она.

Кроме того, в ноябре увеличились инфляционные ожидания населения и выросла склонность населения к потреблению, показали результаты опроса инФОМ, который проводится по заказу регулятора. На это обращает внимание и сам ЦБ. Так, инфляционные ожидания повысились на 1 п.п. — до 12,2%, что является максимумом с февраля 2023 года. Наблюдаемая населением инфляция выросла на 1,2 п.п. — до 15,1%. Доля участников исследования, которые предпочитают тратить свободные деньги на покупку дорогостоящих товаров, а не откладывать их, выросла на 5,2 п.п., до 30,6%, а доля предпочитающих сберегать снизилась на 4 п.п., до 51%.

Также проинфляционным фактором является продолжающийся быстрый рост экономики, для которого задействованы ресурсы практически на полную мощность, что выливается в том числе в дефицит кадров, отметила Набиуллина. Если бы в таких условиях денежно-кредитная политика не ужесточалась, экономике это только бы навредило, объяснила глава ЦБ: «Представьте, что экономика — это автомобиль. Если пытаться ехать быстрее, чем задано конструкцией автомобиля, и изо всех сил давить на газ, то двигатель рано или поздно перегреется, и далеко мы не уедем».

Существенным фактором влияния на ситуацию с инфляцией остается и кредитование, указала Набиуллина. По ее словам, банковский сектор пока неоднородно отреагировал на ранее принятые решения об ужесточении: с одной стороны, приток средств на депозиты усилился, но кредитование населения и бизнеса все еще растет, хотя и показывает признаки замедления.

Чего ждать от ЦБ дальше

ЦБ сохранил прогноз по замедлению инфляции на 2024 год, «в том числе под влиянием уже принятых решений по денежно-кредитной политике», объяснила Набиуллина. Рост цен, по ожиданиям регулятора, составит 4–4,5% по итогам следующего года. Но риски отклонения инфляции в 2024 году вверх от прогнозного диапазона высоки, добавила глава ЦБ.

«Если исходить из нашего базового сценария, наверное, действительно мы близки к завершению цикла повышения ставки. Но во многом все будет зависеть от ситуации, что будет происходить с устойчивыми компонентами инфляции. И конкретно решение по ставкам мы будем принимать, исходя из поступающих новых данных и из уточнения нашего прогноза», — сказала Набиуллина. Ранее глава ЦБ отмечала, что период высоких ставок может быть достаточно продолжительным.

Набиуллина сообщила о скором завершении цикла роста ставки
Финансы
Эльвира Набиуллина

«Возвращение инфляции к цели в 2024 году и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике», — подчеркивает ЦБ и в декабрьском релизе. Регулятор «будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков». Такой же сигнал он давал и на прошлом, октябрьском заседании.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев считает маловероятным возвращение инфляции к 4% ранее 2025 года, а на конец 2023 года прогнозирует инфляцию 7,8%, что выше прогноза Банка России. В 2024 году на пике инфляция может достигать 8,5%, продолжает аналитик, а к концу года снизится до 6%. «Риски, на наш взгляд, скорее смещены в сторону более высокой инфляции», — отмечает Васильев. Сигнал ЦБ на последующие заседания он оценивает как нейтральный и ждет, что на следующем заседании в феврале регулятор сохранит ключевую ставку на текущем уровне — он и станет пиковым в этом цикле, а возможность для снижения ставки откроется только в середине следующего года. Но если инфляция не будет замедляться в ближайшие два месяца, то на февральском заседании Банк России может повысить ставку до 17%, не исключает аналитик.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер также называет ставку 16% пиком ужесточения. Он полагает, что к снижению ставки регулятор может перейти в середине 2024 года.

Директор по инвестициям «Астра Управление активами» Дмитрий Полевой считает, что в базовом сценарии ставка может быть неизменна до конца второго квартала 2024 года, затем начнется постепенное снижение до 11–12% к концу года. «Если говорить о рисках, то, ввиду отсутствия явной реакции экономики на рост ставки (последний опрос ЦБ с индикатором бизнес-климата показателен), мы не готовы «убирать со стола» опцию дальнейшего ужесточения политики (17% в первом квартале) или более длинный период ставок 15–16% в 2024-м», — добавляет эксперт.

О снижении ставки не ранее второго квартала 2024 года говорит и директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев: «Мы ожидаем первое снижение ключевой ставки не ранее второго квартала — в апреле до 15% годовых — с перспективой дальнейшего снижения лишь до 12% годовых к концу 2024 года. Таким образом, условия для кредитования останутся довольно жесткими, тогда как депозитные предложения будут долго сохранять привлекательность».

Инвестиционный стратег инвесткомпании «Айгенис» Искандер Луцко оценивает сигнал регулятора как жесткий и также допускает еще одно повышение ключевой ставки: «Уровень ключевой ставки 16% — это еще не предел, и есть риск, что он может быть выше, и держать его будут еще довольно долго — около трех кварталов, до конца лета 2024-го».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Путин встретился с главой Ингушетии на фоне ареста его брата Политика, 23:16
Зеленский пообещал передать России наработки после саммита в Швейцарии Политика, 23:12
Макрон заявил, что Франция не признает суверенитет Палестины «на эмоциях» Политика, 22:37
В Белгороде объявили ракетную опасность Политика, 22:32
Террористы опубликовали ролик с похищенным в Газу россиянином Политика, 22:19
Над Белгородской областью сбили авиабомбу Hammer и снаряд «Ольха» Политика, 22:07
В Армении прекратили вещание «Первого канала» Технологии и медиа, 22:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минфин внес проект изменения налоговой системы с «пятью ступенями» НДФЛ Экономика, 22:00
Клуб НХЛ с пятью россиянами назначил нового генерального менеджера Спорт, 21:50
В Белгородской области во второй раз за день объявили ракетную опасность Политика, 21:49
В Госдепе США заявили о сохранении ограничения для ударов ВСУ Политика, 21:46
Спикер Рады ответил на слова Путина о легитимной власти на Украине Политика, 21:46
Отмена свадьбы и сделок: эксперты оценили ущерб от сбоя сервисов СДЭК Технологии и медиа, 21:44
Легко сдать, продать или сохранить наследство: список ликвидных квартир РБК и ПИК, 21:40