Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ВТБ сообщил о планах «Яндекса» выдавать кредиты уже с 2022 года

«Яндекс» собирает команду сотрудников в сегменте финансовых сервисов, сообщил «ВТБ Капитал» по итогам встреч компании с инвесторами. Интернет-гигант может запустить кредитные продукты в рамках своей экосистемы уже в 2022 году
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

«Яндекс» планирует запустить выдачу кредитных продуктов уже в 2022 году, говорится в обзоре «ВТБ Капитала», который организовал для интернет-компании road show (встречи с потенциальными инвесторами, не обязывающие к сделкам).

Как сообщили в «ВТБ Капитале», пилотные проекты «Яндекс» намерен начать уже в третьем квартале этого года. В частности, речь идет о продуктах с низким риском, связанных с электронной торговлей (например, схема «купи сейчас — плати потом»), а также о сервисах в рамках программы «Яндекс.Плюс». Сейчас интернет-компания формирует команду в сегменте финансовых сервисов и разрабатывает их технологическое ядро.

Представитель «Яндекса» сообщил РБК, что компания не комментирует отчеты аналитиков. Сроки запуска финансовых сервисов он не назвал.

«Яндекс» разрешил пользователям удалять свои данные
Технологии и медиа
Фото:Сергей Коньков / ТАСС

Этой весной «Яндекс» стал владельцем небольшого банка «Акрополь» (310-е место по активам в российской банковской системе). Он купил кредитную организацию у бывшего гендиректора «Связного» Евгения Давидовича, сумма сделки составила 1,1 млрд руб. Более 85% активов банка приходится на портфель ликвидных ценных бумаг и средства на счетах в Центробанке.

Интернет-компания решила развивать финтех-направление самостоятельно после отказа от работы с другими крупными партнерами: прошлым летом «Яндекс» разделил активы со Сбербанком, в результате чего «Сбер» стал единственным владельцем платежного сервиса «Яндекс.Деньги» (теперь переименован в «ЮMoney»). Осенью же «Яндекс» пытался договориться о покупке Тинькофф Банка, но сделка не состоялась: по словам управляющего директора группы компаний «Яндекс» Тиграна Худавердяна, ее инициатором был основатель банка Олег Тиньков, а причиной разрыва предварительных договоренностей стало то, что «Олег передумал продавать». Сам Тиньков заявлял, что стороны не договорились о цене.

Что получили «Сбер», «Яндекс» и Mail.ru Group от экосистем. Инфографика
Бизнес

«Яндекс» в течение нескольких лет развивает собственную экосистему, сейчас она насчитывает 87 сервисов, в том числе в сфере логистики, торговли и развлечений: «Яндекс.Такси», «Яндекс.Еда», «Яндекс.Маркет», «Яндекс.Лавка», «Кинопоиск» и другие. «Благодаря экосистемной модели «Яндекс» совершил трансформацию из локальной поисковой системы, конкурента Google, в крупнейший в России инкубатор инновационных проектов в области цифровых технологий», — характеризовал ЦБ компанию в своем докладе. По итогам первого квартала 2021 года доля нерекламной выручки «Яндекса» впервые превысила долю рекламной, достигнув 51%. Суммарно сервисы экосистемы принесли компании 37 млрд руб. выручки.

Зачем «Яндексу» нужен банкинг

Реалистичный срок, через который «Яндекс» сможет выдавать первые кредиты и карточки, — 12 месяцев, говорил в ноябре прошлого года в интервью РБК Худавердян. Речь идет об онлайн-сервисах — запуск банковских отделений компания не рассматривает.

В целом у «Яндекса» «есть продуктовая финансовая стратегия» по предоставлению базовых финансовых сервисов, объяснял Худавердян журналу Forbes. Компания хочет создать дебетовую карту (и виртуальную, и физическую), но сроки запуска такого продукта глава «Яндекса» не называл.

«Без подробностей судить о шансах «Яндекса» на финансовом рынке и конкуренции с банками достаточно сложно. Но в любом случае, выходя на рынок кредитования, «Яндекс» начнет конкурировать с банками. BNPL-сервисы (Buy now pay later — «Купи сейчас — плати потом». — РБК) для потребителя, по сути, ничем не отличаются от рассрочки, которая уже есть у многих кредитных организаций. С другой стороны, этот сегмент кредитования достаточно быстро оборачивается из-за небольших объемов, в отличие от, например, длинной ипотеки», — рассуждает директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин.

Потребители «могут легко переходить от одного продукта к другому, и все в итоге будет зависеть от спроса в магазине и предложенных условий», а преимущества «Яндекса» в этом сегменте заключаются в том, что у компании уже есть большая клиентская база и при оформлении кредита заемщикам не нужно будет обращаться к посреднику (банку), добавляет он.

По словам директора по банковским рейтингам Национального рейтингового агентства Константина Бородулина, «нельзя сказать, что компания планирует делать бизнес в этой сфере ключевым». «Учитывая широкий охват пользователей прочими сервисами «Яндекса», финтех-направление весьма перспективно, однако стоит учесть, что «Яндекс» развивает его фактически с нуля, поэтому на первоначальном этапе ожидаемая доля рынка будет несущественна», — указывает он.

«Яндекс» назвал сроки появления своей «условно» кредитной карты
Финансы
Фото:Олег Яковлев / РБК

«Дебетовые карты могут стать фундаментом построения новой системы лояльности, от которой выиграет как сам «Яндекс», так и конечные пользователи», — считает сооснователь и генеральный директор платежного сервиса CloudPayments Дмитрий Спиридонов. По его мнению, компания может «приравнять кешбэк к баллам лояльности и утилизировать их внутри экосистемы, без подключения партнерских программ». По схожей схеме сейчас действует Сбербанк с баллами «Спасибо».

Как планируют регулировать экосистемы

Строительство экосистем в России идет по двум направлениям: крупные банки («Сбер», ВТБ, «Тинькофф») развивают технологические направления, а технологические компании, в том числе «Яндекс», начинают выходить на финансовые рынки. Помимо «Яндекса» своим банком обзавелись онлайн-ретейлеры Wildberries и Ozon.

На этом фоне правительство уже готовит концепцию регулирования цифровых экосистем. Она должна охватить такие направления регулирования, как госинвестиции в развитие цифровых платформ, координация стратегий крупных цифровых платформ, принципы налогообложения экосистем, а также порядок их слияний и поглощений, писал «Коммерсантъ».

Свои идеи по регулированию экосистем есть и у Банка России. Как говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, такие структуры не должны строиться «по закрытому принципу, когда лидеры рынка захватывают в свой периметр все больше небанковских продуктов, собирают все больше данных, а данные становятся главным конкурентным преимуществом финансового бизнеса».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Умер испытатель разбившегося на салоне в Ле-Бурже истребителя МиГ-29 Общество, 12:41
Как промышленный клининг влияет на успешность производства РБК и Kärcher, 12:32
Над Бердянском сбили две ракеты Политика, 12:31
Баскетбольный ЦСКА сменил главного тренера за неделю до старта плей-офф Спорт, 12:31
Карнавал со сменой масок: как и зачем играть в бизнес-игры Pro, 12:30
Кремль заявил об акценте на работе с населением при борьбе с паводком Общество, 12:26
Кремль посчитал новые санкции против металлов обоюдоострым оружием Бизнес, 12:25
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
В Воронежской области объявили опасность атаки дронов Политика, 12:25
Российским военным вручили денежные сертификаты за подбитые «Леопарды» Политика, 12:22
Потоп, из-за которого в Кургане призвали: «Эвакуируйтесь!» Общество, 12:20
Эксперты Bloomberg оценили убытки майнеров после халвинга в $10 млрд Крипто, 12:20
«Женщина, которая поет». Вспоминаем яркие высказывания Аллы Пугачевой Life, 12:17
Украинский дрон повредил объект связи в Белгородской области Мнение, 12:14
В США заявили, что 50% иранских ракет не взлетели или разбились в пути Политика, 12:07