Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Осознанный деним: что делать с нашими старыми джинсами Зеленая экономика, 14:20 Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 14:14 В Хабаровском крае у браконьеров нашли более 100 кг черной икры Общество, 14:13 В Европе появится новая крупнейшая медиагруппа. Что ждать инвесторам Pro, 14:12 В «Спартаке» рассказали об уходе члена тренерского штаба Спорт, 14:09 Власти оценили обеспечение работы «суверенного Рунета» в ₽31 млрд Технологии и медиа, 14:06 Суд в Якутии отклонил жалобу на принудительное лечение шамана Габышева Общество, 14:01 Астраханский губернатор отказался от мандата депутата областной думы Общество, 13:45 Организаторы решили не вручать Нобелевскую премию в Стокгольме Общество, 13:38 Мазепин и Шумахер продолжат выступать в «Формуле-1» в следующем сезоне Спорт, 13:37 Вуз в Австрии объяснил ошибкой допуск привитых «Спутником V» студентов Общество, 13:24 В Ижевске санитарный вертолет врезался в здание больницы Общество, 13:19 Какие экологические акции проходят в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 13:17 Какие пять компонентов должна включать в себя ваша бизнес-стратегия Pro, 13:16
Война санкций ,  
0 

Сбербанк обжаловал санкции в суде Евросоюза

Сбербанк России обратился в суд Европейского союза с иском об отмене введенных против него властями ЕС санкций, говорится в сообщении банка
Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

«Поскольку дело подлежит рассмотрению Судом Европейского союза, и в соответствии с обычной практикой для такого рода вопросов, Банк не будет комментировать свое исковое заявление до момента окончательного решения вопроса судом», – отмечается в сообщении пресс-службы Сбербанка.

В конце июля 2014 года Россельхозбанк, Газпромбанк, Сбербанк, ВТБ и ВЭБ попали под санкции Евросоюза, запретившего гражданам и компаниям ЕС покупать или продавать выпущенные ими новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней.

12 сентября 2014 года власти Евросоюза обнародовали новый пакет санкций против России. Список ограничений был значительно расширен: резидентам ЕС запрещено оказывать Сбербанку инвестиционные услуги, кроме того, они не могут совершать операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг, выпущенных с 12 сентября 2014 года со сроками обращения свыше 30 дней.

Одновременно о введении санкций против Сбербанка объявили власти США. В соответствии с введенными ими ограничениями, гражданам и компаниям США запрещено покупать облигации Сбербанка со сроками обращения свыше 30 дней, а также предоставлять им кредиты.

«Это практически закроет российским финансовым институтам доступ к европейским и американским рынкам, кроме весьма краткосрочных долговых обязательств», – заявил журналистам представитель администрации США.

Глава Сбербанка Герман Греф признал, что из-за санкций и, как следствие, ограничения доступа к внешним рынкам капитала ситуация с валютной ликвидностью в банковской системе ухудшилась.

«Банковской системе и предприятиям нужно найти иные варианты валютного фондирования. Есть проблема валютной ликвидности: есть обязательства у нас и наших клиентов в валюте, которые нужно выполнять. Мы сейчас рассматриваем все варианты привлечения валютной ликвидности, в том числе путем повышения ставок по валютным вкладам, также мы изучаем варианты привлечения валютной ликвидности от ЦБ», – заявил Греф, выступая перед журналистами по итогам заседания наблюдательного совета Сбербанка.

Госбанкиры - РБК: «Санкции это плохо с точки зрения демократии»
Фотогалерея 
Сергей Дубинин, председатель наблюдательного совета банка ВТБ

«Это решение не было неожиданным. Логика введения санкций говорила о том, что компании с государственным участием могут стать объектом такого воздействия и поэтому определенные шаги по подготовке к ситуации, естественно, обдумывались и предпринимались. Более подробно я комментировать это не могу. В целом я хотел бы подчеркнуть, что налаженный механизм участия российской экономики в глобальных экономических процессах подвергается искусственному ограничению, и это вызывает глубокое сожаление. Я считаю, что это не пойдет на пользу ни экономике России, ни всем нашим партнерам. Когда предлагаются санкции против кого-то, это ограничение направлено против собственного развития и собственного бизнеса.»

Ранее стало известно, что введение против них санкций обжаловали в Европейском суде компания «Роснефть» и бизнесмен Аркадий Ротенберг. Президент «Роснефти» Игорь Сечин пояснил, что компания подала иск в Европейский суд из-за санкций ЕС для защиты интересов акционеров.

«Мы всегда будем защищать интересы наших акционеров, чего бы нам это не стоило», – цитирует Сечина ТАСС. Финансовые требования он озвучивать не стал, сославшись на определенную тактику участия в судебном процессе. 

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"