Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Юваль Харари предсказал появление обреченных на безработицу людей Бизнес, 10:04 Чем отличаются разные поколения и как найти к ним подход Совместный проект, 10:03 Суд частично отказался рассматривать иск к Путину экс-главы Чувашии Общество, 10:00 В Италии решили возобновить сезон Серии А в июне Спорт, 09:56 Из-за сильного ветра в Новосибирске пострадали четыре человека Общество, 09:51 Минобрнауки назвало сроки подачи документов на поступление в вузы Общество, 09:49 Власти заявили о ликвидации дефицита медицинских масок в России Политика, 09:41 Энергетики спрогнозировали сокращение расходов на нефть на $1 трлн Экономика, 09:35 Биомедтех, образование и финтех: динамика стартапов России РБК и Центр поддержки экономики, 09:34 «Золотая корона» вышла на европейский рынок под брендом KoronaPay Финансы, 09:30 В Петербурге задержали подозреваемых в краже с банковских карт ₽20 млн Общество, 09:19 В Кузбассе ветер повредил крыши 147 зданий и повалил 280 деревьев Общество, 09:17 Овечкин вышел на второе место в истории НХЛ по количеству личных наград Спорт, 09:12 Отрицавший COVID «духовник Поклонской» предстанет перед церковным судом Общество, 09:05
Война санкций ,  
0 

В Moody's предупредили об опасности нескольких раундов санкций для России

Банковская система России сейчас устойчива против влияния антироссийских санкций, считают в Moody's. Однако если новые санкции существенно расширятся и будут введены в несколько раундов, она может существенно пострадать
Фото: Cem Ozdel / Anadolu Agency / Getty Images
Фото: Cem Ozdel / Anadolu Agency / Getty Images

Российская банковская система способна пережить еще одну волну антироссийских санкций, но если под санкциями окажется больше олигархов и таких волн будет несколько, она ослабеет.

Такое мнение высказал во время банковской конференции Moody's ​Ярослав Совгира, младший управляющий директор банковской группы этого рейтингового агентства по Европе, Ближнему Востоку и Африке, передает корреспондент РБК.

«Банковская система [России] в целом является и будет продолжать являться устойчивой к санкциям, если только санкции не будут совсем серьезными», — считает Совгира. «Но если мы будем говорить о еще двух-трех [раундах санкций], то на платежеспособности банковской системы это начнет существенно отражаться», — добавил он.

По его словам, если под новыми санкциями окажется примерно такое же число предприятий и физических лиц, как это было ранее, банковская система России сможет их «абсорбировать». Однако если новый санкционный список будет шире, чем объявленный в апреле, то финансовый сектор ждут проблемы.

«Если, например, [в новый санкционный список] попадут не два олигарха, а четыре, тогда уже можно будет говорить о том, что платежеспособность банковской системы существенно ослабеет», — пояснил он.

В начале апреля Минфин США ввел новые санкции против России — под ограничительные меры попали семь российских олигархов (в терминологии американского Минфина) с суммарным капиталом $36,7 млрд по данным последнего глобального списка Forbes.

Среди них председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг, а также владелец UC Rusal и En+ Олег Дерипаска. После попадания в санкционный список США последний вышел из совета директоров UC Rusal и En+. Его доля в En+ также будет сокращена до уровня менее 50%.

Ранее аналитики агентства пришли к выводу, что хотя ведущим кредитным риском для России и остается геополитика, но с санкциями экономика страны вполне справляется.

Президент Moody's Кристин Линдоу не исключила, что кредитный рейтинг России может быть повышен к концу 2018 года, так как «экономика и государственные финансы страны в хорошем состоянии и могут справиться с новыми санкциями». Новые санкции, по ее словам, вероятно, приведут к тому, что российские ко​мпании будут на время отрезаны от международных рынков капитала, поэтому им придется опираться на внутренние источники финансирования, на кредиты российских банков и на поддержку правительства.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США
Фотогалерея 
Фото: Артем Коротаев / ТАСС