Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киевский суд разрешил принудительно привести Порошенко на допрос Политика, 17:20 Все в сад: почему бизнес по уходу за детьми сейчас на подъеме Pro, 17:08 Генпрокуратура попросила у Британии выдать экс-партнера банкира Мотылева Общество, 17:04 Почему рабочие профессии будут востребованы в будущем Экономика образования, 17:00  Reuters сообщил о переговорах Сбербанка по покупке доли в Ozon Бизнес, 17:00 Создатель биткоина может быть связан с Россией Крипто, 16:58 Падение акций «Норникеля» ускорилось до 9,5% Quote, 16:48 Лойс, краш и постирония: словарь поколения Z Совместный проект, 16:43 Власти из-за вспышки COVID-19 ограничили въезд и выезд из Северодвинска Общество, 16:42 Путин поручил найти средства на подключение россиян к газу Общество, 16:40 В Мурманской области смывшая мост река Кола начала подтапливать поселки Общество, 16:39 Опрос выявил категории работников с высоким риском сокращений в кризис Экономика, 16:37 В Оренбургской области вернут в семью изъятых без решения суда детей Общество, 16:32 Комплимент от Гретцки и ужин с Путиным. Кумиры 1990-х — Павел Буре Спорт, 16:21
Новые санкции США ,  
0 

Дерипаска покинул совет директоров En+

Олег Дерипаска из-за санкций США уходит из совета директоров компании En+ и обязался не избираться в совет директоров UC Rusal. Его отставку уже принял глава совета директоров En+
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска (Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg)

​Российский бизнесмен Олег Дерипаска вышел из состава совета директоров компании En+, крупнейшего акционера алюминиевой компании UC Rusal, следует из заявления компании, поступившего в РБК.

В заявлении En+ сказано, что в пятницу состоялось заседание совета директоров компании, где единогласно был принят так называемый план Баркера (предложения председателя совета директоров компании Грегори Баркера), направленный на снятие санкций с En+ и ее дочерних компаний. «План Баркера», как уточняет компания, направлен на то, чтобы снизить долю Дерипаски ниже 50% и прекратить его влияние на совет путем назначения новых членов совета, чтобы в новом составе большинство оказалось у независимых директоров.

Потеря контроля: почему Дерипаска решил снизить долю в En+
Бизнес
Олег Дерипаска

После заседания глава совета директоров официально принял отставку Дерипаски из состава совета директоров и подтвердил его обязательство не выставлять свою кандидатуру в совет директоров UC Rusal на предстоящем ежегодном собрании акционеров.

В конце апреля En+ сообщила, что Дерипаска «принципиально согласился» снизить свою долю в En+ «до уровня ниже 50%» и покинуть совет директоров компании. Сообщалось, что решение было принято после серии переговоров с председателем совета директоров компании Грегори Баркером.

Минфин США допустил отмену санкций против UC Rusal
Политика
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

6 апреля Дерипаска, компании En+, UC Rusal и другие структуры бизнесмена попали в санкционный список США (SDN). После этого UC Rusal сообщила, что из-за санкций возможны технические дефолты по ее долговым обязательствам; международные трейдеры перестали закупать алюминий компании, западные биржи приостановили торги ее металлом​. Позднее Минфин США заявил о возможности снятия санкций с UC Rusal в случае отказа Дерипаски от контроля над компанией.

Бывший старший советник OFAC, эксперт Atlantic Council Брайан О’Тул ранее говорил РБК, что даже если структуры бизнесмена снизят долю в En+ до уровня ниже 50%, это необязательно убедит OFAC снять с UC Rusal санкции. «Простое снижение доли владения ниже 50% не будет означать автоматического исключения из санкционного списка», — сказал он. Эксперт считает, что OFAC будет изучать после сделки, сохраняет ли Дерипаска контроль над компанией и продолжает ли извлекать выгоду. Помимо этого, добавил он, наверняка будут приниматься во внимание и другие факторы и соображения.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США
Фотогалерея 
Фото: Артем Коротаев / ТАСС