Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство отправило ноту в Госдеп США из-за неоказания помощи Ярошенко Бизнес, 05:25 Зачем электрокару коробка передач и мощный звук РБК и Porsche, 05:15 Суд на Камчатке приговорил убившую своих детей женщину к 15 годам Общество, 05:06 Глава ВТБ не увидел оправданий сравнения кризиса с Великой депрессией Экономика, 05:01 В Вашингтоне продлили комендантский час из-за погромов во время протестов Общество, 04:38 Эксперт заявил о российских комплектующих в корабле Илона Маска Технологии и медиа, 03:48 Россияне на самоизоляции принялись покупать водку в большой таре Общество, 03:18 В Вашингтоне подступы к Белому дому перегородили военной техникой Общество, 03:13 Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 03:04 Экологи назвали эффективные способы ликвидации загрязнения в Норильске Общество, 03:00 В Петербурге завели дело из-за смерти женщины после пластической операции Общество, 02:32 Задержанному из-за смерти темнокожего полицейскому ужесточили обвинения Общество, 02:09 Посольство России сообщило о получении Сирией партии истребителей МиГ-29 Политика, 02:07 Greenpeace подсчитал экологический ущерб от разлива топлива в Норильске Общество, 01:36
Война санкций ,  
0 

В Moody's сочли маловероятными санкции против России по иранскому образцу

Аналитики Moody's считают «крайне маловероятным» введение против России санкций по образцу тех, что действуют в отношении Ирана. Главным кредитным риском для России остается переменчивая геополитическая ситуация
Ив Лемэй
Ив Лемэй (Фото: The Banker / Twitter)

Применение к России санкций, сходных с западными ограничениями в отношении Ирана, «крайне маловероятно», сказал глава отдела суверенных рейтингов Moody’s Ив Лемэй, слова которого приводит Bloomberg.

Он также указал, что международное рейтинговое агентство не закладывает такой вариант развития событий в свой базовый сценарий.

По его словам, для России ведущим кредитным риском остается геополитика, а также трудности в прогнозировании дальнейшего развития ситуации. Он также напомнил, что в январе 2018 года агентство пересмотрело кредитный рейтинг России, улучшив свой прогноз по нему со «стабильного» до «позитивного».

По его словам, важным фактором остается то, как экономика России продолжит адаптироваться к дополнительным санкциям. «[Это] повлияет на наше решение при пересмотре позитивного прогноза по рейтингу Ba1», — сказал Лемэй.

В январе 2018 года, одновременно с изменением оценки прогноза по кредитному рейтингу России, ​ее рейтинг был подтвержден на уровне Вa1, что по шкале агентства является неинвестиционным (или «мусорным») уровнем.

Тогда в сообщении агентства отмечалось, что рейтинг Ba1 «отражает баланс сильных и слабых сторон кредитоспособности России». Россия, указывало Moody's, остается уязвимой для внешних экономических и геополитических потрясений, от падения цен на нефть до перспективы введения новых международных санкций, хотя восприимчивость государства к таким событиям «может постепенно ослабевать». Тем не менее агентство отмечало улучшение среднесрочной макроэкономической перспективы России.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о контрсанкциях
Политика

Комментируя решение агентства, президент Moody's Кристин Линдоу указала, что кредитный рейтинг России может быть повышен к концу 2018 года, так как «экономика и государственные финансы страны в хорошем состоянии и могут справиться с новыми санкциями».

Санкции против Ирана

В начале мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ядерной сделки с Ираном и возобновлении санкционного режима в отношении этой страны. Министерство финансов США пояснило после этого, что ограничения против Тегерана могут быть введены в течение полугода.

Речь идет о запрете на покупку долларов правительством Ирана, санкциях против торговли золотом и другими драгоценными металлами, ограничениях на покупку или продажу алюминия, стали, угля, программного обеспечения для промышленных производств, ограничениях на существенные транзакции, связанные с покупкой иранского риала, а также на операции с суверенным долгом Ирана. Будут отозваны разрешения на импорт в США иранских ковров и продовольствия.

Кроме того, ожидается восстановление санкций против энергетического сектора страны, операторов иранских портов и предприятий кораблестроительной отрасли, нефтяных компаний и нефтетрейдеров. Вернутся ограничения и на транзакции, совершаемые финансовыми институтами с Центробанком Ирана, ограничения на услуги по страхованию рисков, а также санкции за предоставление услуг иранскому регулятору. Ожидается также, что будут возобновлены санкции против иранского автопрома.