Лента новостей
Чистая прибыль «Победы» за год упала почти вдвое Бизнес, 16:11 Кудрин выступил за изменение меры пресечения Майклу Калви Бизнес, 16:04 В Дагестане убили планировавшего устроить теракт боевика Общество, 15:50 Дарья Касаткина выбыла во втором круге теннисного турнира в Дубае Спорт, 15:48 Росавиация предложила регистрировать самолеты на сайте госуслуг Общество, 15:47 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 15:45 Запасы денег в российском бюджете достигли рекорда Экономика, 15:37 СМИ узнали об эвакуации четырех ТЦ в Москве и области из-за угрозы взрыва Общество, 15:34 В Петербурге эвакуировали здание университета ИТМО Общество, 15:25 Демократ Сандерc решил снова баллотироваться на пост президента США Политика, 15:24 Bithumb добавит BitTorrent Token Крипто, 15:23 Ввоз товара в Россию: что делать с товарными знаками Pro, 15:17 На полицейского завели дело за подброшенное родственнику оружие Общество, 15:16 В Госдуме поддержали идею привлечения частников к реставрации памятников Бизнес, 15:16
Война санкций ,  
0 
В Moody's сочли маловероятными санкции против России по иранскому образцу
Аналитики Moody's считают «крайне маловероятным» введение против России санкций по образцу тех, что действуют в отношении Ирана. Главным кредитным риском для России остается переменчивая геополитическая ситуация
Ив Лемэй (Фото: The Banker / Twitter)

Применение к России санкций, сходных с западными ограничениями в отношении Ирана, «крайне маловероятно», сказал глава отдела суверенных рейтингов Moody’s Ив Лемэй, слова которого приводит Bloomberg.

Он также указал, что международное рейтинговое агентство не закладывает такой вариант развития событий в свой базовый сценарий.

По его словам, для России ведущим кредитным риском остается геополитика, а также трудности в прогнозировании дальнейшего развития ситуации. Он также напомнил, что в январе 2018 года агентство пересмотрело кредитный рейтинг России, улучшив свой прогноз по нему со «стабильного» до «позитивного».

По его словам, важным фактором остается то, как экономика России продолжит адаптироваться к дополнительным санкциям. «[Это] повлияет на наше решение при пересмотре позитивного прогноза по рейтингу Ba1», — сказал Лемэй.

В январе 2018 года, одновременно с изменением оценки прогноза по кредитному рейтингу России, ​ее рейтинг был подтвержден на уровне Вa1, что по шкале агентства является неинвестиционным (или «мусорным») уровнем.

Тогда в сообщении агентства отмечалось, что рейтинг Ba1 «отражает баланс сильных и слабых сторон кредитоспособности России». Россия, указывало Moody's, остается уязвимой для внешних экономических и геополитических потрясений, от падения цен на нефть до перспективы введения новых международных санкций, хотя восприимчивость государства к таким событиям «может постепенно ослабевать». Тем не менее агентство отмечало улучшение среднесрочной макроэкономической перспективы России.

Политика
Госдума приняла в первом чтении законопроект о контрсанкциях

Комментируя решение агентства, президент Moody's Кристин Линдоу указала, что кредитный рейтинг России может быть повышен к концу 2018 года, так как «экономика и государственные финансы страны в хорошем состоянии и могут справиться с новыми санкциями».

Санкции против Ирана

В начале мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ядерной сделки с Ираном и возобновлении санкционного режима в отношении этой страны. Министерство финансов США пояснило после этого, что ограничения против Тегерана могут быть введены в течение полугода.

Речь идет о запрете на покупку долларов правительством Ирана, санкциях против торговли золотом и другими драгоценными металлами, ограничениях на покупку или продажу алюминия, стали, угля, программного обеспечения для промышленных производств, ограничениях на существенные транзакции, связанные с покупкой иранского риала, а также на операции с суверенным долгом Ирана. Будут отозваны разрешения на импорт в США иранских ковров и продовольствия.

Кроме того, ожидается восстановление санкций против энергетического сектора страны, операторов иранских портов и предприятий кораблестроительной отрасли, нефтяных компаний и нефтетрейдеров. Вернутся ограничения и на транзакции, совершаемые финансовыми институтами с Центробанком Ирана, ограничения на услуги по страхованию рисков, а также санкции за предоставление услуг иранскому регулятору. Ожидается также, что будут возобновлены санкции против иранского автопрома.