Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

Экс-глава аналитического подразделения Sberbank CIB вышел на новую работу

Бывший глава аналитического подразделения Sberbank CIB, покинувший компанию после выхода отчетов о «Газпроме» и «Роснефти», вышел на работу главным стратегом компании «Атон». Кудрин будет отвечать за рынок облигаций
Александр Кудрин
Александр Кудрин (Фото: Atsberbankcib / Facebook)

Александр Кудрин вышел на работу в инвестиционную компанию «Атон», сообщил РБК ее представитель. С 15 апреля Кудрин занимает должность главного стратега.

«Александр будет отвечать за анализ глобального рынка облигаций, формирование торговых стратегий, взаимодействие с российскими институциональными инвесторами», — отметил представитель «Атона».

До мая 2018 года Кудрин возглавлял аналитическое подразделение Sberbank CIB. Скандал с увольнением Кудрина и его подчиненного, аналитика Sberbank CIB Алекса Фэка случился год назад. Фэк был основным автором критических отчетов Sberbank CIB о «Роснефти» и бенефициарах инфраструктурных проектов «Газпрома». В отчете от октября 2017 года Фэк и его коллеги в одном из обзоров выпустили главу о «Роснефти» под заголовком «Нам надо поговорить об Игоре» (Игорь Сечин — главный исполнительный директор «Роснефти». — РБК). Экономисты писали, что «Роснефть» после 2013 года вопреки ожиданиям инвесторов не снизила долг, а направила $22 млрд «на приобретения без четкой сфокусированности», причем критике подвергся лично Сечин.

Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти»
Финансы
Фото:Владислав Шатило / РБК

В мае 2018 года Фэк написал, что главными выгодоприобретателями проектов «Газпрома» по строительству трех экспортных газопроводов в Китай («Сила Сибири») и Европу («Северный поток-2» и «Турецкий поток») являются не его акционеры, а подрядчики, среди которых «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» (около 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье). По расчетам экспертов инвестбанка, капиталовложения в эти проекты были низкорентабельны.

Нынешняя должность Кудрина в «Атоне» не управленческая. Он будет отвечать за анализ облигационного рынка, но не за другие сектора (например, нефтегазовый).

Фэк был уволен в мае незадолго до Петербургского экономического форума, а глава Сбербанка Герман Греф лично извинился перед Тимченко и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Греф заявил, что прочитал отчеты Фэка и удивился «несоответствию выводов и фактов». Он обратился к главе аналитической службы банка и попросил его предоставить документы, на основе которых делались такие выводы, но, по его словам, не получил этих бумаг.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Сам Кудрин покинул Sberbank CIB через несколько дней после Фэка. После этого он сотрудничал с Высшей школой экономики, а также основал исследовательскую компанию GKEM Analytica вместе с партнером Matrix Captial Евгением Гавриленковым, который вместе с Кудриным до 2016 года работал в «Тройке Диалог» (в 2012 году была продана Сбербанку и трансформирована в Sberbank CIB) и самом Sberbank CIB.

Греф извинился перед Миллером за отчет Sberbank CIB
Бизнес

Источники РБК говорили, что Кудрин рассматривался на должность президента Центра стратегических разработок — одного из крупнейших российских экспертных центров, который до 2018 года готовил программу для президента Владимира Путина под руководством Алексея Кудрина (они однофамильцы; Алексей Кудрин впоследствии стал главой Счетной палаты), а затем, после формирования нового правительства, перешел в ведение Минэкономразвития. Однако вместо Кудрина пост занял Александр Синицын, который до этого возглавлял сектор финансового рынка и инвестиций в департаменте налогообложения и права компании Deloitte.

Одна из старейших инвестиционных компаний России «Атон» была создана в 1991 году. В 2006 году акционеры компании продали ее банку UniCredit, но один из них, Евгений Юрьев, сохранил этот бренд. UniCredit впоследствии отказался от этого бизнеса, а «Атон» Юрьева сейчас является одной из крупнейших инвесткомпаний. Ее гендиректор Андрей Звездочкин также раньше работал в «Тройке Диалог», где отвечал за бизнес по работе с частными клиентами.

Должность Кудрина в «Атоне» предполагает полную занятость, уточнил представитель компании.

Алекс Фэк с октября 2018 года работает в инвестиционной компании Grantham Mayo Van Otterloo & Co в Бостоне.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Двое жителей брянского поселка Суземка получили ранения при обстреле Политика, 12:37
В МИД России назвали провокационными учения НАТО Nordic Response Политика, 12:35
«Альфа-Инвестиции» назвали 4 лучшие акции при выходе рынка из боковика Инвестиции, 12:32
Путину доложили об уничтожении американского танка Abrams в Донбассе Политика, 12:31
Адвокаты Усманова добились удаления твитов полиции Германии Бизнес, 12:27
Камни раздавили грузовики и уничтожили дорогу в Перу. Видео Общество, 12:27
Под машиной экс-помощника главы МВД ЛНР нашли бомбу Политика, 12:25
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Изменились налоговые соглашения с Кипром. Кому придется платить больше Pro, 12:21
Какие услуги банка действительно нужны предпринимателям РБК и БСПБ, 12:20
В Томске задержали кидавшегося яблоками пассажира самолета Общество, 12:18
Песков прокомментировал «слитую» беседу офицеров ФРГ об ударах по Крыму Политика, 12:17
В Киеве предложили мобилизовать осужденных за коррупцию и нарушения ПДД Политика, 12:12
Во время катастрофы индийского поезда его машинисты смотрели крикет Общество, 12:11
В Китае подешевел популярный электрокроссовер BYD. Его продают в России Авто, 12:10