Лента новостей
Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Скандал года: почему арестовали Гона и что теперь будет 20:05, Авто Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика
Греф не нашел политики в увольнении автора отчета Sberbank CIB
ПМЭФ-2018, 25 мая, 12:50
0
Греф не нашел политики в увольнении автора отчета Sberbank CIB
Глава Сбербанка отметил, что прочитал отчет Sberbank CIB с критикой «Газпрома», который подготовил Александр Фэк, и «был поражен несоответствием выводов и фактов». Мотивацию автора отчета Греф связал с его журналистским прошлым
Герман Греф (Фото: Валерий Шарифулин / фотохост-агентство ТАСС)

Никакой политической мотивации в увольнении автора критического отчета Sberbank CIB о «Газпроме» Александра Фэка нет. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передает корреспондент РБК.

Руководитель кредитной организации рассказал, что в понедельник, 21 мая, он прочитал отчеты и удивился «несоответствию выводов и фактов». После этого он обратился к главе аналитической службы банка и попросил его предоставить документы, на основе которых были сделаны выводы, в частности, контракты «Газпрома» с подрядчиками. Этих бумаг, отметил Греф, он не получил.

«У вас есть контракты «Газпрома» с контрагентами по поставке газа и так далее? Нет. У вас есть цифры расчета эффективности «Газпрома», цифры затрат «Газпрома» на строительство газопроводов? Нет», — пересказал Греф свой разговор.

«К сожалению, у нашего уважаемого аналитика есть журналистское прошлое, и, похоже, что в данном случае оно возобладало. Я воспринял этот отчет как статью журналиста с огромным набором предположений в какой-то прессе. Так не может вести себя аналитик, это прямо запрещено комплаенсом (корпоративными правилами и нормами. — РБК)», — заключил глава Сбербанка.

Прибыль для подрядчиков: сколько акционеры «Газпрома» теряют на стройках
Бизнес

Речь идет об отчете о российских нефтегазовых компаниях, который в мае Александр Фэк подготовил со своей коллегой Анной Котельниковой. В нем авторы заключили, что основные выгоды от трех крупных газопроводных проектов «Газпрома» («Турецкого потока», «Северного потока-2» и «Силы Сибири») получили не акционеры компании, а подрядчики строительства — среди них «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз», половина акций которого принадлежат Геннадию Тимченко и его семье (об этом предприниматель сам рассказал РБК в феврале 2017 года). Накануне, 24 мая, комментируя историю с отчетом, Тимченко заявил, что не имеет никакого отношения к «Стройтранснефтегазу».

После публикации критического отчета Фэк сообщил, что его уволили из компании из-за подготовки этого документа. Позже стало известно, что компанию покидает и глава аналитического отделения, в котором трудился Фэк, Александр Кудрин.​

Греф уже комментировал ситуацию и отмечал, что подготовка и публикация этого отчета является «безответственностью или сознательной провокацией». Накануне, 24 мая, Геннадий Тимченко рассказал The Bell в кулуарах ПМЭФ, что Герман Греф лично звонил ему 23 мая и приносил извинения за отчет Sberbank CIB.