Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пропавшую в Москве журналистку «Интерфакса» нашли живой Общество, 13:27 СК возбудил дело после падения автомобиля в яму с кипятком в Пензе Общество, 13:19 На Камчатке пенсионерка потеряла 1,5 млн руб. на мошеннической бирже Общество, 13:17 В «Нафтогазе» назвали фейком новость о рекомендации ЕС закупать газ Бизнес, 13:16 Густой туман в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:08  Большие и умные: в каких отраслях пригодится интернет вещей Индустрия 4.0, 13:06  Мэр Петропавловска-Камчатского объявил об отставке Политика, 13:05 Лотерея, офлайн и средний чек: почему покупатели любят ходить в магазины Партнерский материал, 13:03 Окупится через семь лет: почему сегодня выгодно инвестировать в склады Pro, 13:01 Зеленский заявил о пользе лишения Тимошенко «сладенького» Политика, 13:00 Посольство России посоветовало эстонскому депутату «вылезти из танка» Политика, 12:58 На что ориентироваться, когда покупаешь акции: советы инвестору Quote, 12:55 Самый недооцененный город Италии: чем заняться в Генуе Стиль, 12:50 В канцелярии Деда Мороза назвали самые популярные желания детей Общество, 12:44
ПМЭФ-2018 ,  
0 
Греф извинился перед Миллером за отчет Sberbank CIB

Глава Сбербанка Герман Греф извинился перед председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером и всеми людьми, кого затронул критический отчет Sberbank CIB о «Газпроме». Об этом он рассказал в рамках Международного экономического петербургского форума, передает РБК.

«Я не хочу быть источником дезинформации. И я лично позвонил и принес извинения и Алексею Борисовичу Миллеру, и всем тем людям, кого затронули эти необоснованные выводы, потому что я считаю себя ответственным», — сказал Греф. 

Греф отметил, что отчет не имеет никакого отношения к политике, а также что он не говорил на эту тему ни с министром энергетики, ни с вице-премьером, а просто прочитал сообщения в СМИ. Глава Сбербанка рассказал, что позвонил своему заместителю и спросил, знает ли он что-то про отчет. На что заместитель ответил, что нет и сам подавал запрос. «Я его прочитал и увидел, что, к сожалению, наша позиция очень уязвима», — сказал Греф.

После этого он пригласил «человека», задал ему вопросы и получил независимое мнение руководителя службы global markets, которая подготовила свой независимый отчет. Греф решил, что их отчет совпадает с его мнением. «После этого мне ничего не оставалось, кроме как перед компаниями извиниться», — заключил глава Сбербанка.

Греф рассказал, что в Сбербанке каждый год выпускают 200 тыс. страниц аналитических отчетов. «И самое главное, что я не так часто читаю отчеты. К сожалению, не только этот отчет мы обсуждали, там еще было несколько отчетов подобного рода», — сказал глава Сбербанка. Он отметил, что «сила» банка в том, что он может признать свои ошибки.

Бизнес
Прибыль для подрядчиков: сколько акционеры «Газпрома» теряют на стройках

В понедельник, 21 мая, Александр Фэк и его коллега Анна Котельникова подготовили отчет о российских нефтегазовых компаниях, в котором они утверждали, что основную выгоду от трех крупных газопроводных проектов «Газпрома» получили не акционеры компании, а подрядчики строительства, а именно «Стройгазмонтаж» и «Стройтранснефтегаз». После этой публикации Фэк сообщил, что его уволили из компании из-за отчета.

Экономика
Греф не нашел политики в увольнении автора отчета Sberbank CIB

Греф рассказал, что при увольнении автора отчета никакой политической мотивации не было. Он отметил, что читал документ, удивился «несоответствию выводов и фактов» и попросил главу аналитической службы предоставить документы, на основании которых делался отчет, в том числе контракты «Газпрома» с субподрядчиками. Греф рассказал, что бумаги он так и не получил. «Так не может вести себя аналитик, это прямо запрещено комплаенсом (корпоративными правилами и нормами. — РБК)», — заключил глава Сбербанка.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"