Лента новостей
Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 13 дек, 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 13 дек, 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13 дек, 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 13 дек, 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 13 дек, 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 13 дек, 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 13 дек, 20:55, Спорт
Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB
Бизнес, 22 мая, 20:20
0
Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB
Аналитика Sberbank CIB Александра Фэка уволили после появления отчета о российских нефтегазовых компаниях, в котором основными бенефициарами проектов «Газпрома» названы его подрядчики
Александр Фэк (Фото: Пресс-служба Sberbank CIB)

Аналитик Sberbank CIB Александр Фэк уволен из компании из-за отчета о российских нефтегазовых компаниях, где главными выгодоприобретателями «Газпрома» названы его подрядчики. Об этом сам аналитик рассказал РБК.

По его словам, инициатива по написанию отчета исходила от него. Фэк отказался комментировать свои дальнейшие планы по трудоустройству и называть фамилию инициатора его увольнения.

Sberbank CIB подтверждает увольнение аналитика, подготовившего отчет о «Газпроме». «Любые документы, исходящие от независимых аналитиков рынка, должны основываться исключительно на проверенных, подтвержденных данных и информации из открытых источников. Таковы нормы и внутренние правила Sberbank CIB. В нашей компании существуют жесткие процедуры комплаенса, и каждый сотрудник обязан соблюдать их», — заявил старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев на вопрос РБК о причинах увольнения Фэка. В случае с Фэком, по словам Буланцева, «мы имеем дело с непрофессиональным отчетом, выполненным с явными нарушениями не только внутренних нормативных документов нашей компании, но и с нарушением этических норм». Автор отчета согласился покинуть компанию с 23 мая, добавил Буланцев.

Ранее в телеграм-канале Fun&Profit появился скриншот письма Фэка с корпоративного адреса Sberbank CIB, в котором он говорит о своем увольнении из-за отчета по «Газпрому».

В майском отчете Sberbank CIB о российских нефтегазовых компаниях, авторами которого значатся Фэк и Анна Котельникова, главными бенефициарами проектов «Газпрома» по строительству экспортных газопроводов в Китай и Европу («Сила Сибири», «Северный поток-2», «Турецкий поток») являются подрядчики, среди которых «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» (около 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье).

Прибыль для подрядчиков: сколько акционеры «Газпрома» теряют на стройках
Бизнес

«Разумеется нет», — ответила представитель Аркадия Ротенберга Ольга Антонова на вопрос РБК, обращались ли совладельцы «Стройгазмонтажа» к руководству Сбербанка с просьбой наказать автора скандального отчета о выгоде подрядчиков от строек «Газпрома». «Никто никаких инструкций никому не давал», — сказал РБК представитель совладельца «Стройтранснефтегаза» Геннадия Тимченко, отвечая на вопрос о причинах увольнения аналитика Sberbank CIB. «Это отдавало бы каким-то Средневековьем», — добавил он.

«Газпром» не имеет отношения к кадровым вопросам Sberbank CIB, заявил РБК представитель газовой компании.

До этого Фэк стал известен в связи с критическими оценками работы «Роснефти». В своем отчете от октября 2017 года главу «Роснефти» Фэк и его соавторы Анна Котельникова и Валерий Нестеров назвали «Rosneft: We Need to Talk About Igor» («Роснефть»: надо поговорить об Игоре»). Авторы доклада писали, что «Роснефть» после 2013 года вопреки ожиданиям инвесторов не снизила долг, а направила $22 млрд «на приобретения без четкой сфокусированности». Причем критике подвергся лично главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин — по мнению авторов отчета, «избегать дальнейшей экспансии для снижения долга не подходит главе «Роснефти».

«Аналитики Sberbank CIB традиционно питают необъяснимое и маниакальное пристрастие к нашей компании, что очевидно любому стороннему наблюдателю. Но мании, как правило, склонны к развитию. В данном случае они вышли за рамки своей компетенции, перейдя на личности и геополитику, которой они не уполномочены заниматься», — отреагировал на доклад представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев. Впоследствии Sberbank CIB извинился перед «Роснефтью» за «грубые нарушения принятых стандартов» и внес корректировки в доклад — оттуда была убрана критика в адрес Сечина и смягчены формулировки.