Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какая недвижимость продолжает приносить рентный доход Партнерский материал, 10:15 The Lancet оценил тяжесть течения COVID при заражении британским штаммом Общество, 10:12 В МЧС сообщили о продолжении тушения пожара в Петербурге на 500 кв. м Общество, 10:12 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:04 В Петербурге задержали гендиректора «Невской мануфактуры» после пожара Общество, 10:00 Экс-владелец предложил «поставить «Спартак» на место с его истериками» Спорт, 09:51 Лавров сообщил о шагах по отказу от доллара и западных платежных систем Политика, 09:47 Алиев не исключил заключение мирного соглашения с Арменией Политика, 09:45 В Хабаровске умер народный артист России Игорь Желтоухов Общество, 09:41 MBA в Европе: почему стоит получать образование за границей РБК и Венский университет, 09:35 Российский нападающий за четыре минуты оформил дубль в матче НХЛ Спорт, 09:20 Старейшая оппозиционная партия Белоруссии сообщила о задержании лидера Политика, 09:18 Просьба G7 к России, сколько россиян собирались в Турцию. Главное за ночь Общество, 09:09 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 09:06
ПМЭФ-2018 ,  
0 

Греф не нашел политики в увольнении автора отчета Sberbank CIB

Глава Сбербанка отметил, что прочитал отчет Sberbank CIB с критикой «Газпрома», который подготовил Александр Фэк, и «был поражен несоответствием выводов и фактов». Мотивацию автора отчета Греф связал с его журналистским прошлым
Герман Греф
Герман Греф (Фото: Валерий Шарифулин / фотохост-агентство ТАСС)

Никакой политической мотивации в увольнении автора критического отчета Sberbank CIB о «Газпроме» Александра Фэка нет. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передает корреспондент РБК.

Руководитель кредитной организации рассказал, что в понедельник, 21 мая, он прочитал отчеты и удивился «несоответствию выводов и фактов». После этого он обратился к главе аналитической службы банка и попросил его предоставить документы, на основе которых были сделаны выводы, в частности, контракты «Газпрома» с подрядчиками. Этих бумаг, отметил Греф, он не получил.

«У вас есть контракты «Газпрома» с контрагентами по поставке газа и так далее? Нет. У вас есть цифры расчета эффективности «Газпрома», цифры затрат «Газпрома» на строительство газопроводов? Нет», — пересказал Греф свой разговор.

«К сожалению, у нашего уважаемого аналитика есть журналистское прошлое, и, похоже, что в данном случае оно возобладало. Я воспринял этот отчет как статью журналиста с огромным набором предположений в какой-то прессе. Так не может вести себя аналитик, это прямо запрещено комплаенсом (корпоративными правилами и нормами. — РБК)», — заключил глава Сбербанка.

Прибыль для подрядчиков: сколько акционеры «Газпрома» теряют на стройках
Бизнес
Фото:Jens Buettner / DPA / ТАСС

Речь идет об отчете о российских нефтегазовых компаниях, который в мае Александр Фэк подготовил со своей коллегой Анной Котельниковой. В нем авторы заключили, что основные выгоды от трех крупных газопроводных проектов «Газпрома» («Турецкого потока», «Северного потока-2» и «Силы Сибири») получили не акционеры компании, а подрядчики строительства — среди них «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз», половина акций которого принадлежат Геннадию Тимченко и его семье (об этом предприниматель сам рассказал РБК в феврале 2017 года). Накануне, 24 мая, комментируя историю с отчетом, Тимченко заявил, что не имеет никакого отношения к «Стройтранснефтегазу».

После публикации критического отчета Фэк сообщил, что его уволили из компании из-за подготовки этого документа. Позже стало известно, что компанию покидает и глава аналитического отделения, в котором трудился Фэк, Александр Кудрин.​

Греф уже комментировал ситуацию и отмечал, что подготовка и публикация этого отчета является «безответственностью или сознательной провокацией». Накануне, 24 мая, Геннадий Тимченко рассказал The Bell в кулуарах ПМЭФ, что Герман Греф лично звонил ему 23 мая и приносил извинения за отчет Sberbank CIB.