Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Эксклюзивы РБК ,  
0 
Эксклюзив

Срок окупаемости при приобретении иностранных активов упал ниже трех лет

Такие сделки «отбиваются» значительно быстрее, чем покупки российских компаний
Advance Capital: бизнес ушедших из России иностранцев окупается быстрее трех лет
Иностранные компании, выкупленные российскими инвесторами в 2023 году, могут окупиться меньше чем за три года, оценили в Advance Capital. Это связано с ужесточением условий для выхода иностранцев, ростом ставок и износом активов
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Показатель, позволяющий оценить, за какой срок окупится стоимость приобретения компании с иностранным участием, снижается второй год подряд, говорится в исследовании финансово-инвестиционной компании Advance Capital о российском рынке слияний и поглощений (M&A) в 2023 году. РБК ознакомился с ним.

Для оценки срока окупаемости компании используется мультипликатор EV/LTM EBITDA, где EV (Enterprice Value) — стоимость компании, EBITDA — прибыль компании до вычета процентов, налога на прибыль, износа и амортизации, а LTM (Last Twelve Month) — указание на срок, за который был взят показатель.

Согласно расчетам Advance Capital, по итогам 2023 года показатель EV/LTM EBITDA для сделок с компаниями с иностранным участием составил 2,8х (медианное значение). То есть стоимость компании окупится меньше чем за три года. По итогам 2022 года EV/LTM EBITDA для таких сделок составлял 3,3х, а по итогам докризисного 2021 года — и вовсе 7,3x.

Второй год подряд на российском рынке слияний и поглощений сохраняется ситуация, когда средства, направленные на покупку иностранных компаний, окупаются быстрее, чем вложения в приобретения российского бизнеса. Мультипликатор EV/LTM EBITDA для сделок с чисто российскими компаниями по итогам 2023 года составил 5х против 4,8x в 2022 году. До 2022 года ситуация была обратной: срок возврата вложений в покупку российской компании составлял около шести с половиной лет, а в покупку иностранной — более семи лет.

Средний же для российского рынка показатель EV/LTM EBITDA (учитывает все сделки) в 2023 году вырос до 5,1х против 3,9х в 2022 году. Увеличение связано с постепенным сокращением количества сделок, связанных с продажей российского бизнеса иностранными компаниями, но его уровень все еще существенно ниже значений 2020–2021 годов, когда было свыше 7х, отмечают авторы исследования. Наиболее высокие мультипликаторы в 2023 году были в сделках в секторе технологий, медиа и коммуникаций (ТМТ) — 5,7х, а наиболее низкие в тяжелой промышленности — 2,2х.

Как упала стоимость российских компаний на фоне ухода иностранцев
Pro
Фото:Максим Григорьев / ТАСС

Почему иностранные компании продолжают дешеветь

Мультипликаторы по сделкам с участием иностранных компаний снизились на фоне продолжения действия особого регулирования, которое предполагает необходимость получения разрешения правительственной комиссии для сделок с участием нерезидентов из «недружественных стран», объясняют в Advance Capital. Одно из требований комиссии — обязательный дисконт в 50% — напрямую влияет на цену активов иностранцев в России. Это требование было введено в декабре 2022 года, то есть основное его действие как раз проявилось в сделках 2023 года.

Система регулирования сделок с иностранцами формировалась с 2022 года, что напрямую отражалось на уровне мультипликаторов — они продолжали снижаться, добавляет аналитик Advance Capital Павел Терентьев. Но ряд компаний успели закрыть сделки по продаже своего российского бизнеса еще весной 2022 года (тогда условия по выходу из российских активов были менее жесткими. — РБК), продолжает эксперт. «Мультипликаторы 2023 года отражают относительно стабилизировавшуюся ситуацию на российском рынке, после того как система регулирования была окончательно оформлена», — указывает Терентьев.

Безвозмездные взносы бизнеса в бюджет превысили план в 17 раз
Экономика
Фото:Владислав Шатило / РБК

О значительном влиянии дисконта на мультипликатор говорит и директор департамента инвестиций и рынков капитала Kept Денис Суровцев. «В 2022 году было существенное количество «выходов» с мультипликаторами 4–5х EBITDA, но в основном такие сделки либо вообще не требовали согласования правительственной комиссии, либо случились до повсеместного применения дисконта», — отмечает эксперт.

На снижение мультипликатора в 2023 году повлияло и изменение условий проведения сделок с иностранными компаниями, указывает партнер Б1 Юлия Загорнова. В частности, осенью прошлого года существенно вырос добровольный взнос в бюджет с 10 до 15% от рыночной стоимости актива, напоминает эксперт. «Данный платеж прямо или косвенно закладывается сторонами в сумму сделки, что негативно влияет на мультипликатор», — отмечает Загорнова. По итогам 2023 года безвозмездные поступления от бизнеса в бюджет (эта строка начала активно пополняться именно после ввода сбора с иностранцев за выход) составили 116,5 млрд руб., следует из государственной системы «Электронный бюджет».

Дополнительным фактором давления на цены является и возросшая стоимость заемного финансирования, отмечает Загорнова. В июле Банк России перешел к повышению ключевой ставки, за полгода она увеличилась с 7,5 до 16% годовых.

Центробанк во второй раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 16%
Финансы
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Также капиталоемкая иностранная компания могла подешеветь из-за отсутствия модернизации в течение двух лет (если с 2022 года иностранные акционеры прекратили инвестиции в активы в России), говорит партнер департамента налогов и права ДРТ Юлия Орлова. Кроме того, наиболее привлекательные активы уже проданы, основная масса «свежих сделок» уже совершается с компаниями гораздо меньших масштабов деятельности, заключает эксперт.

В будущем мультипликаторы по сделкам с иностранцами, вероятно, останутся на текущих уровнях, «если текущая система регулирования не претерпит существенных изменений», считает Терентьев. При этом предпосылок для смягчения регулирования эксперт на данный момент не видит. Загорнова тоже не ожидает существенного изменения мультипликатора, «так как он и так находится на достаточно низкой отметке». Это в том числе является стоп-фактором для иностранных компаний, рассматривающих опции продажи бизнеса, добавляет эксперт.

Что еще происходило на российском рынке слияний и поглощений

  • В 2023 году российский рынок в денежном выражении вырос на 18%, до $38,1 млрд, оценили в Advance Capital. В количественном выражении число сделок осталось таким же: 617 против 615 в 2022 году. Рост стоимости сделок эксперты связывают с ростом среднего мультипликатора за счет снижения числа сделок с иностранцами, которые проходят с более низким мультипликатором.
  • Наметилось существенное сокращение сделок с компаниями с иностранным участием — 112 против 151 в 2022 году. В позапрошлом году на долю сделок с иностранцами в отдельные месяцы приходилось до 40–44% от общего числа. В 2023 году наибольшая доля была зафиксирована в феврале — 32%, к концу года сократилась до 11–13%.

Исход иностранцев из России замедлился на фоне ужесточения регулирования
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

  • Снижение почти в два раза количества сделок по выкупу активов иностранцев менеджментом компании (management buy-out) — 22 против 42 в 2022 году.
  • Недвижимость и девелопмент в 2023 году стал сектором, на который пришлась наибольшая доля от всего денежного объема российского рынка слияний и поглощений — 18%, или $7 млрд. Крупнейшей здесь стала сделка по покупке Газпромбанком 14 ТЦ «Мега» у Ingka Centres за $2 млрд. В 2022 году лидером был финансовый сектор.
Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Песков предложил Киеву задуматься над предложением Путина Политика, 13:19
В Духовном управлении мусульман осудили захват заложников в СИЗО Ростова Общество, 13:16
В ожидании первой игры сборной Англии. Что происходит в третий день Евро Спорт, 13:13
В Миргороде второй день подряд раздались взрывы Политика, 13:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:00
Клуб Карпина купил вратаря сборной Таджикистана Спорт, 12:58
Мишустин оценил вклад мусульман в сохранение гражданского мира Общество, 12:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Хинштейн заявил, что «многим придется ответить погонами» за ЧП в СИЗО Общество, 12:54
Медведев назвал позором саммит по Украине в Швейцарии Политика, 12:44
Вторая ракетка России вышла в финал турнира WTA в Нидерландах Спорт, 12:27
Футболист «Спартака» сыграет в матче повышенного риска. Интриги дня Евро Спорт, 12:21
Взятые в заложники сотрудники ростовского СИЗО освобождены⁠ Общество, 11:59
Захвативших заложников в ростовском СИЗО ликвидировали при штурме Общество, 11:56
Жители Ростовской области пожаловались на сбой в работе Telegram Общество, 11:47