Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Банк России повысил ключевую ставку сразу до 8,5%

ЦБ фактически запустил цикл ужесточения денежной политики
Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 1 п.п., до 8,5%
ЦБ после долгой паузы решил повысить ключевую ставку, причем сразу с 7,5 до 8,5% годовых. До этого она в последний раз росла в феврале 2022 года, когда Банк России экстренно поднял ее до 20%
Доллар/Рубль USD/RUB ₽90,920 +0,77%
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Совет директоров Банка России на заседании 21 июля повысил ключевую ставку на 100 б.п. — с 7,5 до 8,5% годовых, говорится в сообщении регулятора. До этого ставка оставалась неизменной с сентября. Одновременно регулятор дал жесткий сигнал рынку, отметив, что и на дальнейших заседаниях будет рассматривать повышение ставки.

«Текущие темпы прироста цен, включая широкий набор устойчивых показателей, превысили 4% в пересчете на год и продолжают расти. Увеличение внутреннего спроса превышает возможности расширения производства, в том числе в силу ограниченности свободных трудовых ресурсов. Это усиливает устойчивое инфляционное давление в экономике», — подчеркивает ЦБ. При этом ЦБ немного ухудшил прогноз по инфляции: она составит 5–6,5% в 2023 году и 4% в 2024-м. Раньше регулятор прогнозировал рост цен на уровне 4,5–6,5% в этом году.

В последний раз ЦБ поднимал ставку в конце февраля 2022 года — тогда, вскоре после начала спецоперации и заморозки золотовалютных резервов России на Западе, он экстренно повысил ее с 9,5 до 20%. Затем на протяжении полугода регулятор постепенно смягчал политику, а с сентября взял паузу в этом процессе.

В этот раз решение было более предсказуемым, чем в прошлом феврале, однако все равно стало относительно неожиданным для рынка. За неделю до заседания 23 из 30 аналитиков, которых опросил РБК, предсказывали повышение ставки только на 50 б.п. Лишь трое участников опроса прогнозировали рост с 7,5 до 8,5%. Сам ЦБ на заседании предметно рассматривал два варианта — повышение на 75 б.п. и на 100 б.п., отметила на брифинге председатель Банка России Эльвира Набиуллина. При этом были и предложения более радикального повышения ставки, чтобы минимизировать ужесточение в дальнейшем, уточнила она.

«Мы дали сигнал, что мы допускаем возможность повышения ключевой ставки на следующих заседаниях. Если посмотрите на наш прогноз ключевой ставки, то по нижней границе возможно, что нынешнего повышения будет достаточно, но, на наш взгляд, более вероятным является повышение ставки на следующих заседаниях», — сказала глава ЦБ.

По оценке на 17 июля, годовая инфляция выросла до 3,6% после 2,5% в мае и 3,3% в июне, отмечает Банк России. Показатель пока находится даже ниже цели ЦБ в 4%, но он неоднократно подчеркивал, что это связано с высокой базой прошлого года, когда цены резко выросли после начала спецоперации и введения жестких санкций. «Рост инфляционного давления проявляется по все более широкому кругу товаров и услуг. Это во многом является отражением того, что устойчивый рост внутреннего спроса превышает возможности расширения производства во многих отраслях, в том числе вследствие ограниченности свободных трудовых ресурсов», — указывает ЦБ. Увеличение спроса сказалось и на быстром восстановлении импорта, что при одновременном сжатии экспорта тоже является проинфляционным риском, добавила Набиуллина. По ее словам, именно рост спроса при ограниченном предложении стал основным аргументом для принятия решения по ключевой ставке.

Кроме того, проинфляционные риски существенно усиливаются и за счет ослабления рубля, указывают в ЦБ. За июнь российская валюта уже упала к доллару на 10,4%, в июле тренд продолжился, и в отдельные дни рубль торговался выше отметки 92 к доллару. Днем 21 июля доллар торгуется в районе 90 руб. Но эффект от этого ослабления еще не полностью отражен в ценах, обратила внимание Набиуллина.

«Кроме прямого переноса изменений курса рубля в цены нас беспокоят возможные вторичные эффекты. Курсовая динамика влияет на инфляционные ожидания населения и бизнеса. Они остаются повышенными и незаякоренными», — добавила глава ЦБ. В июле инфляционные ожидания населения ухудшились — россияне повысили свой прогноз по росту цен в течение года с 10,2 до 11,1%, следует из данных опроса «инФОМ», проведенного по заказу ЦБ.

Эксперты предсказали повышение ключевой ставки на фоне скачка курса рубля
Финансы
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Почему ЦБ перешел к резкому ужесточению и как долго оно продлится

«У ЦБ не было иного выхода — ценовое дно в экономике, как мы и ожидали, было пройдено еще весной, инфляционные ожидания населения разгоняются, а дисбаланс спроса и предложения товаров и услуг, как и давление на рынке труда, сохраняется», — считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Значительно усугубило ситуацию ослабление рубля, добавляет эксперт: «Эффект импортируемой инфляции на фоне актуальной структуры экономики уже ощущается в подъеме цен не только заграничных товаров, но и продукции внутреннего производства». Промедление с ужесточением сейчас, по мнению Зельцера, могло бы дальше разогревать цены, что отдалило бы достижение цели по инфляции в 4%, заявленной ЦБ на 2024 год.

С тем, что ЦБ нужно действовать уже сейчас для достижения цели по инфляции в 4%, согласен и главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. «Поскольку решения по ставке действуют на инфляцию с лагом в три—шесть кварталов», — напоминает он.

По мнению Васильева, текущее повышение ставки — начало цикла ужесточения. «В базовом сценарии мы ожидаем, что Банк России на следующем заседании 15 сентября повысит ключевую ставку на 50 б.п., до 9% годовых. По нашим прогнозам, к сентябрьскому заседанию годовая инфляция уже будет превышать 5% и требовать дальнейших действий регулятора», — отмечает эксперт. До конца года ключевая ставка останется на уровне 9%, говорит Васильев. «При этом риски, на наш взгляд, скорее смещены в сторону более высоких значений ключевой ставки (9,5–10%)», — не исключает эксперт.

Директор по инвестициям «Локо-инвеста» Дмитрий Полевой считает, что на заседании в сентябре ЦБ может повысить ставку на 25–50 б.п. Июльское же решение регулятора он оценивает как вынужденное. «ЦБ вынужден действовать с опережением, косвенно признавая ошибку с неповышением ставки в июне», — указывает Полевой в своем обзоре.

Директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев тоже ожидает от ЦБ дальнейшего ужесточения. «На перспективу ближайших двух-трех заседаний перспектива дальнейшего повышения ключевой ставки сохраняется. Мы предполагаем, что в сентябре-октябре при условии сохраняющихся рисков регулятор может дополнить июльское решение ужесточением процентной политики еще на 50–75 б.п.», — отмечает эксперт.

Сам ЦБ также подчеркивает, что «допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 году и далее».

На прогнозном горизонте проинфляционные риски существенно усилились, констатировала Набиуллина. «К ним мы относим возможное увеличение разрыва между ростом спроса и возможностями предложения, в том числе из-за сохранения повышенных темпов роста потребительского кредитования и дальнейшего обострения дефицита кадров. Также проинфляционными рисками являются более резкий перенос ослабления рубля в цены и длительное сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне», — перечислила глава ЦБ. Кроме того, значимым риском остается ухудшение внешних условий, в том числе возможное ужесточение санкционного режима, добавила Набиуллина.

Санкции на «Тинькофф» и «Юнистрим». Как они повлияют на банки и переводы
Финансы
Фото:David Ramos / Getty Images

При этом регулятор считает, что «восстановительная фаза развития российской экономики в целом завершена»: «В дальнейшем темпы роста экономики будут постепенно приближаться к темпам, соответствующим траектории сбалансированного роста». ЦБ прогнозирует, что рост ВВП составит 1,5–2,5% в 2023 году, 0,5–2,5% в 2024 году, 1–2% в 2025 году и 1,5–2,5% в 2026 году. Раньше он ожидал роста на 0,5–2% в 2023-м, на 0,5–2,5% в 2024 году и на 1,5–2,5% в 2025-м.

«При небольшом улучшении прогноза по ВВП в 2023 году (до 1,5–2,5%) сильный уклон в прогнозах сделан в пользу роста расходов на конечное потребление — рост увеличен с 3,5–5,5 до 7–9%, притом риск во многом пересекается с повышением спроса на импортную продукцию (рост с 8,5–11,5 до 13,5–16,5%). Таким образом, регулятор сигнализирует риски перехода от восстановительной фазы экономики к более яркой экономической экспансии, в условиях которой скорость изменения и размер равновесной ставки могут вырасти», — заключает Кошелев.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
15 июля — последний день для уплаты налога по 3-НДФЛ. Как это сделать Инвестиции, 09:40
Как «Хачо и пури» и «Пхали-хинкали» в три раза увеличили число заказов РБК и Mango Office, 09:34
В «Энергии» рассказали о новой функции российской орбитальной станции Общество, 09:28
В Чехии связали исход конфликта на Украине с «поведением России в Европе» Политика, 09:26
Австралия потребовала «отступить» от защиты россиян в деле о шпионаже Политика, 09:09
«Урановая лихорадка»: почему цены растут и что это значит для России Pro, 09:02
Производитель «Ессентуков» заявил об уходе контрафакта из торговых сетей Бизнес, 09:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Игра на опережение: топ-10 флоатеров перед заседанием Банка России Инвестиции, 09:00
Производитель «Ессентуков» — РБК: «Подделки начали исчезать с полок» Бизнес, 09:00
Суд проверит звонки экс-замминистра обороны Иванова Общество, 08:48
Минобороны отчиталось о четырех БПЛА, сбитых над российскими регионами Политика, 08:44
Reuters узнал о работе создателя ChatGPT над сверхсекретным проектом Технологии и медиа, 08:20
В ОДКБ пообещали начислить членский взнос Армении после отказа платить Политика, 08:16
Брэнсон призвал Байдена «передать эстафету молодому поколению» Политика, 07:55