Лента новостей
Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander
Авен сравнил отказ от доллара с обменом топора на шкуру
Дедолларизация, 04 окт 2018, 17:50
0
Авен сравнил отказ от доллара с обменом топора на шкуру
Глава совета директоров Альфа-банка Петр Авен считает возможный отказ от доллара неэффективной мерой, который приведет к обмену топоров на шкуры. По его словам, в мировой торговле нет альтернативы доллару
Петр Авен (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Глава совета директоров Альфа-банка Петр Авен заявил на открытой лекции в МГИМО, что отказ от доллара был бы неэффективен. Об этом сообщает корреспондент РБК.

Видео: РБК

«Сегодня отказ от доллара. Можно менять топор на шкуру. Вот к этому придет. На сегодня я альтернативы в мировой торговле [кроме доллара] не вижу. Очень неэффективно было бы отказываться от доллара, это колоссальные инфляционные издержки», — сказал он.

Силуанов раскрыл детали плана по дедолларизации российской экономики
Экономика

Авен заметил, что, как сказал президент Владимир Путин, «американцы сами подталкивают к этому» и это плохо. «Если это случится и доллар будет выталкиваться нами, это неэффективно и хотелось бы, чтобы этого не было», — добавил он.

Глава совета директоров Альфа-банка заметил, что для него главная ценность — свобода. «Если человек хочет в долларах, значит пусть будет в долларах. Что значит запрещать? Хотят доллары, хотят евро. Другое дело, что такая ситуация складывается, и это плохо», — сказал он.

В начале июня глава ВТБ Андрей Костин призвал вести работу над дедолларизацией и российской и мировой экономики. Позднее он заявил, что Путин в целом поддержал эту инициативу.

Костин рассказал о поддержке Путиным предложений по дедолларизации
Финансы

Сам президент утверждал, что Россия не станет отказываться от использования доллара, поскольку заменить его в роли универсальной резервной валюты пока не в состоянии даже евро. Путин отметил, что американская валюта будет использоваться «настолько, насколько финансовые власти Соединенных Штатов не будут препятствовать использованию доллара в расчетах». При этом он подчеркнул необходимость создания новых резервных валют.

Детали плана по дедолларизации российской экономики раскрыл в октябре первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов. По его словам, правительство будет стимулировать экспортеров переходить на другие валюты за счет налоговых преференций. План предусматривает также отмену нормы об обязательном возврате в Россию выручки экспортеров, производящих расчеты в рублях, к 2024 году. При этом он заявил, что план не коснется валютных депозитов россиян.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"