Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 13:22 Путин поздравил экипаж «КамАЗ-мастер» с победой на «Дакаре» Спорт, 13:15 РБК Pro: почему погиб первый компьютерный бизнес масштабов Apple Pro, 13:11 Агент Ари Закарян: «Отмена ЧМ-2021 убьет фигурное катание» Спорт, 13:04 Bloomberg узнал о работе Apple над складным смартфоном Технологии и медиа, 13:00 Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 12:44 В Киргизии огласили окончательные итоги президентских выборов Политика, 12:39 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Бой провалившего допинг-тест боксера Ковалева отменили Спорт, 12:28 В ЕС понадеялись на пересмотр Россией решения по договору по небу Политика, 12:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 января Общество, 11:56 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 «Локомотив» приобрел первого новичка после смены руководства клуба Спорт, 11:28 В России зафиксировали рекордное с начала года число смертей от COVID Общество, 11:18
Дедолларизация ,  
0 

Авен сравнил отказ от доллара с обменом топора на шкуру

Глава совета директоров Альфа-банка Петр Авен считает возможный отказ от доллара неэффективной мерой, который приведет к обмену топоров на шкуры. По его словам, в мировой торговле нет альтернативы доллару
Петр Авен
Петр Авен (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Глава совета директоров Альфа-банка Петр Авен заявил на открытой лекции в МГИМО, что отказ от доллара был бы неэффективен. Об этом сообщает корреспондент РБК.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

«Сегодня отказ от доллара. Можно менять топор на шкуру. Вот к этому придет. На сегодня я альтернативы в мировой торговле [кроме доллара] не вижу. Очень неэффективно было бы отказываться от доллара, это колоссальные инфляционные издержки», — сказал он.

Силуанов раскрыл детали плана по дедолларизации российской экономики
Экономика
<p>Антон Силуанов</p>

Авен заметил, что, как сказал президент Владимир Путин, «американцы сами подталкивают к этому» и это плохо. «Если это случится и доллар будет выталкиваться нами, это неэффективно и хотелось бы, чтобы этого не было», — добавил он.

Глава совета директоров Альфа-банка заметил, что для него главная ценность — свобода. «Если человек хочет в долларах, значит пусть будет в долларах. Что значит запрещать? Хотят доллары, хотят евро. Другое дело, что такая ситуация складывается, и это плохо», — сказал он.

В начале июня глава ВТБ Андрей Костин призвал вести работу над дедолларизацией и российской и мировой экономики. Позднее он заявил, что Путин в целом поддержал эту инициативу.

Костин рассказал о поддержке Путиным предложений по дедолларизации
Финансы

Сам президент утверждал, что Россия не станет отказываться от использования доллара, поскольку заменить его в роли универсальной резервной валюты пока не в состоянии даже евро. Путин отметил, что американская валюта будет использоваться «настолько, насколько финансовые власти Соединенных Штатов не будут препятствовать использованию доллара в расчетах». При этом он подчеркнул необходимость создания новых резервных валют.

Детали плана по дедолларизации российской экономики раскрыл в октябре первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов. По его словам, правительство будет стимулировать экспортеров переходить на другие валюты за счет налоговых преференций. План предусматривает также отмену нормы об обязательном возврате в Россию выручки экспортеров, производящих расчеты в рублях, к 2024 году. При этом он заявил, что план не коснется валютных депозитов россиян.

Магазин исследований Аналитика по теме "Валюта"