Лента новостей
Летевший в Симферополь лайнер вернулся в Шереметьево Общество, 08:15 Савченко сообщила о начале украинизации России Политика, 07:59 Украинский министр пообещал поднять флаг своей страны над Владивостоком Политика, 07:44 WSJ узнала о планах Болтона помешать покупке Китаем украинского завода Политика, 07:03 Французский грузоперевозчик отказался от Севморпути Бизнес, 06:47 Власти Грузии решили помочь гостиницам в связи с отсутствием россиян Политика, 06:28 Трамп предложил президенту Бразилии помощь в тушении пожаров в Амазонии Политика, 06:15 «Севилья» одержала гостевую победу над «Осасуной» Спорт, 06:15 Дортмундская «Боруссия» выиграла и возглавила таблицу Бундеслиги Спорт, 06:08 Власти заявили о надежде удержать уволившихся хирургов в Нижнем Тагиле Общество, 05:42 Президент Бразилии направил военных на тушение пожаров в Амазонии Общество, 05:02 «Черная вдова» вновь стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда Общество, 04:25 Google запретила сотрудникам обсуждать политику на рабочем месте Технологии и медиа, 04:13 Клуб «Астон Вилла» впервые в сезоне победил в матче чемпионата Англии Спорт, 03:26
Экономика ,  
0 
Глава ВТБ призвал «бороться с долларом в мировом масштабе»
Бороться с обращением долларов США в России недостаточно, необходимо вести эту работу в мировом масштабе, считает глава ВТБ Андрей Костин
Андрей Костин (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Снижения роли доллара в экономике России недостаточно, необходимо вести работу над тем, чтобы позиции американской валюты ослабевали и на мировом рынке. Такое мнение выразил глава ВТБ Андрей Костин на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, комментируя тему дедолларизации российской экономики, передает корреспондент РБК.

«Я думаю, задачу надо ставить глубже — дедолларизация мировой экономики. Пора с долларом начинать бороться в мировом масштабе на самом деле», — сказал Костин.

Глава ВТБ также назвал меры, которые могут помочь в этой борьбе. Для этого, во-первых, надо расчеты вести вне доллара с другими странами, подчеркнул он.

«И второе — надо перерегистрировать нашу экономику в России. Невозможно — все наши предприятия, все находятся в таких юрисдикциях... Даже я, член [Русского] географического общества, не могу их найти», — добавил Костин. «Дивиденды платятся через пять офшоров. Заплатил дивиденды, раз — санкции, и нет дивидендов ни у кого», — сказал глава ВТБ.

Ранее о том, что в России «идет большой тренд» на дедолларизацию экономики, говорил во время совещания с Владимиром Путиным глава Минэкономразвития Максим Орешкин. По его словам, Центробанк уже сделал несколько важных шагов для того, чтобы в России выдавалось меньше валютных кредитов.

Говорила о своей обеспокоенности ситуацией с валютными кредитами в России и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, дедолларизацию банковской системы она видит одной из своих задач на этом посту, поэтому ЦБ будет принимать соответствующие меры, например устанавливать повышенные коэффициенты покрытия капиталом валютных кредитов.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"