Лента новостей
Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 Общество, 23:27 Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет РБК и Schneider Electric, 23:04 Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны Политика, 22:51 Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн Спорт, 22:45 Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» Политика, 22:44 В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски Общество, 22:32 Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата РБК и Toyo, 22:20 ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море Политика, 22:06 В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США Технологии и медиа, 22:03 Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» Политика, 21:59 ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота Общество, 21:52 Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit Политика, 21:42 Путин рассказал о нравственном стержне российской армии Политика, 21:35 Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital Общество, 21:24
Экономика , 07 июн, 14:26
0
Глава ВТБ призвал «бороться с долларом в мировом масштабе»
Бороться с обращением долларов США в России недостаточно, необходимо вести эту работу в мировом масштабе, считает глава ВТБ Андрей Костин
Андрей Костин (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Снижения роли доллара в экономике России недостаточно, необходимо вести работу над тем, чтобы позиции американской валюты ослабевали и на мировом рынке. Такое мнение выразил глава ВТБ Андрей Костин на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, комментируя тему дедолларизации российской экономики, передает корреспондент РБК.

«Я думаю, задачу надо ставить глубже — дедолларизация мировой экономики. Пора с долларом начинать бороться в мировом масштабе на самом деле», — сказал Костин.

Глава ВТБ также назвал меры, которые могут помочь в этой борьбе. Для этого, во-первых, надо расчеты вести вне доллара с другими странами, подчеркнул он.

«И второе — надо перерегистрировать нашу экономику в России. Невозможно — все наши предприятия, все находятся в таких юрисдикциях... Даже я, член [Русского] географического общества, не могу их найти», — добавил Костин. «Дивиденды платятся через пять офшоров. Заплатил дивиденды, раз — санкции, и нет дивидендов ни у кого», — сказал глава ВТБ.

Ранее о том, что в России «идет большой тренд» на дедолларизацию экономики, говорил во время совещания с Владимиром Путиным глава Минэкономразвития Максим Орешкин. По его словам, Центробанк уже сделал несколько важных шагов для того, чтобы в России выдавалось меньше валютных кредитов.

Говорила о своей обеспокоенности ситуацией с валютными кредитами в России и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, дедолларизацию банковской системы она видит одной из своих задач на этом посту, поэтому ЦБ будет принимать соответствующие меры, например устанавливать повышенные коэффициенты покрытия капиталом валютных кредитов.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"
Следующая новость раздела