Лента новостей
Путин выразил соболезнования в связи со смертью режиссера Хуциева Общество, 12:44 ЦБ назвал лидирующие по выводу денег в тень сектора экономики Финансы, 12:37 Кремль счел исчерпывающими слова о невозможности «сварить кашу» с Киевом Политика, 12:33 Госдума одобрила расширение полномочий Счетной палаты Политика, 12:33 Кого и как будет лечить международный медицинский кластер в Сколково Партнерский материал, 12:30 «Одна из задач — вернуть искусству достоинство»: памяти Марлена Хуциева Общество, 12:21  Жена Ярошенко отреагировала на информацию о планах России вернуть летчика Общество, 12:21 Владимиру Кличко предложили $80 млн за возвращение на ринг Спорт, 12:20 Кремль назвал свои ожидания от итогов выборов президента Украины Политика, 12:17 Алекперов перечислил плюсы от продажи алкоголя на заправках Бизнес, 12:08 Как выбирать одежду для занятий спортом Спецпроект РБК PINK, 12:06 В Благовещенске найден мертвым бывший главврач больницы Белогорска Общество, 12:05 Связь-2019: как меняется телеком-отрасль Пресс-центр, 12:01 «Яндекс» и Hyundai вместе займутся разработкой беспилотных автомобилей Бизнес, 12:01
Финансы ,  
0 
Путин заявил о нежелании России полностью отказываться от доллара
По словам президента, Россия не намерена делать резких движений и будет использовать доллар в расчетах настолько, насколько власти США не будут в этом мешать
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Россия не намерена отказываться от использования доллара, так как заменить его в роли универсальной резервной валюты пока не в состоянии даже евро, заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Йоханнесбурге (ЮАР).

«Мы не собираемся делать никаких резких движений, не собираемся никак отказываться от доллара. Мы применяем его и будем применять настолько, насколько финансовые власти Соединенных Штатов не будут препятствовать использованию доллара в расчетах», — заявил Путин на брифинге, трансляцию которого вел телеканал «Россия 24».

Президент России особо указал на необходимость создания новых резервных валют, так как это сделает мировую экономику более устойчивой. Путин подчеркнул, что такое мнение разделяют во многих странах мира и особенно оно укрепилось после того, как власти США начали использовать ограничения на расчеты в долларах в качестве своеобразного оружия в «сфере политической конкуренции».

«Это большая стратегическая ошибка наших американских партнеров, потому что они подрывают тем самым доверие к доллару как резервной валюте. Если бы этого не было, не было бы желания уже не у одной страны, а у десятков стран задумываться о других вариантах», — сказал Путин.

В середине июля глава ВТБ Андрей Костин попросил Путина поддержать дедолларизацию, увеличив использование рубля в международных расчетах. Ранее тот же Костин также призывал бороться с долларом «в мировом масштабе». Чтобы добиться этой цели, по словам банкира, необходимо перевести в другую валюту расчеты с другими странами.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"