Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 82,54 (+0,17)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 76,84 (-0,4)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Болтон заявил об образовании оси Россия — Китай Политика, 04:13
В Петербурге запустили производство полиэтилена для бронепанелей Технологии и медиа, 03:57
Посольство России назвало последствия поставок Киеву снарядов с ураном Политика, 03:24
В парламенте Швейцарии приостановили консультации по реэкспорту оружия Политика, 03:05
МВФ и Украина согласовали кредитную программу на $15,6 млрд Политика, 02:38
Премьер Японии одобрил выделение $30 млн на вооружение для Украины Политика, 02:07
Павел заявил о ревизии отношений с Китаем Политика, 01:50
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
В ООН поддержали желание Китая урегулировать конфликт на Украине Политика, 01:50
Президент Мексики напомнил США о подрыве «Северных потоков» Политика, 01:19
Литва решила перестать принимать россиян и белорусов в гражданство Политика, 01:16
Киев передал Китаю свою формулу мира и ждет ответа Политика, 00:45
СК начал расследование из-за атаки беспилотников на нефтепровод «Дружба» Политика, 00:40
«Судьба человечества» и «Сила Сибири». Главное о переговорах Си в Москве Политика, 00:35
Си Цзиньпин назвал отношения Китая и России образцовым примером Политика, 00:20
Финансы ,  
0 

В ЦБ оценили риски хранения резервов в альтернативных валютах

Риски того, что страны, чьи валюты будут использоваться для расчетов и хранения активов, присоединятся к санкциям, невелики, считает первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. Проблемы могут крыться в ликвидности и волатильности этих валют
Дмитрий Тулин
Дмитрий Тулин (Фото: Сергей Карпухин / ТАСС)

Уровень геополитических рисков для валют дружественных стран невысок, рассказал первый зампред ЦБ, куратор банковского надзора Дмитрий Тулин в интервью РБК, которое будет опубликовано утром 2 сентября.

«Теоретически есть риск, что отдельные страны вдруг присоединятся к санкциям. Однако на практике географическое распределение геополитических рисков достаточно стабильно и предсказуемо. Поэтому использовать в расчетах валюты стран, не поддерживающих санкции против России, все же намного безопаснее», — сказал Тулин.

«А вот с длительным хранением накоплений в альтернативных валютах могут быть нюансы. Национальные валюты отдельных стран значительно различаются между собой по уровню ликвидности, волатильности валютного курса и возможности их использования на товарных и финансовых рынках. Поэтому выстраивание международных расчетов с использованием альтернативных валют требует индивидуального подхода в зависимости от конкретной страны и конкретной валюты», — подчеркнул первый зампред ЦБ.

В случае с банками, по словам Тулина, рыночный риск по операциям в любой валюте закрывается, если активы и обязательства банков в каждой отдельной валюте сбалансированы (то есть если, например, кредиты и депозиты банка в конкретной валюте примерно соответствуют друг другу).

После начала спецоперации России на Украине страны Запада заблокировали примерно половину золотовалютных резервов ЦБ. Блокировке подверглись примерно $300 млрд из $640 млрд резервов на тот момент.

С ограничениями столкнулись также российские банки и их клиенты. Кредитные организации, попавшие под санкции США и Европы, были фактически изолированы от долларов и евро, в Россию также был запрещен ввоз этих валют в наличной форме. Даже те банки, что не попали под санкции, столкнулись с закрытием корреспондентских счетов в западных банках, которые необходимы для обслуживания валютных активов. Многие ввели комиссии на валютные счета и ограничили валютные переводы.

На фоне девалютизации в России стали пользоваться большей популярностью альтернативные валюты из дружественных стран. Объем торгов рубля с юанем уже периодически опережает объем торгов с евро, а в августе даже превышал объем торгов с долларом. Мосбиржа тем временем запустила торги армянским драмом и южноафриканским рэндом, готовится к торгам узбекским сумом и другими валютами. Но, в отличие от юаня, большой популярностью они пока не пользуются.

Дружественные валюты планирует закупать и правительство, которое после начала спецоперации не может закупать в резервы доллары и евро (от долларов Минфин отказался еще раньше санкций). В четверг, 1 сентября, Bloomberg со ссылкой на документ, подготовленный к стратегическому совещанию с участием ЦБ и правительства, сообщил, что Россия рассматривает план по закупке юаня и других дружественных валют в резервы на сумму, эквивалентную $70 млрд. По данным агентства, это нужно в том числе для ослабления рубля — нынешний курс правительство расценивает как излишне крепкий. При этом даже покупка валют дружественных стран проблематична, отмечается в плане, поскольку в случае с юанем «требует отдельного соглашения с Китаем, которое будет очень трудно получить в условиях кризиса». Другие валюты, в частности дирхам ОАЭ, подвержены «высоким политическим рискам», поскольку правительства могут изменить политику в отношении санкций, а турецкая лира несет риски девальвации, отмечается в документе.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"