Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

ЦБ зафиксировал возврат россиян к «карантинной» модели потребления

Россияне начали возвращаться к модели потребления, наблюдавшейся пандемийной весной 2020 года: траты на еду и лекарства растут, а расходы на непродовольственные товары и услуги сокращаются, сообщили аналитики Банка России
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

В условиях ухудшения эпидемической обстановки домохозяйства начали возвращаться к модели потребления, наблюдавшейся весной: росту трат на продовольствие и лекарства, сокращению расходов на непродовольственные товары и услуги, пишут аналитики Банка России на основании динамики оперативных индикаторов в первые три недели ноября 2020 года (.pdf) В случае введения новых ограничений и перевода сотрудников на удаленную работу потребительский спрос может продолжить снижаться, предупреждают они.

Какие шесть главных ограничений ввели в российских регионах. Главное
Общество
Фото:Дмитрий Рогулин / ТАСС

  • Ужесточение карантинных ограничений во второй половине октября 2020 года существенно сдержало восстановление потребительской активности: продажи непродовольственных товаров остались вблизи уровня предыдущего месяца, объем платных услуг, очищенный от сезонного фактора, вырос на 1,9% против сентябрьского роста на 4,6%.
  • После слабой динамики в предыдущие месяцы увеличился товарооборот продовольствия (+0,7% с устранением сезонного фактора). Значимым фактором его восстановления стали покупки товаров длительного хранения впрок, а также переток спроса из сектора услуг в ожидании дальнейшего увеличения заболеваемости и введения новых ограничений, отмечают аналитики ЦБ.
  • Потребительский спрос в России стабилизировался на низких уровнях, отмечали эксперты SberIndex, констатируя, что российский потребитель находится «в спячке».
  • Оборот розничной торговли в целом вырос на 0,3% (c исключением сезонности). В годовом выражении, по данным Росстата, темп снижения розничной торговли сократился до 2,4%, а в сентябре спад составил 3% (.pdf)
  • Реальные располагаемые денежные доходы россиян, по данным Росстата за январь—октябрь 2020 года, сократились на 4,3% в годовом выражении. По оценке Банка России, расходы на конечное потребление домохозяйств за 10 месяцев текущего года снизились почти на 9,8% год к году.

Более половины россиян снизят траты на новогодние подарки
Бизнес
Фото:Андрей Любимов / РБК

Весной 2020 года после введения самоизоляции населения и других карантинных ограничений потребительские расходы россиян резко сократились. В мае 2020 года объем платных услуг, оказанных населению, рухнул на 39,5% к маю 2019 года, а розничный товарооборот снизился в годовом измерении и в сопоставимых ценах (то есть в реальном выражении) на 19,2%. Летом после отмены большей части карантинных ограничений потребительские расходы вновь начали расти, а отложенный спрос помог затормозить темпы падения российского ВВП в третьем квартале. Однако уже в конце июля аналитики Сбербанка зафиксировали, что восстановление потребительского спроса в России «затухает», а в начале августа заявили, что рост расходов остановился.

В октябре рост заражений COVID-19 продолжил сдерживать деловую активность в российской экономике, но его влияние в торможении деловой активности в ближайшие месяцы будет не таким сильным в сравнении со вторым кварталом 2020 года, рассчитывают в ЦБ. С учетом данных за третий квартал (по данным Росстата, ВВП сократился на 3,6% в годовом выражении) и октябрь cпад экономики по итогам 2020 года будет ближе к 4%, прогнозируют аналитики Банка России.

Как завершится кризис из-за коронавируса. Главные прогнозы
Экономика
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

Согласно базовому варианту прогноза ЦБ, в текущем году ВВП России снизится на 4–5%, в 2021 году прогнозируется рост экономики на 3–4%. Аналитики Банка России ожидают возобновления восстановительного роста ВВП в первом квартале 2021 года.

Согласно официальному прогнозу правительства, спад ВВП в пандемийном 2020 году составит 3,9%, а в 2021 году экономика вырастет на 3,3%. Темпы роста ВВП России в 2022 и 2023 годах должны составить 3,4 и 3% соответственно. Независимые экономисты и Счетная палата раскритиковали официальный прогноз правительства за излишне оптимистичные ожидания быстрых темпов восстановления.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 91,12 (-0,38)
Инвестиции, 07:24
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 77,89 (-0,02)
Инвестиции, 07:24
Как унифицированные коммуникации стали стандартом для бизнеса Отрасли, 15:44
В столичном метро отремонтировали почти сотню эскалаторов за полугодие Город, 15:42
«Все зависит от президента». Что ждет крипторынок до конца лета Крипто, 15:41
ЦБ обяжет компании приводить аналитику и прогнозные показатели при IPO Инвестиции, 15:31
ТАСС узнал причину смерти кинорежиссера Юрия Мороза Общество, 15:30
В Одесской области после воздушной тревоги прогремел взрыв Политика, 15:25
Число ДТП с электросамокатами в Москве снизилось на 60% за полгода Город, 15:21
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсы РБК и GigaChat, 15:15
Прокуратура сообщила об аварийной посадке вертолета в Якутии Общество, 15:14
Футболист сборной России заразился той же инфекцией, что и Мбаппе Спорт, 15:08
«АльфаСтрахование-Жизнь» и «Mозаик Менеджмент» запустили «Теллуриум» Пресс-релиз, 15:03
Зеленский раскрыл темы переговоров с Келлогом Политика, 15:02
В Петербурге сожгли полтонны кокаина. Видео Общество, 15:02
Певцов и Ребенок рассказали о работе с кинорежиссером Юрием Морозом Общество, 14:58