Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Раймонд Паулс объяснил слова о «навязчивой» публике Общество, 09:47 Сбербанк увидел рост случаев телефонного мошенничества более чем в 15 раз Финансы, 09:44 Умный аутлет: из сжигателя денег в прибыльный бизнес РБК и Открытие, 09:32 Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск Общество, 09:28 Потребительский экстремизм: как защититься компаниям Pro, 09:25 В Паттайе ночью загорелся отель Holiday Inn Общество, 09:21 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 09:03 Появился первый претендент на строительство платного моста через Лену Бизнес, 09:00 В Совфеде предложили выравнять зарплаты учителей по всей России Общество, 08:55 Болельщики освистали Панарина в его первом матче против бывшего клуба Спорт, 08:49 Десятки белых медведей окружили село на Чукотке Общество, 08:41 Туск предупредил о проблемах для неспособной защитить Украину Европы Политика, 08:36 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 08:33 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:14
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 
Минск назвал сроки полного восстановления нефтепровода «Дружба»
Это займет несколько месяцев работы, заявили в госконцерне «Белнефтехим». Первые же поставки чистой и соответствующей ГОСТу российской нефти должны начаться в первых числах мая
Фото: John Guillemin / Bloomberg

На восстановление транзита нефти по трубопроводу «Дружба» в полном объеме потребуется несколько месяцев напряженной работы. Об этом сообщил белорусский концерн «Белнефтехим».

В компании отметили, что принятые на сегодняшний день меры позволят восстановить работу лишь одной нитки нефтепровода из двух.

«Урегулирование ситуации с поставками некачественной российской нефти по магистральному нефтепроводу «Дружба» продолжается. Сегодня вновь в Минэнерго России проходят переговоры представителей концерна «Белнефтехим» и российских нефтяных и нефтетранспортных компаний», — говорится в сообщении «Белнефтехима».

Мнение
Екатерина Грушевенко От Европы до Urals: чем рискует Россия из-за скандала с «Дружбой»

Ближайшая поставка российской нефти в Белоруссию ожидается не ранее 23:00 2 мая с учетом скорости и графика движения нефти, а также расстояния в 106 км от линейной производственно-диспетчерской станции «Унеча» до российско-белорусской границы. На станцию «Мозырь» соответствующая ГОСТу нефть должна поступить не раньше 4 мая.

Экономика
Минэнерго отвело 4 дня на поступление чистой нефти на НПЗ в Белоруссии

В российском Минэнерго днем ранее, 29 апреля, также указывали эти сроки поступления чистой нефти на нефтеперерабатывающие заводы в Белоруссии.

Общество
Медведев поручил за неделю найти виновных в загрязнении нефти в «Дружбе»

В середине апреля «Белнефтехим» сообщил о том, что Россия поставляет в Белоруссию по трубопроводу «Дружба» некачественную нефть смеси Urals, в которой содержатся «превышающие в десятки раз предельные значения» хлорорганические соединения. После этого несколько стран, в частности Германия, Польша, Украина и Словакия, приостановили поставки сырой нефти из России по этой магистрали.

На минувшей неделе, 26 апреля, Минэнерго России совместно с «Транснефтью», РЖД и нефтяными компаниями согласовали комплекс мер по нормализации поставляемого по «Дружбе» сырья.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"