Лента новостей
Как Европа спасается от африканской жары Стиль, 16:53 Глава WADA анонсировал более 100 новых дел против спортсменов из России Общество, 16:47 Правительство начнет эксперимент по маркировке парфюмерии с 1 июля Бизнес, 16:47 Mitsubishi договорилась о покупке производства самолетов CRJ за $500 млн Бизнес, 16:46 В ЦИК предположили наличие махинаций с очередями в избиркомы Петербурга Политика, 16:38 Гинер заявил о помощи Усманова при переходе Влашича в ЦСКА Спорт, 16:36 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 16:35 Мантуров ответил на данные об остановках в дорогостоящих номерах отелей Политика, 16:30 Глава РФС заявил о нарушении Грузией принципа политической нейтральности Спорт, 16:18 Россия обвинила Плахотнюка в руководстве международным наркосиндикатом Общество, 16:18 Путин подарил Зюганову на юбилей картину и материалы съезда КПСС Политика, 16:14 Какая косметика интересует покупателей Pro, 16:08 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 16:07 Адвокат сообщил о первом закрытом деле по статье об оскорблении власти Общество, 16:07
«Грязная» нефть в «Дружбе» ,  
0 
Украина приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба»
На такой шаг «Укртранснафта», подчеркнули в пресс-службе, пошла вынужденно. Ранее принимать российскую нефть марки Urals по этому трубопроводу не захотели ФРГ, Польша и Словакия. Также экспорт нефтепродуктов приостанавливал Минск
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Украинская нефтегазовая компания «Укртранснафта» приостановила транзит нефти по части магистрального нефтепровода «Дружба» на участке «Мозырь — Броды». Об этом говорится на официальной странице предприятия в Facebook.

Участок «Мозырь — Броды» — это южное ответвление от нефтепровода «Дружба», начинается в белорусском городе Мозырь, проходит через украинский город Броды. Далее нефтепровод идет в Словакию.

Решение приостановить транзит нефти на этой части нефтепровода украинская компания, подчеркнули в пресс-службе, приняла вынужденно. Идя на такой шаг, «Укртранснафта» «руководствовалась соглашением о предоставлении услуг по транспортировке нефти по территории Украины», рассказали там.

Согласно его условиям, украинское предприятие имеет право остановить прием российской нефти, если сырье не соответствует качественным показателям. «Все материальные убытки возлагаются на сторону, которая не сдержала выполнения своих обязанностей», — отметили в компании.

Кроме того, к подобным действиям «Укртранснафта», согласно материалам ее пресс-службы, была вынуждена прибегнуть «в связи с отказом приема некачественной российской нефти на приемо-сдаточном участке «Будковце» в Словакии и из-за отсутствия свободных резервуаров на приемо-сдаточном участке нефти «Фенешлитке» в Венгрии».

Бизнес
СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту

О восстановлении транзита нефти по нефтепроводу на участке «Мозырь — Броды» в компании пообещали сообщить позже.

На прошлой неделе белорусский концерн «Белнефтехим» сообщил об ухудшении качества российской нефти, идущей по трубопроводу «Дружба». В российской экспортной смеси Urals, отмечали представители предприятия, были обнаружены хлорорганические соединения, «превышающие в десятки раз предельные значения». В «Транснефти» проблему признали, обнаружили месторасположение источника загрязнения (на участке нефтепровода Самара — Унеча) и пообещали его устранить.

Бизнес
Козак пообещал наказать ответственных за проблемы с нефтью для Белоруссии

Однако спустя еще несколько дней стало известно о том, что из-за некачественной нефти из России сломалось оборудование на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе в Белоруссии. Минск после этого, 23 апреля, приостановил экспорт светлых нефтепродуктов. Возобновлен он был только спустя два дня, 25 числа.

После этого из-за проблем с качеством принимать Urals не захотели другие покупатели по трубопроводу «Дружба» (среди них Германия, Польша и Словакия). Вечером 25 апреля Reuters и Bloomberg со ссылкой на источники также сообщили, что из-за проблем с российской нефтью отгрузку Urals также приостановили в балтийском порту Усть-Луга.