Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 20:28 Spiegel узнал об угрозе штрафа для Telegram на €55 млн в Германии Технологии и медиа, 20:22 В Подмосковье задержали подозреваемую в похищении ребенка Общество, 20:07 Тарпищев объяснил поражение Павлюченковой в финале «Ролан Гаррос» Спорт, 19:52 Лидер сборной Дании потерял сознание в матче Евро Спорт, 19:48 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 19:40 Жена Федуна назвала успешной работу гендиректора ЦСКА Спорт, 19:35 Мэра Кисловодска госпитализировали после падения с электросамоката Политика, 19:30 Гинцбург предупредил о способном привести к инвалидности совете врачей Общество, 19:25 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 19:10 NYT узнала причину отказа от совместного брифинга Байдена и Путина Политика, 19:08 Дания — Финляндия. Матч приостановлен из-за потери сознания Эриксена Спорт, 19:00 Участница Pussy Riot сообщила о задержании в центре Москвы Общество, 18:52 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 18:38
Грязная нефть в «Дружбе» ,  

Минфин отказался «платить за косяки» «Транснефти» с грязной нефтью

Бюджет не должен компенсировать недоработки компании, которая не выполнила свои обязательства по поставке качественной нефти, отметил глава ведомства
Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Отвечая на вопрос о возможном снижении порога дивидендов «Транснефти» из-за проблем с поставками по «Дружбе», первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов назвал неправильным, чтобы «государство заплатило за косяки компании, которая занимается поставкой нефти».

«Любые вопросы могут обсуждаться, но если вы спросите мое мнение, то неправильно, что по сути будет бюджетная компенсация за недоработки компании, которая не выполнила свои контрактные обязательства по поставке качественной нефти», — сказал министр журналистам (цитата по ТАСС).

Reuters узнал о тупиковой ситуации с очисткой «Дружбы» от грязной нефти
Бизнес
Трубопровод «Дружба»

РБК направил запрос в «Транснефть».

16 мая курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что «Транснефть» компенсирует реальные убытки всем компаниям, которые понесли ущерб из-за загрязнения «Дружбы». При этом он добавил, что затраты «Транснефти» на компенсацию будут учтены при утверждении ее дивидендов. «Дивиденды платятся исходя из чистой прибыли, а это будут затраты. Мы будем делать все, чтобы они были учтены», — сказал вице-премьер.

Минск назвал сроки полного восстановления нефтепровода «Дружба»
Экономика
Фото:John Guillemin / Bloomberg

По оценкам Минэнерго, суммарный ущерб от ЧП составит не более $100 млн. Агентство Reuters утверждало, что загрязнено не менее 5 млн т нефти.

Проблемы с некачественной нефтью начались в конце апреля. Загрязненное сырье поступало по трубопроводу «Дружба» в Белоруссию, Польшу, Словакию, Венгрию и на Украину. Как считает следствие, плохая нефть попала в трубопровод по вине частной компании, терминал которой находится возле магистральной ветки Самара — Унеча.

Путин заявил о серьезном ущербе из-за ситуации с нефтепроводом «Дружба»
Общество

30 апреля глава «Транснефти» Николай Токарев сообщил Владимиру Путину, что все материалы по загрязнению были переданы ФСБ для дальнейшего расследования.