Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Болдуин удалил аккаунт в Twitter после выхода интервью Общество, 09:04
Аналитики назвали сроки восстановления рынка грузоперевозок Бизнес, 09:00
Роспотребнадзор назвал причины массового отравления суши в Татарске Общество, 08:49
«Великий отток» кадров начался и лишь усилится. Что делать руководителям Pro, 08:36
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 08:36
Украина отправила спутник в США для запуска в космос Технологии и медиа, 08:35
Как сборная России отпраздновала победу в Кубке Дэвиса Спорт, 08:30
Убеждение в вакцине, а не принуждение. Актуальное о пандемии на 6 декабря Общество, 08:15
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 08:10
При пожаре в камере колонии под Новгородом погиб заключенный Общество, 08:07
Глава Минстроя рассказал, как обойтись без мигрантов на стройках Общество, 08:05
Моргенштерн, Artik&Asti, Maneskin вошли в топ «Яндекс.Музыки» в 2021 году Технологии и медиа, 08:00
Оливье и селедка под шубой за год подорожали на 15% и 25% Общество, 07:55
Медведев назвал «одними из сложнейших» недели на Кубке Дэвиса Спорт, 07:45
Экономика ,  
0 

Минфин предложил вернуть в бюджет неизрасходованные на нацпроекты деньги

Ведомствам запретят распределять непотраченные деньги на другие цели — средства переведут в Резервный фонд. Чтобы снова направить их на нацпроекты, министерствам придется отчитаться перед правительством
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Министерство финансов намерено запретить ведомствам распределять на другие цели неизрасходованные на нацпроекты деньги. Вместо этого их планируется вернуть в Резервный фонд правительства. Соответствующий проект постановления Минфин опубликовал на портале законопроектов.

Средства, которые ответственные за нацпроекты ведомства не смогли потратить, нельзя будет направлять на другие нужды с 1 декабря. Для строительных объектов последним сроком станет 15 декабря. После этого неизрасходованные средства кабмин перенаправит в Резервный фонд. Первым на проект постановления правительства обратил внимание «Коммерсантъ».

Как сообщили изданию в Минфине, вернуть деньги из Резервного фонда обратно на нацпроекты ведомства могут. Но для этого им придется объяснить правительству причину, по которой деньги не смогли реализовать в прошлом, а также разъяснить текущую ситуацию.

Патрушев назвал регионы с наибольшим числом преступлений по нацпроектам
Политика
Николай Патрушев

Новые предложения Минфина сделаны в рамках ужесточения бюджетной дисциплины после доклада Счетной палаты. По итогам 2019 года контрольный орган констатировал низкое исполнение бюджета по нацпроектам.

В феврале председатель Счетной палаты Алексей Кудрин упрекнул чиновников в низкой бюджетной дисциплине, которая привела к тому, что в 2019 году непотраченные расходы превысили 1,1 трлн руб. Это рекордно низкий показатель за последние 11 лет. Одной из причин плохого исполнения бюджета Кудрин назвал проблему финансирования стартовавших в 2019 году нацпроектов: их подготовка, утверждение и корректировка прошли очень поздно из-за бюрократии.

Путин попросил Госсовет «не варить суп с котом» по нацпроектам
Политика
Владимир Путин

В мае секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявлял, что реализация нацпроектов тормозится из-за коррупции и многочисленных финансовых нарушений. Как пример таких нарушений он привел фальсификацию отчетов, несоблюдение процедуры госзакупок, оплату некачественных работ. За первый квартал 2020 года в этой сфере выявили 36 преступлений и более 800 нарушений. Чаще всего они встречались в нацпроектах «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Образование», «Культура», «Здравоохранение».

После этого президент Владимир Путин поручил скорректировать нацпроекты из-за влияния вызванного пандемией коронавирусной инфекции кризиса.

В августе Счетная палата предупредила о риске провала целевых показателей некоторых нацпроектов. Хуже всего в первом полугодии 2020-го исполнялись нацпроекты «Цифровая экономика» (10,5%), «Международная кооперация и экспорт» (14,8%), «Экология» (21,8%).