Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Росстат оценил снижение промышленного производства за 2022 год

Росстат: промышленное производство в России за 2022 год сократилось на 0,6%
Российская промышленность по итогам 2022 года сократилась на 0,6%, сообщил Росстат. Максимальное снижение ожидаемо показало производство автомобилей и бытовой техники. Тем не менее результат оказался лучше прогнозов правительства
Фото: Вадим Жернов / РИА Новости
Фото: Вадим Жернов / РИА Новости

Промышленное производство в России по итогам 2022 года сократилось на 0,6%, сообщил Росстат. Эта оценка оказалась лучше, чем прогнозировало правительство, ожидавшее в сентябрьском официальном прогнозе спад на 1,8%.

В последний раз снижение выпуска промышленной продукции наблюдалось в пандемическом 2020 году и составило 2,1%. В декабре прошлого года показатель сократился сильнее, чем по итогам, — на 4,3% в годовом выражении (на это повлияла в том числе высокая постпандемийная база конца 2021 года).

Лидеры спада

На фоне военных действий на Украине и санкций Запада в отношении России спад промышленного производства фиксируется Росстатом три квартала подряд (в первом квартале был рост на 5,1% в годовом выражении, что помогло показателю за весь год не уйти в более сильный минус).

По итогам всего 2022 года наибольшее снижение продемонстрировал сектор водоснабжения и водоотведения, который сократился на 6,1%. Основным драйвером этого сокращения стала отрасль утилизации отходов и обработки вторичного сырья, выпуск в которой упал на 13,9%.

В отрицательную зону ушел также совокупный выпуск в секторе обрабатывающих производств — он снизился на 1,3%. Среди конкретных отраслей наибольший спад произошел в производстве автотранспортных средств (минус 51%), бытовых приборов (минус 40%), комплектующих и принадлежностей для автомобилей (минус 38%). Значительно просели также отделка тканей и текстиля (минус 24%), производство игр и игрушек (минус 16%), выпуск фарфоровых и керамических изделий (минус 15%).

В то же время ряду отраслей обрабатывающей промышленности удалось нарастить производство. В их числе, например, копирование записанных носителей информации (рост в 2,6 раза), агломерация угля (плюс 53%), производство фармацевтических субстанций (плюс 26%), выпуск металлических цистерн и резервуаров (плюс 19%), а также производство музыкальных инструментов (плюс 17%).

Как отмечается в комментарии Минэкономразвития, основной положительный вклад в динамику обработки по итогам 2022 года внес металлургический комплекс, в том числе рост производства готовых металлических изделий (плюс 7% к 2021 году). Аналитики ранее связывали рост в готовых металлоизделиях с увеличившимся оборонным заказом.

«Сдерживающее влияние на динамику промышленного производства в 2022 году оказывали экспортно ориентированные отрасли. Так, химический комплекс по итогам года продемонстрировал снижение выпуска на 1,5% в годовом выражении», — добавили в Минэкономразвития.

Секторы с символическим ростом

Два макросектора из четырех все же смогли показать небольшой рост, несмотря на кризисные условия, следует из данных Росстата. Так, в добыче полезных ископаемых было зафиксировано увеличение промышленного производства на 0,8%. Наибольший рост в этой категории показали добыча и обогащение бурого угля (плюс 20%), добыча полезных ископаемых, не включенных в другие группировки, — то есть различных минералов, драгоценных камней, асфальтитов и битумных пород (плюс 7%), а также предоставление услуг в сфере добычи полезных ископаемых (плюс 5,6%).

Добыча нефти и нефтяного газа выросла по итогам года на 1,1%, несмотря на изначальные пессимистические оценки весной. Однако добыча природного газа и газового конденсата сократилась за 2022 год на 1,9%, а в четвертом квартале спад газодобычи достиг 4,9%. В целом вес добычи нефти и газа в индексе промпроизводства превышает 30%.

Номинально позитивную динамику показал и сектор тепло- и электроэнергетики, который увеличился на 0,1%. Внутри него сильнее всего выросло производство, передача и распределение электроэнергии — на 1,1%.

Уточнение данных

Росстат уточнил данные по промышленному производству за 2021 год. Оценка динамики промышленного производства была снижена на 0,1 п.п., до плюс 6,3%, говорится в сообщении статслужбы.

Наиболее сильные корректировки затронули отрасли, связанные с водоснабжением и водоотведением, а также утилизацией отходов: годовая динамика была уточнена в сторону уменьшения на 5,2 п.п., до плюс 12,6%. Основной причиной уточнения данных стало изменение респондентами ранее предоставленных данных годовой отчетности за 2021 год о производстве и отгрузке продукции, пояснили в ведомстве.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Британия объявила о начале производства «самого смертоносного» танка Политика, 14:34
Российская теннисистка вышла в финал турнира WTA в Штутгарте в парах Спорт, 14:34
Санкт-Петербург накрыл апрельский снегопад. Видео Общество, 14:15
Маск отложил встречу с премьером Индии из-за «серьезных обязательств» Бизнес, 13:57
Хэмилтон объяснил свой провал в квалификации Гран-при Китая Спорт, 13:55
NYT назвала число потерянных Украиной за последнее время танков Abrams Политика, 13:39
В Пулково грузовик врезался в терминал Общество, 13:31
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В «Монако» рассказали о сроках восстановления Головина Спорт, 13:28
В Белгородской области беременная погибла при обстреле Новой Таволжанки Политика, 13:09
Песков обвинил ВСУ в сознательном убийстве военкоров после гибели Еремина Политика, 13:01
Пашинян сообщил, когда российские силы покинут границу с Азербайджаном Политика, 12:58
NYT узнала о допуске китайских пловцов на ОИ в Токио, несмотря на допинг Спорт, 12:51
Где расширить бизнес: топ-11 лучших мировых выставок франшиз в 2024 году РБК Франшизы, 12:43
В Харькове прозвучал взрыв Политика, 12:42