В Китае отдали компартии часть функций Центробанка
Власти Китая снижают влияние Центробанка в выработке решений и в качестве связующего звена с международными партнерами в пользу Центральной финансовой комиссии (CFC) — возглавляемого Коммунистической партией надзорного ведомства, пишет Financial Times.
Контроль за финансовой деятельностью, кроме рынка ценных бумаг, будет осуществлять новое Национальное управление финансового регулирования (NAFR). По словам источников издания, оно поглотит более 1,6 тыс. окружных отделений ЦБ.
«Одной из крупнейших жертв новой финансовой архитектуры является снижение статуса НБК», — оценил перестановки сотрудник Китайского центра в Оксфордском университете Джордж Магнус. По его словам, реформистская и модернизированная направленность ЦБ была «своего рода троянским конем, который позволил правительству экспериментировать с финансовой либерализацией» и задействовать иные рыночные механизмы в экономике Китая, где доминирует государство.
Китайский ЦБ прежде и так действовал под руководством Госсовета страны, однако на его полномочия не покушались. FT отмечает, что регулятор считался «рассадником талантов» среди высшего руководства страны, его технократы играли основную роль в финансовом регулировании на протяжении последних 30 лет.
CFC возглавляет вице-премьер Хэ Лифэн — «новый царь экономики и финансов», характеризует его издание. Он подчиняется премьеру Ли Цяну, фактически высшему должностному лицу, ответственному за экономику и финансы страны.
По словам одного из собеседников FT, руководство Центробанка хорошо осведомлено об экономических проблемах в Китае, но не видит достаточных возможностей для кредитно-денежного регулирования из-за слабости юаня и чрезмерного госдолга. ЦБ не настроен проводить целевое рефинансирование для поддержки малого бизнеса и завершения строительства жилых домов. По оценке чиновников и аналитиков, это квазифискальные и временные меры, которые должно принимать Министерство финансов, а не Центральный банк.
Экономисты в последние месяцы все чаще сообщают об экономических проблемах Китая. The Wall Street Journal назвала нынешний период закатом китайского экономического роста, продолжавшегося 40 лет. Агентство Moody's в декабре понизило прогноз по китайским суверенным облигациям со стабильного до негативного. Решение принято в связи с растущей обеспокоенностью по поводу уровня долга страны.
Ключевые проблемы — демографическое старение, торможение роста производительности труда и уменьшение отдачи от капитала, перечисляют аналитики, поэтому в последующие три—семь лет темпы экономического роста КНР будут находиться под давлением.
Пекин утверждает, что распространяющиеся сообщения об «упадке Китая» — «ложные нарративы», направленные против социалистических устоев и пути развития КНР. «Это попытка стратегического сдерживания и подавления Китая», — уверено Министерство госбезопасности страны.