Силуанов объяснил перенос обсуждения реформы накопительной пенсии

Законопроект о переходе на новую накопительную пенсионную систему — индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) — подготовлен, но его публичное обсуждение было отложено в связи с принятием в 2018 году пенсионной реформы, сообщил журналистам первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, передает корреспондент РБК.
«Я вам откровенно скажу, что вопрос ИПК подвис из-за того, что очень тяжело шли пенсионные изменения. Поэтому надеемся, что сейчас страсти улягутся, сейчас ситуация, слава богу, определилась. Мы много сделали встречных шагов по пенсионным изменениям, смягчили во многом предложения, которые были изначально сформулированы», — сказал Силуанов, отметив, что законопроект об ИПК готов.
Изначально Минфин и ЦБ рассчитывали запустить систему ИПК в 2019 году, но обсуждение концепции было заморожено до формирования нового состава правительства после президентских выборов 2018 года. В августе Минфин разместил уведомление о начале разработки законопроекта об ИПК, из которого следовало, что срок запуска накопительной системы перенесен на январь 2020 года. Публичное обсуждение законопроекта должно было завершиться 22 августа, но документ так и не был опубликован. Таким образом, публикация законопроекта об ИПК откладывается на 2019 год.
«Пока еще окончательного решения, когда вносить, в правительстве не принято, но мы здесь, что называется, на низком старте, готовы в любой момент уже внести к обсуждению», — указал вице-премьер, подчеркнув, что план запуска системы с 2020 года остается «реалистичным».