Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Протасевич дал показания по делу о «захвате власти» Политика, 12:46
Спасение застревающих: как сделать российские лифты безопаснее Партнерский проект, 12:44
Большинство россиян заявили, что не сталкивались с ЛГБТ-пропагандой Общество, 12:43
В Бразилии заявили о нежелании переигрывать сорванный матч с Аргентиной Спорт, 12:39
Лихач-контроль: как снизить число превышений скорости на дорогах России Партнерский проект, 12:38
Названа причина подорожания новых iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max Life, 12:37
В России за полгода выдали вдвое больше загранпаспортов Общество, 12:36
Биржа dYdX заблокировала связанных с Tornado Cash пользователей Крипто, 12:33
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Тарпищев назвал причины поражения Медведева на старте турнира в Монреале Спорт, 12:32
Обвинившая Рукавицына в угрозах и травле фигуристка нашла нового тренера Спорт, 12:30
Минцифры предложило снизить ставку по IT-ипотеке до 3% Финансы, 12:29
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:27
На свалках России кончается место: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 12:21
МИД заявил, что Швейцария не может представлять интересы Киева в России Политика, 12:16
Экономика ,  
0 

Силуанов объяснил перенос обсуждения реформы накопительной пенсии

Публичное обсуждение концепции индивидуального пенсионного капитала, призванной модернизировать замороженную накопительную пенсию, было отложено. Причина — реакция на пенсионную реформу, раскрыл первый вице-премьер Антон Силуанов
Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Законопроект о переходе на новую накопительную пенсионную систему — индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) — подготовлен, но его публичное обсуждение было отложено в связи с принятием в 2018 году пенсионной реформы, сообщил журналистам первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, передает корреспондент РБК.

«Я вам откровенно скажу, что вопрос ИПК подвис из-за того, что очень тяжело шли пенсионные изменения. Поэтому надеемся, что сейчас страсти улягутся, сейчас ситуация, слава богу, определилась. Мы много сделали встречных шагов по пенсионным изменениям, смягчили во многом предложения, которые были изначально сформулированы», — сказал Силуанов, отметив, что законопроект об ИПК готов.

Изначально Минфин и ЦБ рассчитывали запустить систему ИПК в 2019 году, но обсуждение концепции было заморожено до формирования нового состава правительства после президентских выборов 2018 года. В августе Минфин разместил уведомление о начале разработки законопроекта об ИПК, из которого следовало, что срок запуска накопительной системы перенесен на январь 2020 года. Публичное обсуждение законопроекта должно было завершиться 22 августа, но документ так и не был опубликован. Таким образом, публикация законопроекта об ИПК откладывается на 2019 год.

Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему
Фотогалерея 
В конце 2011 года новоизбранное португальское правительство начало национализацию пенсионных накоплений граждан. Были изъяты накопления, которые португальцы передали в четыре крупнейших банка страны. Национализировали даже те активы банков, которые затронули пенсионные платежи в 2011 году. Правительство объяснило свои действия необходимостью сохранить бюджетный дефицит на уровне не выше 5,9% ВВП. Всего государство изъяло €6 млрд, при этом в 2011 году изъяли только 3,3 млрд, а остальную сумму — в июне 2012 года. В общей сложности реформа затронула около 30 тыс. пенсионеров.

В 2013 году пенсионный возраст, который на тот момент составлял 65 лет, привязали к средней ожидаемой продолжительности жизни. В результате к 2018 году возраст выхода на пенсию в стране составил 66 лет и четыре месяца. С 2007 года был предусмотрен ранний выход на пенсию — условиями для него были возраст не менее 55 лет и выплаты пенсионных взносов в течение 30 лет. В 2012 году действие этого правила приостановили, а в 2015 году вновь запустили, изменив условия: теперь на раннюю пенсию могут рассчитывать люди не моложе 60 лет при условии выплат взносов в течение 40 лет.

«Пока еще окончательного решения, когда вносить, в правительстве не принято, но мы здесь, что называется, на низком старте, готовы в любой момент уже внести к обсуждению», — указал вице-премьер, подчеркнув, что план запуска системы с 2020 года остается «реалистичным».

По замыслу Минфина, накопления будут собственностью гражданина. «Это деньги, которые будут работать на граждан», — подчеркнул Силуанов. Пенсионные накопления будут способствовать росту уровня самих пенсий и станут источником для длинных денег в экономике, говорила в мае председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Новая пенсионная модель призвана заменить и модернизировать замороженную накопительную пенсию. Заморозка накопительной части продлена до 2021 года.
Концепция формирования ИПК предполагает, что работающие граждане будут отчислять взносы на будущую пенсию со своих зарплат в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Размер отчислений будет постепенно увеличиваться от 0% в первый год подключения к системе и до 6% через пять лет, то есть на 1 п.п. в год. Подключение граждан к ИПК будет базироваться на 158-й статье Гражданского кодекса РФ «Форма сделок», третий пункт которой гласит, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон», говорили источники РБК.

Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Почему продажа Netflix — лишь вопрос времени
Pro
«Нас просто отменили»: как на Западе кэнселят российские компании
Pro
Самые популярные способы отъема бизнеса и как с ними бороться
Pro
Фото: R McPhedran / Getty Images Не боялся ничего, кроме перелетов: как Мухаммед Али стал чемпионом мира
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Без каких навыков вы рискуете потерять работу в ближайшие годы
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Как Пакистан оказался на грани дефолта и какие страны будут следующими
Pro
Фото: Shutterstock Треть россиян получают либо черную, либо серую зарплату. Чем они рискуют
Pro
Ставки по ипотеке снизились. Стоит ли инвестировать в акции застройщиков

С 1 января 2019 года в России начнется повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Увеличение возраста выхода на пенсию будет постепенным: переходный период продлится десять лет и завершится в 2028 году. Закон о пенсионной реформе был подписан президентом Владимиром Путиным 3 октября. Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу самым трудным решением десятилетия.

Возможная доиндексация пенсий

Президент в майском указе поставил перед правительством задачу добиться роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции. Согласно прогнозу Минэкономразвития, инфляция на конец 2019 года ожидается на уровне 4,3%. Однако ​в связи с повышением НДС с 18 до 20% Центробанк ожидает ускорения инфляции выше прогнозных значений — до 5–5,5% по итогам наступающего года.

Параметры индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров зафиксированы на всю шестилетку. В 2019 году пенсии будут повышены на 7,05% (и далее в 2020 году — на 6,6%, в 2021 году — на 6,3%, в 2022 году — на 5,9%, в 2023 году — на 5,6%, в 2024 году — на 5,5%). Увеличения будут вступать в силу 1 января каждого года.

На вопрос, возможна ли в случае превышения инфляцией прогнозных значений в 2019 году доиндексация пенсий для поддержания их обещанного реального роста, первый вице-премьер ответил: «Если [инфляция в 2019 году составит] 5,5%, то, наверное, надо будет вернуться к этому вопросу». Силуанов добавил, что если инфляция составит, к примеру, 4,5%, то реальный рост пенсий удастся обеспечить. «В указе президента есть четкое поручение — обеспечить рост пенсий в реальном выражении, то есть выше инфляции», — подчеркнул он.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"