Лента новостей
Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок 
Силуанов заявил о необходимости внедрения новой пенсионной модели
ПМЭФ-2018, 24 мая, 11:38
0
Силуанов заявил о необходимости внедрения новой пенсионной модели
В России необходимо внедрять систему индивидуального пенсионного капитала, уверены первый вице-премьер Антон Силуанов и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Концепция этой системы, по их словам, уже в высокой степени готовности
Антон Силуанов (Фото: Смирнов Владимир / фотохост-агентство ТАСС)

В России должна быть внедрена добровольная система формирования пенсионных накоплений, заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на панельной сессии «Российская экономика на траектории роста: вызовы и решения» в рамках ПМЭФ-2018, передает корреспондент РБК.

«Речь идет о добровольном индивидуальном пенсионном капитале. Мы достаточно много говорили [о концепции ИПК] внутри правительства и с Центральным банком. Такой институт должен быть создан, такой институт должен быть направлен на дополнительное увеличение пенсионного обеспечения, с одной стороны, с другой стороны — это ресурс для развития», — сказал Силуанов в ходе пленарной сессии.

60+: какие варианты роста пенсионного возраста обсуждают в правительстве
Экономика

Отчисления работников на будущую пенсию в негосударственные пенсионные фонды будут способствовать росту уровня самих пенсий и станут источником для длинных денег в экономике, считает председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Нам нужно вернуть пенсионные накопления в системе», — заявила Набиуллина.

«Это нужно для двух целей: для обеспечения достойных пенсий пенсионерам и для того, чтобы у нас были длинные деньги», — отметила председатель Центробанка. По ее словам, ЦБ прорабатывает концепцию ИПК. «На наш взгляд, она в высокой стадии готовности и ее надо принимать», — сказала глава ЦБ.

Правительство не планирует размораживать пенсионные накопления, добавил Силуанов. «Пенсионные накопления замораживали в части обязательных взносов на пенсионное страхование. Действительно, мы не планируем возвращаться к этому институту», — подчеркнул первый вице-премьер.

Впервые накопительная часть пенсии была заморожена в 2014 году. До заморозки страховые взносы работодателей в Пенсионный фонд на пенсионное обеспечение (по тарифу 22% от зарплат) разделялись на две части: 16% (на формирование страховой пенсии) и 6% (на формирование пенсионных накоплений, если гражданин не выбрал только страховую пенсию). В декабре 2017 года президент подписал закон о продлении заморозки пенсионных накоплений до 2020 года.

Минфин и ЦБ разработали пенсионную модель ИПК. Она призвана заменить и модернизировать замороженную накопительную пенсию. Представление концепции состоялось еще в сентябре 2016 года. Ключевым элементом ИПК была автоподписка граждан на отчисления на пенсию, нарастающие с 1 до 6% с зарплаты в течение пяти лет. Работников предполагалось по умолчанию подключать к новой системе, если они не отказались в явной форме.

Против автоматической подписки граждан в ИПК выступил социальный блок правительства, настаивая на необходимости добровольного участия в новой системе. В результате внутри правительства концепция не была согласована и направлена на доработку. В сентябре 2017 года первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что Банк России решил отказаться от принципа автоподписки и выбрать модель авторегистрации участников в системе ИПК. По замыслу ЦБ, теперь работодатель будет предлагать сотрудникам добровольно подключаться к системе ИПК и начинать отчислять взносы в негосударственные пенсионные фонды на будущую пенсию. Минфин и ЦБ рассчитывали на запуск новой пенсионной модели в 2019 году.

Предвыборная заморозка: почему власти отложили пенсионную реформу
Экономика

Как писал РБК, в декабре 2017 года правительство отложило обсуждение концепции добровольной накопительной системы формирования нового кабинета министров. Причиной переноса обсуждения новой пенсионной модели стали разногласия в правительстве.