Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» Политика, 22:44 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 22:24 Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» Общество, 22:04 Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА Спорт, 21:48 Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии Спорт, 21:44 КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США Политика, 21:36 ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» Политика, 21:30 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:28 «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании Спорт, 21:12 Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта Общество, 21:06 «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии Спорт, 20:50 Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт РБК Стиль и Barilla, 20:37 Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» Общество, 20:35
Экономика ,  
0 
Медведев поддержал подход Минфина к инвестированию средств из ФНБ
По словам премьера, в ФНБ «накопили много денег», но тратить их нужно постепенно, не в ущерб безопасности финансов. Путин заявлял, что средства из фонда направят на развитие инфраструктуры и высокотехнологичных отраслей
Дмитрий Медведев (Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости)

Премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил предложения Минфина по инвестированию средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом он заявил ТАСС.

«Мне докладывал министр финансов эту задачу, этот вопрос. В целом, я их подходы поддержал», — сообщил Медведев. По его словам, в разработке критериев использования средств ФНБ участвовали и другие экономические ведомства. Премьер-министр отметил, что в фонде «накопили много денег», но начинать тратить их необходимо постепенно, «не в ущерб общей безопасности финансов».

«Сейчас мы отрабатываем вопрос о том, каким образом средства ФНБ расходовать», — заключил Медведев.

Накануне «Ведомости» со ссылкой на нескольких федеральных чиновников раскрыли детали предложения Минфина. По данным издания, ключевыми критериями для получения средств из фонда станут доля ФНБ в финансировании проекта (не должна превышать 20%) и минимальная доходность инвестиций (на уровне ОФЗ).

Ранее, 20 ноября, Минфин направил правительству соответствующее предложение. 

Экономика
Минфин направил в правительство проект механизма инвестирования из ФНБ

ФНБ — российский суверенный фонд, в который поступают сверхдоходы от продажи нефти. Согласно с Бюджетным кодексом, правительство может начать инвестировать средства Фонда только после того, как его ликвидная часть превысит планку 7% ВВП. В сентябре первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сообщал, что это произойдет уже в 2020 году, превышение составит от 1,5 трлн до 2 трлн руб. Согласно официальному прогнозу, российский ВВП на 2020 год достигнет 112,87 трлн руб. 

20 ноября Владимир Путин сообщал, что средства ФНБ планируют направить на развитие инфраструктуры и высокотехнологичных отраслей. Он отметил, что в нефтегазовую отрасль деньги тратить не будут.