Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ВОЗ назвали российское здравоохранение готовым к борьбе с COVID-19 Общество, 14:44 Отец сообщил о тренировках Дениса Черышева в Валенсии в условиях пандемии Спорт, 14:42 СМИ узнали о проверке МВД данных о махинациях с лекарствами от вируса Общество, 14:33 В России зарегистрировали новую систему выявления коронавируса Общество, 14:08 СМИ узнали детали нового контракта Семака с «Зенитом» Спорт, 14:02 Мэрия зафиксировала сокращение поездок москвичей на автомобилях Общество, 13:49 Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» Партнерский материал, 13:22 Как разрабатывают вакцины от новых заболеваний на примере COVID-19 Экономика инноваций, 13:10  У десяти человек в Челябинской области заподозрили коронавирус Общество, 13:05 Песни, аплодисменты и чаевые: как люди помогают друг другу на карантине Стиль, 13:01 СМИ сообщили о принятом Роналду предложении Кьеллини сократить зарплаты Спорт, 12:54 Мясо из пробирки, вторая зеленая революция и еще 8 технологий агропрома РБК и Россельхозбанк, 12:50 Власти Москвы сообщили о масштабной дезинфекции тротуаров и парковок Общество, 12:45 Российскую биатлонистку госпитализировали с подозрением на коронавирус Спорт, 12:38
Экономика ,  
0 

Путин сообщил о планах по расходованию ФНБ

Проекты для вложения средств Фонда национального благосостояния обсуждаются, однако «разбрасываться деньгами не будут», рассказал глава государства. По его словам, обращать внимание следует на развитие инфраструктуры

Проекты для вложения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) находятся на стадии проработки, однако «разбрасываться деньгами не будут». Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания инвестиционного форума «Россия зовет!», передает корреспондент РБК.

По его словам, проекты «уже выбираются» и «находятся в большой стадии проработки». «Вот в таком ключе и будем действовать дальше. Будем действовать очень аккуратно, разбрасываться деньгами не будем», — сказал глава государства.

По его словам, средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) не будут тратиться на продвижение нефтегазового сектора экономики, а пойдут скорее на развитие инфраструктуры и высокотехнологичных отраслей. «Нас ограничивают в приобретении современного нефтегазового оборудования. Значит, мы должны просто подумать о том, как мы должны это сделать у нас в стране», — пояснил Путин.

Глава Минтранса попросил отдать РЖД ₽40 млрд из ФНБ
Бизнес

Президент отметил, что по действующему законодательству средства, выделяемые из фонда, должны быть потрачены на проекты на возвратной основе. Речь идет прежде всего о финансировании инфраструктурных проектов, которые «дают отдачу для всей экономики». Путин также пояснил, что при расходовании средств необходимо думать о реальных доходах граждан, а «разбрасываться» деньгами из ФНБ не следует, поскольку «они исчерпаемые, если действовать неаккуратно».

В конце октября премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития России до 2 декабря разработать предложения, как внедрить новый механизм стимулирования частных инвестиций. Речь идет о софинансировании средств ФНБ на возвратных и платных условиях. В ноябре в Минфине заявили о планах в 2020 году изменить валютную структуру ФНБ, а именно снизить в нем долю доллара: решение объяснялось геополитическим рисками. Кроме того, как писали «Известия» со ссылкой на представителя ведомства, Минфин представил три принципа для отбора проектов, которые будут финансироваться из ФНБ. Речь идет об исключении принятия «индивидуальных решений» и обеспечении прозрачности процесса.