Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Reuters узнал о новых условиях России для уходящих с рынка компаний

Reuters: Россия требует дополнительные скидки от уходящих с рынка компаний
От некоторых иностранных компаний, намеренных покинуть российский рынок, Россия требует дополнительных скидок на активы. В Минфине пояснили Reuters, что может корректировать цену во время продажи
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Россия требует дополнительных скидок на активы, которые иностранные компании хотят продать при уходе с российского рынка, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Руководители иностранных компаний отмечают, что российские требования постоянно ужесточаются и соблюдать их становится все труднее. Они уже потеряли более $80 млрд от операций из-за списаний и упущенной выгоды

Москва требует 50% скидки и взнос в российский бюджет в размере не менее 10% от цены сделки. По данным источников Reuters, некоторые компании сталкиваются с необходимостью предоставить дополнительные скидки на активы.

Минфин России в письменном ответе Reuters заявил, что может корректировать оценки в процессе продажи. «Цена может измениться только в том случае, если комиссия укажет на неправильную оценку рыночной стоимости иностранного бизнеса», — говорится в сообщении.

Bloomberg узнал о новом налоге для уходящих из России компаний
Бизнес
Фото:Андрей Любимов / РБК

Источник на финансовом рынке, работающий с компаниями, покидающими Россию, сказал, что комиссия отказывается одобрить сделки, так как оценка, по ее мнению, должна быть на 20–30% ниже. «Это черный ящик», — отметил собеседник агентства.

Другой источник, который работает над сделками слияния и поглощения с иностранными компаниями, сказал, что сделки на сумму более $100 млн подвергаются особому риску быть отклоненными.

Иностранные компании для выхода с рынка России должны получить разрешение специальной комиссии Минфина. Источники РБК отмечали, что ведомство опирается на четыре критерия:

  • независимая оценка активов;
  • продажа актива со скидкой не менее 50% от стоимости, определенной независимой оценкой;
  • рассрочка платежа для покупателя на один-два года либо уплата добровольного взноса в федеральный бюджет в размере не менее 10% от суммы осуществляемой сделки;
  • формирование ключевых показателей эффективности (KPI) для новых собственников.

В апреле Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что зарубежные компании, намеревающиеся покинуть российский рынок, также будут обязаны заплатить разовый сбор со сверхприбыли.

С конца февраля 2022 года перестали вести, приостановили или ограничили бизнес в России более 100 иностранных компаний. По данным ЦБ, с марта 2022 года по март текущего года иностранные инвесторы совершили около 200 сделок по продаже своих российских активов.

В мае прошлого года Siemens объявила о своем решении уйти из России. В РЖД тогда заявили, что обслуживание поездов «Сапсан» и «Ласточка» «будет продолжено в рамках действующего российского законодательства под руководством и контролем холдинга». Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал недействительным расторжение договора и обязал Siemens продолжить выполнение обязательств. В мае Арбитражный суд Москвы решил взыскать с немецкой Siemens Mobility неустойку в размере более 6 млн руб. за каждый день неисполнения решения суда по отказу поставить 13 высокоскоростных поездов «Сапсан».

Французская компания Danone в октябре 2022 года начала процесс передачи контроля над бизнесом в России по производству свежих молочных и растительных продуктов. 16 июля президент России Владимир Путин подписал указ о передаче долей иностранных компаний в «Данон Россия» (российской «дочке» Danone) во временное управление Росимущества. Ведомству также передали доли иностранцев в пивоваренной компании «Балтика», под внешнее управление отошли акции «Юнипро», принадлежащие немецкой Uniper, и акции «Фортума», которыми владеет финская Fortum.

Как заявили в Кремле, мера «зеркально отражает отношение правительств западных стран к зарубежным активам российских компаний».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 90,56 (-0,59)
Инвестиции, 16 июл, 20:34
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 77,96 (0)
Инвестиции, 16 июл, 20:34
Аэропорты Домодедово и Жуковский приостановили полеты Политика, 23:17
Посольство России возмутило переименование бульвара Сталинград во Франции Политика, 23:14
Штрафы за поиск экстремистского контента пообещали «взятым на карандаш» Технологии и медиа, 23:08
Собянин сообщил о сбитом дроне, летевшем на Москву Политика, 23:05
Фицо заявил, что Словакия поддержит 18-й пакет санкций ЕС против России Политика, 22:35
Семья Героя России Сулейманова получила ₽5 млн от сенатора Керимова Политика, 22:32
Прыжок из стратосферы и другие трюки погибшего Баумгартнера. Видео Общество, 22:23
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
Путин поручил аннулировать выданные с нарушениями сертификаты из ЕАЭС Политика, 22:12
Акции связанного с сыном Трампа магазина оружия упали на 46% за 2 дня Инвестиции, 22:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 22:02
Фетисов раскритиковал идею о возможном проведении Олимпиады в России Спорт, 22:01
Знакомый Юрия Кары рассказал, почему режиссера в больницу повез друг Общество, 21:59
У Трампа обнаружили хроническую венозную недостаточность Политика, 21:48