Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Илон Маск назвал плюсы чипирования людей Life, 19:49
В США мужчина открыл стрельбу у Капитолия и покончил с собой Общество, 19:43
«Пари НН» и «Ростов» установили рекорд результативности сезона РПЛ Спорт, 19:30
Умные помощники водителя: что такое интеллектуальный ассистент скорости Партнерский проект, 19:13
Число погибших после взрыва ТЦ в Ереване возросло до двух человек Общество, 19:13
Вторая за месяц делегация конгресса США прибыла на Тайвань Политика, 19:07
Звезда «Человека-паука» удалил соцсети ради ментального здоровья Life, 19:02
Захарова назвала условие разрыва дипотношений с США Политика, 18:44
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:38
Минобороны Словакии опровергло передачу Украине МиГ-29 Политика, 18:34
Штраф или срок: как наказывают за негуманное отношение к животным Партнерский проект, 18:25
Украинский призер ОИ попросил россиянина не делать совместных фото Спорт, 18:15
Неизвестные «заминировали» метро, ТЦ и церковь в Ереване Политика, 17:48
В Запорожье заявили о гибели человека при ударе по Энергодару и ТЭС Политика, 17:42
Экономика ,  
0 

ЦБ подготовил первый официальный прогноз падения ВВП России в 2020 году

Банк России допустил обвал экономики до 6% и первый с 90-х годов дефицит платежного баланса
ЦБ в первом официальном прогнозе снижения российской экономики на фоне пандемии оценил падение ВВП в 2020 году в 4–6%. Наибольший вклад в него внесет обвал экспорта. Оценка делалась при средней цене нефти Urals в $27 за барр.
Фото: Татьяна Макеева / Reuters
Фото: Татьяна Макеева / Reuters

ЦБ прогнозирует снижение ВВП России на 4–6% в 2020 году. В дальнейшем прогнозируется восстановительный рост российской экономики на 2,8–4,8% в 2021 году и 1,5–3,5% в 2022 году, сообщил регулятор. Прогноз Банка России по развитию экономики в текущем году является первым официальным прогнозом российских властей после начала пандемии коронавируса.

  • В базовый прогноз Банка России заложена средняя цена нефти марки Urals на уровне $27 за барр. в 2020 году и ее последующее повышение до $35 и $45 за барр. в 2021 и 2022 годах соответственно. 21 апреля цена партий Urals для Северо-Западной Европы и портов Средиземноморья опускалась до $11,6–12,1 за баррель, что близко к минимальному уровню с 1999 года, но после вступления в силу в мае ограничений на добычу ОПЕК+ эксперты ожидают повышения цен до $25–30 за баррель.
  • Самый большой вклад в снижение ВВП в 2020 году внесет падение экспорта, которое может составить от 10 до 15%, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ, где было принято решение о снижении ключевой ставки сразу на 0,5 п.п., до 5,5% (минимального значения с 2014 года).
  • Инвестиции в основной капитал в текущем году снизятся на 6–10% в годовом выражении.
  • По прогнозу ЦБ, годовая инфляция составит 3,8–4,8% по итогам 2020 года и стабилизируется вблизи 4% в дальнейшем. Динамика инфляции будет формироваться под влиянием «глубокого падения внутреннего и внешнего спроса».
  • Дефицит платежного баланса в России в 2020 году составит $35 млрд в 2020 году, в 2021 году — $18 млрд, в 2022 году ожидается возвращение к профициту (.pdf). Отрицательный платежный баланс в России прогнозируется впервые с 1997 года.
  • Дефицит федерального бюджета в 2020 году, по оценке ЦБ, может оказаться в пределах 6% ВВП, сказала Набиуллина.

Основный удар во втором квартале

Распространение пандемии коронавируса в России и ограничительные меры, принятые для борьбы с ней, а также падение внешнего спроса и дальнейшее снижение цен на нефть и другие экспортные товары оказывают значительное негативное влияние на экономическую активность, пишет ЦБ. Опережающие индикаторы, в том числе опросы, свидетельствуют о существенном снижении деловой активности в сфере услуг и обрабатывающей промышленности, сокращении объемов новых заказов на внешнем и внутреннем рынках и ухудшении настроений бизнеса.

«В наших расчетах мы полагаем, что постепенно во втором квартале большинство ограничений будут сниматься или существенно снижаться, тогда в третьем и четвертом кварталах можно ожидать восстановления экономической активности в измерении квартал к кварталу», — сказала глава ЦБ.

В базовом прогнозе регулятор ожидает, что основной удар придется на второй квартал: ВВП может снизиться до 8%. Восстановление экономики будет плавным, и «даже за третий и четвертый кварталы не будет отыграно то падение, которое будет во втором квартале», — пояснила Набиуллина. «При этом рецессии мы действительно можем избежать, если третий квартал будет лучше второго. И это наш базовый прогноз», — добавила она. Под технической рецессией понимается снижение ВВП два квартала подряд. Годовые темпы роста ВВП, по прогнозу ЦБ, останутся отрицательными до первого квартала 2021 года.

Динамика восстановления экономики будет в значительной мере зависеть от масштаба и эффективности мер, принимаемых правительством и ЦБ для смягчения последствий пандемии коронавируса, подчеркивается в сообщении регулятора. «Сейчас наша рабочая оценка, что уже объявленные меры поддерживают ВВП в размере 2%, то без этих мер падение, конечно, было бы более глубоким», — отметила Набиуллина, добавив, что регулятор будет корректировать свой макропрогноз по мере расширения антикризисной программы правительства по поддержке экономики.

Pro
Самые важные налоговые поправки, которые появятся уже осенью 2022 года
Pro
Фото: R McPhedran / Getty Images Не боялся ничего, кроме перелетов: как Мухаммед Али стал чемпионом мира
Pro
Фото: Игорь Зотин / ТАСС Советский велнес: эффективны ли методы оздоровления, знакомые с детства
Pro
Фото: Pablo Blazquez Dominguez / Getty Images Пожелайте удачи на новом месте: как крупному бизнесу работать с отзывами
Pro
Фото: Роман Пименов / ТАСС Как получить деньги от продажи недвижимости в России, находясь за рубежом
Pro
Фото: Jeff Sheldon / Unsplash Какой интерьер поможет работать продуктивнее: 6 советов
Pro
Фото: Stephen Brashear / Getty Images «Игровая площадка для взрослых»: каково работать в Google — в 6 пунктах
Pro
Будут ли защищены банковские транзакции после ухода французской Thales

Минэкономразвития должно было представить сценарии социально-экономического развития России с учетом влияния пандемии коронавируса к 9 апреля, но отложило разработку макропрогноза на более поздний срок. Согласно январскому прогнозу министерство ожидало в 2020 году рост ВВП России на 1,9%. Среднегодовой курс доллара на 2020 год прогнозировался на уровне 65,7 руб. за доллар, а оценка среднегодовой цены Urals на 2020 год составляла $57,7. В марте глава Счетной палаты Алексей Кудрин замечал, что такой прогноз развития ситуации в российской экономике «безнадежно устарел».

По верхней границе базовых прогнозов

В 2020 году глобальная экономика испытает самую глубокую рецессию со времен Великой депрессии 1929–1933 годов, спад мирового ВВП составит 3%, ожидает Международный валютный фонд (МВФ). По прогнозу МВФ, рецессия в 2020 году будет зафиксирована в 157 странах из 194. ВВП России сократится на 5,5% в 2020 году. Экономика США упадет на 5,9%, еврозоны — на 7,5%, а рост в Китае замедлится до 1,2%.

Большинство прогнозов экономистов по России сосредоточено в диапазоне 3–5% падения экономики. Консенсус-прогноз 19 экономистов, опрошенных Центром развития ВШЭ, составляет минус 2%. Верхняя прогнозная оценка ЦБ по динамике ВВП России в 2020 году идет по верхней границе всех базовых прогнозов. Исключение — Oxford Economics, ожидающие падения российской экономики на 6,3% в текущем году.

Для России этот кризис может оказаться куда более серьезным, чем для мира в целом, поскольку на «карантинный шок» с остановкой в крупных городах целых секторов бизнеса накладывается падение цен на нефть и нефтяных доходов на фоне «исчерпавшей себя экономической модели, сильно завязанной на нефтяной фактор и уже не способной к интенсивному росту», подчеркивает Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Снижение цен на нефть приведет к тому, что существенная часть распустивших персонал на карантин предприятий «просто не сможет полноценно открыться вновь», предупреждает ЦМАКП.

Авторы