Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 марта
EUR ЦБ: 83,49 (+0,71)
Инвестиции, 29 мар, 16:18
Курс доллара на 30 марта
USD ЦБ: 76,98 (+0,38)
Инвестиции, 29 мар, 16:18
Что мешает производителям гофроупаковки использовать вторичное сырье РБК +, 11:52
Что ждет московский рынок элитной недвижимости РБК и Ahead, 11:50
ВНЖ в обмен на инвестиции: кто и зачем сейчас едет в Россию Pro, 11:49
США заявили о намерении вернуть Россию к выполнению договора о СНВ Политика, 11:44
В России возобновили программу льготного автокредитования Финансы, 11:43
Соперник Эрдогана на выборах призвал не повторять санкции Запада Политика, 11:39
Как менялся логотип МТС с момента основания. Фотогалерея Технологии и медиа, 11:39 
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:35
«Ростех» сообщил о разработке материала для «невидимых» самолетов Политика, 11:30
Великолепная шестерка: как развивается ESG в крупнейших экономиках Азии Тренды, 11:29
Мэппинг, уборка, видеосвязь: что умеет премиальный робот-пылесос BORK РБК Стиль, 11:28
Как аукционная борьба увеличивает интерес к объекту РБК +, 11:28
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой РБК и СберБизнес, 11:25
Глава SEC заявил о ненужности новых законов для регулирования криптовалют Крипто, 11:23
Дедолларизация ,  
0 

Кудрин отверг идею полной дедолларизации из-за нестабильности рубля

Национальная валюта, считает глава Счетной палаты, не настолько стабильна, чтобы полностью переводить экономику на расчеты в рублях. По словам Кудрина, полная дедолларизация приведет к созданию налога на валютную безопасность
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС)

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на конференции Евразийского банка развития (ЕАБР), заявил, что полностью отказываться от доллара в экономике страны нельзя, поскольку рубль сейчас является не самой стабильной и сильной валютой. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, расчеты в рублях имеют высокие риски. «В мировых расчетах требуется более стабильная единица измерения. В этом смысле рубль, падая в два раза за год, не имеет такого свойства. Поэтому переход на расчеты в рубли — это дополнительные валютные риски и, по сути, налог. Готовы ли мы уходить от доллара и платить особый дополнительный налог за эту безопасность?» — отметил он.

Кудрин подчеркнул, что причиной идей о дедолларизации экономики является текущая геополитическая обстановка. Тем не менее глава Счетной палаты признал потенциал расчетов в национальных валютах. Для того чтобы увеличить их долю в российской экономике, нужно создать госинститут, который будет снижать риски расчетов.

«Пусть каждый выбирает сам тот инструмент расчетов, который ему более удобен и вызывает меньше затрат. Доллар нам необходим. Уход от доллара имеет свои границы. <...> Я бы не ограничивал наши расчеты и движение капитала в любых валютах. Вот почему быстро дедолларизация не произойдет», — заключил глава Счетной палаты.

Активно идея дедолларизации российской экономики обсуждается с лета. Первым с таким предложением выступил глава ВТБ Андрей Костин. В ходе встречи с президентом Владимиром Путиным в июле он заявил, что его эксперты подготовили соответствующие предложения, которые бы позволили увеличить использование рубля в международных расчетах и таким образом защитить финансовый сектор страны от внешних факторов.

Уже в конце июля Путин публично прокомментировал предложенную инициативу. По итогам саммита БРИКС, который прошел в Йоханнесбурге, он рассказал журналистам, что Россия не намерена отказываться от долларовых расчетов, поскольку более универсальной валюты пока нет.

План по дедолларизации уже подготовлен и внесен в правительство. Он предполагает преференции и послабления для экспортеров, которые используют рублевые расчеты (например, ускоренный возврат НДС для экспортных поставок). Первые власти рассчитывают реализовать уже до 2024 года. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заверял, что полного отказа от доллара не будет, дедолларизация не затронет валютные счета вкладчиков российских банков.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"