Лента новостей
СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес
Костин попросил Путина поддержать дедолларизацию
Дедолларизация, 13 июл, 15:23
0
Костин попросил Путина поддержать дедолларизацию
ВТБ подготовил предложения по использованию рубля в международных расчетах и развитию российского рынка деривативов. Тренд на избавление от доллара фиксировал в прошлом году министр экономического развития
Андрей Костин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Глава ВТБ Андрей Костин в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил, что специалисты банка подготовили предложения, для того чтобы увеличить использование рубля в международных расчетах. Стенограмма встречи опубликована на сайте президента.

Банкир отметил, что с начала 2018 года у россиян «стал меньше сдвиг в сторону долларовых депозитов и кредитов относительно рублевых». «Нам кажется, это важный элемент дальнейшей дедолларизации финансовой сферы нашей страны», — сказал глава ВТБ.

России, по мнению Костина, надо создавать собственные финансовые инструменты, развивать рынок по размещению еврооблигаций и акций. Эти шаги, полагает он, защитят российский рынок от воздействия внешних факторов и поспособствуют развитию финансовой системы.

Костин попросил Путина поручить правительству и Центробанку рассмотреть подготовленные специалистами предложения, а также поддержать в целом курс на дедолларизацию.

«Спасибо», — ответил на это президент.

Глава ВТБ не впервые призывает противодействовать валюте США и снижать ее долю в российской экономике. В начале июня он также призвал бороться с долларом «в мировом масштабе». Чтобы добиться этой цели, по словам Костина, необходимо расчеты с другими странами перевести в другую валюту. Также он раскритиковал российский бизнес, регистрирующийся в зарубежных юрисдикциях. «Дивиденды платятся через пять офшоров», — подчеркнул он.

О тренде на избавление экономики от долларов в августе прошлого года Путину докладывал и министр экономического развития Максим Орешкин. Чиновник отметил роль Центробанка: по словам Орешкина, регулятор принял меры по сокращению выдачи кредитов в валюте.

В начале июня в ходе прямой линии президент говорил, что единственной универсальной валютой в мире является доллар США. Однако, подчеркнул Путин, многие страны мира размышляют о новых универсальных мировых валютах​.