Лента новостей
В Армении пообещали помочь с авиасообщением между Россией и Грузией Общество, 15:02 Врачи и нейросети: почему бизнес инвестирует в цифровую медицину Экономика инноваций, 14:57  Mail.ru и «Билайн» разрешили конфликт из-за доступа к «ВКонтакте» Общество, 14:53 Территорию Ховринской больницы в Москве застроят к 2022 году Общество, 14:50 Путин продлил действие продэмбарго на западные товары Политика, 14:49 Инвестиционный плюс к карме: что такое индексы устойчивого развития Партнерский материал, 14:43 На юге Казахстана начались подземные толчки после взрыва в воинской части Общество, 14:41 В МИД допустили возникновение похожего на Карибский кризиса Политика, 14:38 Ущерб Грузии от полной потери туристов из России оценили в $100 млн Экономика, 14:36 ПАСЕ проголосовала против обсуждения крушения MH17 и взносов России Политика, 14:31 Покинувший «Спартак» Глушаков сообщил в Instagram о поиске работы Спорт, 14:28 В Россельхознадзоре не нашли проблем со ввозом овощей и фруктов из Грузии Общество, 14:28 Появилось видео взрыва в воинской части на юге Казахстана Общество, 14:25 Интерес россиян к прямой линии с Путиным стал самым низким с 2011 года Общество, 14:22
Экономика ,  
0 
Белый дом подтвердил планы добиться санкций против «Северного потока-2»
Глава Минэнерго США Рик Перри выразил надежду на то, что в конгрессе все же подготовят законопроект о санкциях против строительства газопровода из России в Германию. О существовании такого документа ранее писал Foreign Policy
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg

Глава американского Министерства энергетики Рик Перри выразил надежду на то, что палата представителей и сенат конгресса США подготовят законопроект, который будет предполагать ограничения в отношении компаний, работающих над строительством газопровода «Северный поток-2». Об этом, указывает Bloomberg, Перри заявил в Киеве (с официальным визитом на Украину он прибыл накануне).

«США собираются ввести санкции в отношении «Северного потока-2», — говорится в заголовке Bloomberg со ссылкой на Перри.

По данным агентства, глава американского Минэнерго также призвал украинские власти развивать свои собственные ресурсы, чтобы перед наступлением зимы иметь в хранилище достаточно газа.

Других деталей выступления министра Bloomberg не приводит.

РБК направил запрос представителю «Газпрома». Представитель проектной компании Nord Stream-2 (занимается строительством «Северного потока-2») Стефан Эберт, в свою очередь, сообщил РБК, что в компании следят за развивающимися событиями, «но не занимаются политическими спекуляциями».

«Реализация «Северного потока-2», — подчеркнул собеседник РБК, — зависит не от политических настроений, а от всеобъемлющей системы разрешительных процедур, следующих четко определенным правовым требованиям, которые основаны на законодательстве ЕС, а также международных конвенциях».

Представитель Nord Stream-2 добавил, что акционер («Газпром») и пять европейских финансовых инвесторов проекта (компании из Австрии, Германии, Франции, Великобритании, Нидерландов) «полностью привержены ему, как и поставщики Nord Stream-2».

Это уже не первый раз, когда Перри говорит о возможных санкциях США в отношении «Северного потока-2». В ноябре прошлого года во время визита в Варшаву министр также отмечал, что подобные ограничения «были одним из вариантов, которые рассматривает президент». «Я не видел сигналов, что мы когда-либо сможем прийти к тому, чтобы поддержать «Северный поток-2», — подчеркивал глава ведомства (цитата по Reuters).

Экономика
Меркель оценила шансы Еврокомиссии остановить «Северный поток-2»

О существовании законопроекта о санкциях против строителей «Северного потока-2» ранее, 14 мая, со ссылкой на копию соответствующего документа писал журнал Foreign Policy. Документ, по его данным, был подготовлен американскими сенаторами. Он предполагал санкции в отношении компаний, участвующих в прокладке глубоководных трубопроводов для российских энергетических проектов, в том числе «Северного потока-2».

Политика
Оператор «Северного потока-2» ответил на угрозы США ввести санкции

На следующий день черновик сводного законопроекта о новых санкциях против России опубликовал комитет по финансовым услугам нижней палаты конгресса США. Один из пунктов этого документа предполагал включение в составленный американскими властями специальный черный список лиц (Specially Designated Nationals List, SDN) любого «энергетического проекта», находящегося за пределами Российской Федерации, в который российская госкомпания вложит через три месяца против вступления закона в силу не менее $5 млн. «Северный поток-2» тем временем планируется закончить до конца года, кроме того, из-под этих санкций предлагается вывести проекты, в которые Россия уже инвестировала.

США, некоторые страны Восточной Европы и прибалтийские республики выступают против строительства газопровода. «Северный поток-2», по их мнению, может предоставить России «еще один инструмент для политического давления». Прежде о том, что у этого проекта «высокий санкционный риск», также заявлял американский посол в Германии Ричард Гренелл.

В Кремле подобные высказывания связывали с попыткой американских властей заставить европейцев покупать более дорогой сжиженный газ из Соединенных Штатов.