Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хэмилтон выиграл Гран-при Португалии и побил рекорд Шумахера Спорт, 17:49 Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 17:40 Путин поздравил Нурмагомедова с победой Спорт, 17:38 Кудрин дал прогноз по курсу рубля Экономика, 17:31 Боррель назвал неприемлемым заявление Эрдогана о Макроне Политика, 17:27 СМИ сообщили о гонораре Нурмагомедова за бой против Гэтжи Спорт, 17:22 Появилось видео акции Femen на избирательном участке Зеленского Политика, 17:09 Против протестующих в Белоруссии применили слезоточивый газ Общество, 17:01 Греф спрогнозировал укрепление рубля к концу года Экономика, 16:55 В Москве сотрудники Росгвардии пресекли конфликт с участием таксиста Общество, 16:49 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 16:45 МВД Грузии установило личность захватившего банк Общество, 16:43 Министр спорта назвал Нурмагомедова выдающимся борцом нашего времени Спорт, 16:33 В МГУ и «Гринпис» ответили на данные о следах гептила на Камчатке Общество, 16:28
Экономика ,  
0 

Меркель оценила шансы Еврокомиссии остановить «Северный поток-2»

Канцлер Германии считает, что Еврокомиссии не удастся заблокировать проект «Северный поток-2», который она считает очень выгодным для Германии
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg)

Выступая в Равенсбурге, Ангела Меркель выразила уверенность в том, что Еврокомиссии не удастся заблокировать проект «Северный поток-2», несмотря на новую газовую директиву ЕС, сообщает Handelsblatt. По ее словам, в целом идея газопровода по дну Балтийского моря уже согласована.

Канцлер признала, что основные споры вокруг «Северного потока-2» связаны с Украиной. «Транзит через эту страну должен быть продолжен», — заявила Меркель. Политик подчеркнула, что четко заявила об этом президенту России Владимиру Путину. Она также отметила, что намерена обсудить этот вопрос с Владимиром Зеленским после его вступления в должность президента.

Меркель добавила, что «Северный поток-2» не является чисто немецким проектом, поскольку в строительстве газопровода участвуют в том числе французские, австрийские и голландские компании.

По словам канцлера, в будущем Германия намерена диверсифицировать поставки газа и будет строить хранилища для СПГ. Однако сейчас она нуждается в «Северном потоке-2» в том числе и на фоне сокращения импорта газа из Норвегии и Нидерландов.

Сенаторы США подготовили санкции против строителей «Северного потока-2»
Политика
Фото:Axel Schmidt / Nord Stream 2

Согласно поправкам к газовой директиве, принятым в середине апреля, на газопроводы, проходящие через территорию государств — членов Евросоюза, будут распространяться действующие в ЕС правила. В частности, речь идет о запрете на совмещение деятельности по продаже и транспортировке газа.

Оценивая эти поправки, министр энергетики России Александр Новак 5 апреля заявил, что они не помешают «Северному потоку-2», поскольку строительство и работа этого газопровода будут соответствовать европейскому законодательству.