Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Небензя заявил о необходимости снятия санкций из-за пандемии коронавируса Общество, 04:00 Собянин заявил о подножии пика коронавируса в Москве Общество, 03:40 Вирусолог РАН перечислил вызываемые коронавирусом последствия Общество, 03:23 Переговоры ОПЕК+ перенесли на пятницу из-за позиции Мексики Экономика, 02:50 Турнир UFC 249 отменили из-за коронавируса Спорт, 02:45 Еврогруппа одобрила антикризисные меры для помощи экономике на €500 млрд Политика, 02:36 Журналистов обяжут сдавать тесты на коронавирус перед брифингами Трампа Политика, 02:21 Трамп обсудил с Путиным и королем Салманом сокращение добычи нефти Политика, 01:50 Минобороны за неделю обнаружило 22 самолета-разведчика у границ России Политика, 01:23 Число жертв коронавируса во Франции превысило 12 тыс. человек Общество, 01:02 Бюджет впервые заработал на механизме сдерживания цен на бензин и дизель Экономика, 01:00 Число умерших от коронавируса в Москве достигло 50 Общество, 00:59 Страны ОПЕК+ согласились снизить добычу на 10 млн баррелей в день Экономика, 00:24 Кабмин утвердил субсидии для вывозивших россиян из-за рубежа авиакомпаний Общество, 00:23
Политика ,  
0 

Сенаторы США подготовили санкции против строителей «Северного потока-2»

Ограничения согласно законопроекту могут коснуться непосредственных строителей газопровода. Санкции американские законодатели предложили налагать на европейские суда, которые ведут укладку труб
Фото: Axel Schmidt / Nord Stream 2

Американские сенаторы республиканец Тед Круз и демократ Джин Шахин подготовили законопроект, согласно которому под санкции могут попасть европейские суда, участвующие в строительстве «Северного потока-2». Об этом со ссылкой на копию соответствующего документа пишет журнал Foreign Policy. В сенате США эту инициативу, по его данным, должны были представить в понедельник, 13 мая.

Ограничения, уточняет издание, в частности, коснутся компаний, участвующих в прокладке глубоководных трубопроводов для российских энергетических проектов. При этом направлен документ, подчеркивает Foreign Policy, непосредственно против «Северного потока-2», который стал «причиной напряженности в отношениях между США и Германией».

Целью санкций, предлагаемых Крузом и Шахином, согласно законопроекту станут суда, ведущие укладку трубопроводов. В этой работе они, полагают авторы инициативы, используют «технологические ноу-хау, которые есть у западных энергетических компаний, но которых нет у России».

«Это одна из немногих областей, где, по сути, «Газпрому» не хватает технических знаний и технологий для строительства трубопроводных проектов», — прокомментировала журналу ситуацию эксперт по евразийским энергетическим вопросам в Атлантическом совете Агния Григас.

Еще один высокопоставленный американский чиновник, знакомый с законопроектом, в комментарии изданию указал, что пункты этого документа были смоделированы на основе предыдущих санкций США, нацеленных на экспорт иранской нефти.

Оператор «Северного потока-2» ответил на угрозы США ввести санкции
Политика

Под санкции, уточняет журнал, в случае принятия нового двухпартийного законопроекта попадут физические и юридические лица, которые продают или арендуют суда для использования в строительстве «Северного потока-2». Кроме того, законопроект предусматривает ограничения для тех, кто предоставляет для этих судов финансовую и техническую поддержку, а также страхует их.

Прежде, напоминает Foreign Policy, чиновники из администрации президента США Дональда Трампа неоднократно предупреждали о санкциях, в случае если строительство «Северного потока-2» не будет остановлено. Проект, о котором идет речь, предполагает строительство двух ниток трубопровода из России в Германию по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд куб. м. Оператором «Северного потока-2» выступает Nord Stream AG. Ее единственный акционер — ПАО «Газпром».

США, некоторые страны Восточной Европы и прибалтийские республики выступают против строительства газопровода. «Северный поток-2», по их мнению, может предоставить России «еще один инструмент для политического давления». О том, что у этого проекта «высокий санкционный риск», ранее также заявлял американский посол в Германии Ричард Гренелл.

В Кремле подобные высказывания связывали с попыткой американских властей заставить европейцев покупать более дорогой сжиженный газ из Соединенных Штатов. Кроме того, 13 мая возможные ограничения США в отношении проекта и участвующих в его строительстве компаний прокомментировали в Nord Stream 2 AG. Там заверили, что «Северный поток-2» строится в соответствии с законом, поэтому «план Б» на случай введения санкций не нужен.