СП сообщила о низком уровне исполнения госпрограммы развития экономики
Кассовое исполнение госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» к сентябрю составило только 55,3%. Это следует из анализа госпрограмм, проведенного Счетной палатой в рамках аудита федерального бюджета.
«По состоянию на 1 сентября 2020 года <...> наблюдается низкий уровень кассового исполнения — 55,3%», — говорится в документе.
В Счетной палате отметили, что госпрограмма исполнена чуть более, чем наполовину, несмотря на увеличение бюджетных ассигнований почти на 22% (на 219 млрд руб.).
Всего в программу входит 13 подпрограмм. Наиболее высокие показатели кассового исполнения у подпрограмм «Управленческие кадры» (96,5%), «Государственная регистрация прав, кадастр и картография» (94,5%) и «Официальная статистика» (94,1%). Худшие показатели у подпрограммы «Инвестиционный климат» — 5,2% и у подпрограммы «Туризм» (11,9%).
В случае с инвестклиматом Счетная палата отмечает, что два из 16 показателей этой программы были пересмотрены в сторону ухудшения. Еще четыре показателя необходимо пересмотреть в связи с их перевыполнением в 2018–2019 годах.
В сентябре 2019 года Максим Орешкин. занимавший тогда должность министра экономического развития, заявил, что госпрограммы необходимо реформировать. Он назвал их болотом и отметил, что госпрограммы так и не стали реальным управленческим инструментом.
В феврале 2020 года Минэкономразвития предложило упростить выделение средств на госпрограммы. В частности, в ведомстве предложили переносить остатки неиспользованных средств, выделенных на исполнение госпрограмм, между годами по аналогии с национальными проектами.
В 2018 году глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявлял, что недочеты в исполнении и финансировании госпрограмм были выявлены практически во всех министерствах.