Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:36
Путин назначил Александра Куренкова главой МЧС Политика, 13:31
«Рынок вышел на серьезные цифры»: что будет с элитным жильем в Москве Недвижимость, 13:31
ЛУКОЙЛ закрыл сделку по покупке «дочки» Shell Бизнес, 13:30
«Ваш уровень дохода?»: какие вопросы в анкете сорвут исследование Pro, 13:26
Велогонщики «Джиро» поддержали россиян браслетами с надписью: «Почему?» Спорт, 13:23
Зачем вещам «особый» интернет РБК и МегаФон, 13:16
Песков назвал «очень важной» позицию Медведева по мирному плану Италии Политика, 13:07
Газизов оценил новый лимит на легионеров в российском футболе Спорт, 13:00
Россияне рассказали о планах на летний отдых в условиях санкций Общество, 13:00
Пять безумных ЗОЖ-привычек Кремниевой долины Pro, 12:57
Какой может быть математика наказаний для водителей Партнерский проект, 12:53
СБУ вызвала на допрос Авакова и Яценюка в рамках дела Медведчука Политика, 12:52
Майкл Бьюрри сравнил ситуацию на фондовом рынке с авиакатастрофой Инвестиции, 12:52
Экономика ,  
0 

СМИ узнали о планах упростить выделение средств на госпрограммы

По данным «Коммерсанта», Минэкономразвития предложило упростить механизм перераспределения средств на госпрограммы по аналогии с нацпроектами
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Минэкономразвития предлагает изменить модель распределения бюджетных средств на выполнение госпрограмм по аналогии с нацпроектами. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на презентацию ведомства, ключевая идея заключается в синхронизации госпрограмм с задачами нацпроектов.

В министерстве, в частности, предлагают переносить остатки неиспользованных средств, выделенных на исполнение госпрограмм, между годами. При этом в ведомстве уточнили, что если средства будут перераспределяться между несколькими госпрограммами, то такое решение должно приниматься распоряжением правительства, а между федпроектами — по ведению курирующего вице-премьера.

Отмечается, что в случае нацпроектов решения об изменениях в них, в том числе в части бюджетирования, могут принимать заместители главы правительства. Поправки же в госпрограммы проходят согласование сразу в нескольких ведомствах, а перераспределение денег на них возможно лишь при внесении изменений в закон о бюджете — последний, рассчитанный до 2022 года, президент Владимир Путин подписал в начале декабря.

По данным «Коммерсанта», в случае принятия упрощенной схемы управления госпрограммами в Минэкономразвития ожидают повышения прозрачности использования бюджетных средств, а также снижения бюрократизации, в том числе в части администрирования закона о бюджете.

Орешкин предложил реформировать превратившиеся в «болото» госпрограммы
Экономика
Максим Орешкин

В сентябре прошлого года занимавший тогда пост премьер-министра Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшем будущем даст Минэкономразвития и Минфину поручение разработать концепцию новой системы госуправления и детальный план по ее внедрению, что должно произойти в течение 2020 года. Тогда же о планах объединения госпрограмм и нацпроектов рассказал в интервью РБК занимавший пост главы Минэка Максим Орешкин. По его мнению, проектное управление каждой из уже реализуемых госпрограмм должно происходить по аналогии с нацпроектами. В частности, все госпрограммы должны проходить трехстороннюю экспертизу от Минфина, стратегическую — от Минэкономразвития и заключительную — технологическую оценку — от Минкомсвязи и Минпромторга, говорил Орешкин.

Материалы к статье
Авторы
Теги