Лента новостей
В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость Лукашенко призвал не раздувать штат пограничников на границе с Украиной 16:47, Политика France Football учредил «Золотой мяч» в женском футболе 16:45, Спорт Поднятый на руки в метро росгвардеец заявил о неискренности извинений 16:44, Общество Представитель Орбакайте опроверг сообщения о ее переезде в США 16:40, Общество 9 новых московских ресторанов, открытых минувшим летом 16:31, Стиль Медведев сообщил о выделении 314 млрд руб. на шесть нацпроектов 16:26, Экономика Reuters узнал о согласовании ЕС нового механизма санкций за химатаки 16:24, Политика Образ Салтычихи: почему Орлова проиграла выборы техническому кандидату 16:18, Политика Основатель Tron призвал избегать работы с платформой Виталика Бутерина 16:05, Крипто На лыжах по пустыне: что скрывает самый таинственный регион Китая 16:03, РБК и Шелковый путь 10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:31, Спецпроект РБК PINK Генпрокуратура выявила нарушения в Минкультуры и Институте археологии 15:30, Общество Как работает лаборатория по созданию персонализированных помад 15:22, Стиль
Экспорт овощей и фруктов из Боснии в Россию увеличился в 100 раз
Война санкций, 19 ноя 2014, 17:43
0
Экспорт овощей и фруктов из Боснии в Россию увеличился в 100 раз
Импорт яблок из Боснии и Герцеговины в Россию за девять месяцев 2014 года вырос в 100 раз, подсчитал Россельхознадзор. Вслед за Черногорией и Албанией ведомство заподозрило еще одну балканскую страну в незаконном реэкспорте запрещенной продукции из ЕС. И теперь грозит полностью приостановить поставки в Россию боснийских фруктов
Фото: ТАСС

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) может запретить импорт в Россию растительной продукции из Боснии и Герцеговины, если не получит объяснения резкому росту импорта фруктов из этой страны. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

В Россельхознадзоре отмечают что объем поставок в Россию подкарантинной продукции из Боснии и Герцеговины увеличился в три раза, а импорт яблок за девять месяцев 2014 года вырос в 100 раз. При этом у экспертов Россельхознадзора вызывает сомнение подлинность фитосанитарных сертификатов, которые сопровождают товарные партии.

На сегодняшних переговорах в Москве представители надзорного ведомства потребовали от боснийской стороны в течение одной недели представить заключения о подлинности ряда фитосанитарных сертификатов, по которым продукция ввозилась в Россию. Кроме того, Россельхознадзор потребовал в тот же срок направить информацию об ассортименте и объемах растительной продукции, выращенной в 2014 году в Боснии и Герцеговине.

«В том случае, если представленная информация будет недостаточна или неадекватна, Россельхознадзор не исключает вероятности введения ограничительных мер в отношении поставок растительной продукции из Боснии и Герцеговины на российский рынок», заключает ведомство.

Год без еды: какие продукты россияне не увидят на полках Еще 5 фото
Фотогалерея

Накануне Россельхознадзор запретил поставки в Россию мяса из Черногории. Надзорное ведомство укрепилось в подозрении, что через это государство в нашу страну попадает запрещенное мясо из Евросоюза. «Основная причина запрета – нелегальный реэкспорт мясной продукции из стран Евросоюза», – подчеркнул помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко. По его словам, поставки черногорского мяса в последнее время сильно росли, «причем в таких объемах, которые сама страна не могла производить».

Аналогичная ситуация произошла в конце октября, когда Россия приостановила поставки мяса из Молдавии – тогда официальной причиной назвали случаи поставок небезопасной продукции, которая «закупается оптовиками на обычных деревенских рынках». Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что Россия может приостановить поставки мяса и с белорусских предприятий, которые получают сырье из Молдавии.

С 22 октября Россия запретила ввоз овощей и фруктов с Украины. Официальной причиной запрета было названо отсутствие ответа на свои запросы, направленные в Госветфитослужбу Украины. Российская сторона требовала от Украины предоставить информацию об объемах выращенной продукции в текущем году, а также предоставить «убедительные гарантии украинского происхождения растительной продукции».

Сейчас в подвешенном состоянии находится растительная продукция из Албании. Россельхознадзор отметил резко возросшие объемы поставок в Россию албанских персиков, абрикосов и вишни и 13 ноября потребовал от ветеринарной службы Албании в недельный срок предоставить информацию о выращиваемых в стране сельскозкультурах и занимаемых ими площадях. В противном случае импорт фруктов из Албании в РФ будет запрещен.

Бенефициары санкций: кто накормит Россию Еще 5 фото
Фотогалерея

30 ноября Данкверт пригрозил запретить транзит продуктов в Казахстан из-за реэкспорта после того, как по поддельным бразильским документам в Россию ввезли около 8 тыс. т мяса. Пунктом назначения был указан Казахстан, однако большая часть продукции осталась на территории РФ. «Мы будем речь вести о том, что мы остановим транзит сейчас на Казахстан через белорусскую и украинскую границы и будем пускать его только через наши пункты пропуска», – сказал глава Россельхознадзора.

Об увеличении поставок продукции в Россию 24 октября заявили также в Федеральной таможенной службе. Ведомство сообщило о 825 попытках ввоза только за одни сутки «лжетранзита, попыток несанкционированного ввоза». По словам главы ведомства Андрея Бельянинова, в последнее время увеличились поставки яблок из Сербии, персиков из Македонии, рыбы с Фарерских островов, морепродуктов из Гренландии. «Мы догадываемся, откуда может идти эта продукция. Мы проводим анализы, экспертизу. Внешне все законно, но обнаруживается большое количество поддельных документов», – пояснил он.

Босния и Герцеговина не входит в Евросоюз, поэтому на нее не распространяется введенное российскими властями продовольственное эмбарго. Согласно документу, опубликованному 7 августа 2014 года, в течение года в Россию запрещено ввозить товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Под запретом оказались мясо крупного рогатого скота, свинина, колбаса, овощи, фрукты и молочные продукты.