Лента новостей
В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма Общество, 15:29 «Автонет» допустил создание системы мониторинга дорог при помощи дронов Общество, 15:28 «Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском Общество, 15:26  В Китае российские экспортеры подписали соглашения на 855 млн руб​. Пресс-релиз, 15:25 Металлообработка-2019: что покажут на выставке мирового станкостроения Партнерский материал, 15:16 «Яндекс» подсчитал затраты россиян на ингредиенты для окрошки Общество, 15:09 Зеленский решил поменять закон о выборах в Верховную раду Политика, 15:03 В Москве на МКАД загорелась «Газель» Общество, 15:02 МВД провело обыски в «Вятском квасе» по делу о выводе денег в офшор Бизнес, 14:59 Госдума утвердила посещение родственниками пациентов в реанимации Общество, 14:53 Украина возобновила прокачку российской нефти по «Дружбе» в Европу Бизнес, 14:51 Армянский легионер «Арсенала» Мхитарян пропустит финал Лиги Европы в Баку Спорт, 14:51 Независимые АЗС предупредили Козака о новом скачке цен на бензин Бизнес, 14:40 Главред «Коммерсанта» подписал заявления 11 уволившихся журналистов Общество, 14:31
Экономика ,  
0 
Reuters сообщил о роли «Роснефти» в продаже венесуэльской нефти
Президент Венесуэлы Николас Мадуро, несмотря на американские санкции, получает деньги от продажи нефти при помощи российской компании, утверждает агентство со ссылкой на свои источники
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Собеседники Reuters рассказали, что администрация Мадуро сразу после введения санкций советовалась с Россией о возможности обойти запрет на оплату долларами нефти, которую продает за рубеж государственная компания PDVSA. В результате возникла схема, где, по данным агентства, присутствует «Роснефть».

Суть заключается в том, что российская компания сначала перечисляет деньги PDVSA за уходящую за рубеж нефть со скидкой к цене партии, не дожидаясь завершения поставок. Потом «Роснефть» получает полную сумму за поставку у конечного покупателя. Разница образует комиссию для «Роснефти» за посредничество, следует из данных Reuters. Эти деньги в дальнейшем аккумулируются на счетах венесуэльской госкомпании PDVSA в российских банках (в статье упоминается Еврофинанс Моснарбанк, против которого в марте были введены санкции за финансирование PDVSA и помощь режиму Мадуро). Часть из них идет в том числе на уплату сервисных сборов при морских перевозках, что обеспечивает бесперебойное движение танкеров.

Политика
США назвали санкции против Венесуэлы предупреждением для России

Reuters, по собственному утверждению, располагает документами, свидетельствующими о том, что участвовать в этой схеме предлагалось крупным энергетическим компаниям, в том числе, например, индийской Reliance Industries Ltd. Согласно внутреннему документу PDVSA, к которому получили доступ журналисты, в марте Reliance закупала в день по 390,5 тыс. баррелей венесуэльской нефти (что составляет 40% всех поставок Венесуэлы).

Финансовый директор Reliance Шрикант Венкатачари в четверг признал, что его компания действительно приобретала венесуэльскую нефть через российские и китайские компании. Однако подробностей разглашать не стал, указав, что Reliance активно обсуждает соблюдение санкций против Каракаса с Госдепартаментом США.

Политика
Болтон заявил о новых санкциях против Кубы и Венесуэлы

В свою очередь, пресс-секретарь Reliance уточнил, что деньги за венесуэльскую нефть, которые получают российские и китайские компании, вычитаются из долговых обязательств Венесуэлы перед Москвой и Пекином.

При этом в PDVSA есть сотрудники, недовольные нынешней схемой сотрудничества с «Роснефтью». Собеседники Reuters в госкомпании заявили, что представители российской компании играют слишком большую роль и влияют на маршруты поставок венесуэльской нефти, к тому же она получает слишком большую премию за свои услуги, пользуясь сложным положением южноамериканской страны. «Роснефть» дешево покупает нефть, а взамен поставляет нам очень дорогое топливо. И получается, что мы все время им должны», — заявил источник агентства.

Политика
Помпео счел лицемерием призывы России не вмешиваться в дела Венесуэлы

В PDVSA и «Роснефти» не ответили на запросы агентства Reuters.

РБК направил запрос в «Роснефть».

В конце марта США угрожали ввести санкции против России за поддержку правительства Мадуро. «России придется заплатить», — заявил тогда спецпредставитель Дональда Трампа по Венесуэле Эллиот Абрамс.

В ответ в Кремле заявили, что Россия не вмешивается во внутренние дела Венесуэлы и призывает другие страны поступать так же. При этом Песков подчеркнул, что США присутствуют во многих странах мира и «никто им не указывает, где им быть, где им не быть».

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"