Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Компания Усманова решила продать уральский завод поставщику «Газпрома» Бизнес, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:59 Василий Уткин назвал зарплату Кокорина в «Зените» Спорт, 07:57 МВД на Камчатке возбудило дело против сломавшего сыну челюсть мужчины Общество, 07:26 Какие отрасли экономики чаще пользуются налоговыми льготами Pro, 07:00 Иностранные компании обошли российские по полученным налоговым льготам Экономика, 07:00 Приморье получило экспресс-тесты для диагностики китайского вируса Общество, 06:46 Чиновника МИДа заподозрили в получении взяток при госзакупках Общество, 06:35 SpaceX отложила запуск 60 спутников Starlink из-за непогоды Технологии и медиа, 06:26 Der Spiegel извинился за опечатку об освобождении Освенцима американцами Технологии и медиа, 05:52 Глава Чувашии уйдет в отставку на фоне скандалов Политика, 05:37 Помпео обвинил Россию в препятствовании прекращению огня в Сирии Политика, 05:22 Роспотребнадзор поможет ВОЗ в диагностике нового коронавируса Общество, 05:05 Число погибших от нового коронавируса превысило 100 человек Общество, 04:58
Политика ,  
0 

Помпео счел лицемерием призывы России не вмешиваться в дела Венесуэлы

Госсекретарь США Майк Помпео в пятницу обрушился с критикой на Россию. По его словам, Москва лицемерит, призывая к невмешательству в дела Венесуэлы и других латиноамериканских стран
Майк Помпео (Фото: Rodrigo Garrido / Reuters)

Глава американского Госдепа Майк Помпео считает, что призывы России о невмешательстве в дела других стран являются лицемерными. Аналогичные обвинения последовали и в адрес Китая. Свое заявление Помпео сделал, выступая в столице Чили с речью, касающейся политики Вашингтона в отношении Латинской Америки.

«Я думаю, что у нас есть урок, который нам всем нужно усвоить: Китай и другие лицемерно призывают к невмешательству в дела Венесуэлы. Их собственные финансовые интервенции помогли разрушить эту страну», — сказал Помпео. Говоря о России, он назвал «явной провокацией» присутствие российских военных в Венесуэле.

«Если говорить о лицемерных сторонниках невмешательства в Латинскую Америку, вам нужно беспокоиться и о русских. Венесуэла, латиноамериканцы должны быть обеспокоены [действиями России]. Самолеты с военными и открытие учебного центра в Венесуэле — явные провокации», — сказал он.

«Мы не должны позволять, чтобы Россия обостряла и без того опасную ситуацию в этой стране», — добавил госсекретарь.

В конце марта в Венесуэлу прилетели два российский транспортных самолета Минобороны России с военными на борту. В российском МИДе позднее заявили, что это не военнослужащие, а российские военные специалисты, которым предстоит заниматься в Венесуэле реализацией договоренностей в сфере военно-технического сотрудничества между Москвой и Каракасом. Глава МИДа Сергей Лавров позднее уточнил, что российские военные специалисты находятся в Венесуэле для обслуживания поставленной в эту страну военной техники и делают это на законных основаниях.

Вашингтон негативно отнесся к сообщениям о прибытии российских военных специалистов в Венесуэлу. «Россия должна убраться оттуда», — заявлял президент США Дональд Трамп.