Лента новостей
Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25 Опыт Uber: как променять данные клиентов на дружбу с властями — Bloomberg Pro, 08:22 Mastercard решила запустить сервис снятия наличных через QR-код Финансы, 08:00 Банки и Mastercard запустят сервис снятия наличных через QR-код Pro, 08:00 Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае Общество, 07:58 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Как горожанам удавалось остановить строительство, которое им не нравилось Недвижимость, 07:48  Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13
Политика ,  
0 
Помпео счел лицемерием призывы России не вмешиваться в дела Венесуэлы
Госсекретарь США Майк Помпео в пятницу обрушился с критикой на Россию. По его словам, Москва лицемерит, призывая к невмешательству в дела Венесуэлы и других латиноамериканских стран
Майк Помпео (Фото: Rodrigo Garrido / Reuters)

Глава американского Госдепа Майк Помпео считает, что призывы России о невмешательстве в дела других стран являются лицемерными. Аналогичные обвинения последовали и в адрес Китая. Свое заявление Помпео сделал, выступая в столице Чили с речью, касающейся политики Вашингтона в отношении Латинской Америки.

«Я думаю, что у нас есть урок, который нам всем нужно усвоить: Китай и другие лицемерно призывают к невмешательству в дела Венесуэлы. Их собственные финансовые интервенции помогли разрушить эту страну», — сказал Помпео. Говоря о России, он назвал «явной провокацией» присутствие российских военных в Венесуэле.

«Если говорить о лицемерных сторонниках невмешательства в Латинскую Америку, вам нужно беспокоиться и о русских. Венесуэла, латиноамериканцы должны быть обеспокоены [действиями России]. Самолеты с военными и открытие учебного центра в Венесуэле — явные провокации», — сказал он.

«Мы не должны позволять, чтобы Россия обостряла и без того опасную ситуацию в этой стране», — добавил госсекретарь.

В конце марта в Венесуэлу прилетели два российский транспортных самолета Минобороны России с военными на борту. В российском МИДе позднее заявили, что это не военнослужащие, а российские военные специалисты, которым предстоит заниматься в Венесуэле реализацией договоренностей в сфере военно-технического сотрудничества между Москвой и Каракасом. Глава МИДа Сергей Лавров позднее уточнил, что российские военные специалисты находятся в Венесуэле для обслуживания поставленной в эту страну военной техники и делают это на законных основаниях.

Вашингтон негативно отнесся к сообщениям о прибытии российских военных специалистов в Венесуэлу. «Россия должна убраться оттуда», — заявлял президент США Дональд Трамп.