Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нижегородской области убили семью из четырех человек Общество, 22:26 Валиева одержала победу в финале Кубка России по фигурному катанию Спорт, 22:19 Минэкономики назвало спекулятивными выводы Bloomberg о ценах на продукты Экономика, 22:11 В Роспотребнадзоре назвали долю россиян с иммунитетом к коронавирусу Общество, 22:11 В Петербурге умер программист и математик Романовский Общество, 21:50 В ООН сообщили о 18 погибших на протестах в Мьянме Политика, 21:34 «Краснодар» в меньшинстве избежал поражения за пять минут до конца матча Спорт, 21:26 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 21:16 Reuters узнал о возможном смягчении санкций США против Венесуэлы Политика, 21:06 Синоптик спрогнозировал срок таяния снега в Москве Общество, 21:05 В правящей партии Армении увидели основания для импичмента президента Политика, 20:55 В Астрахани сын бывшего депутата сбил двух пешеходов Общество, 20:37 На «фиолетовой» линии московского метро произошел сбой Общество, 20:11 Губерниев извинился перед Вяльбе Спорт, 19:59
Экономика ,  
0 

Экологи добились приостановки разрешения на стройку «Северного потока-2»

Природоохранные организации обжаловали выдачу германским морским и гидрографическим агентством разрешения на достройку газопровода. Подача жалоб приостанавливает действие документа
«Газпром» GAZP ₽226,88 +0,17% Купить
Фото: Jens Buettner / AP
Фото: Jens Buettner / AP

Действующая в Германии негосударственная организация «Союз охраны природы и биоразнообразия» (Naturschutzbund Deutschland, NABU) обжаловала выданное Федеральным морским и гидрографическим агентством (Bundesamt für Seeschifffahrt und Hydrographie, BSH) разрешение на строительство участка газопровода «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне ФРГ. Аналогичную жалобу подала еще одна природоохранная организация — Deutsche Umwelthilfe (DUH), сообщает немецкая телерадиокомпания NDR1, а также Reuters.

В BSH подтвердили журналистам подачу экологами жалоб, отметив, что появление таких возражений означает, что действие выданного ведомством разрешения на проведение работ приостанавливается.

«Мы не комментируем потенциальные разбирательства, относящиеся к решениям органов государственного управления», — заявили РБК позднее в пресс-службе Nord Stream 2.

15 января BSH сообщило, что выдало разрешение на строительство двух участков «Северного потока-2» протяженностью 16,5 и 13,9 км. При этом ведомство отметило, что строительство трубопровода, который пройдет мимо охраняемой зоны обитания и отдыха морских птиц, не причинит заповеднику значительного вреда. Однако руководитель NABU Йорг-Андреас Крюгер раскритиковал такую позицию BSH.

Video

«Недопустимо, чтобы Nord Stream 2 было позволено нарушать принятые в Германии правила охраны природы», — отметил Крюгер, пообещав обжаловать решение BSH.

Госдеп напомнил компаниям о санкциях за участие в «Северном потоке-2»
Политика
Фото:Alex Kraus / Bloomberg

Проект газопровода «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток протяженностью 1224 км каждая по дну Балтийского моря. «Северный поток-2» будет поставлять газ из России в Германию, его мощность составляет 55 млрд куб. м в год. Оператором строительства выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является ПАО «Газпром».

В декабре 2019-го строительство газопровода было приостановлено из-за санкций США, в результате которых швейцарская компания Allseas увела свои трубоукладочные суда. После этого Nord Stream 2 AG перешла на другой тип судов с системой якорного позиционирования, в декабре достройку начало судно «Фортуна».

Еще одни американские санкции против трубопровода начали действовать с 1 января. Под связанные с «Северным потоком-2» ограничения попадут компании, предоставляющие страховые и сертификационные услуги, необходимые для завершения строительства. 2 января от участия в проекте отказалась норвежская компания Det Norske Veritas, которая должна была выдать сертификат соответствия для проведения строительных работ. 13 января об отказе участвовать в строительстве заявила датская компания Rambøll.