Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Российское судно начало достройку «Северного потока-2»

Специализированная баржа «Фортуна» уложит участок газопровода в 2,6 км в исключительной экономической зоне Германии. Днем 11 декабря она прибыла к месту строительства
«Газпром» GAZP ₽201,5 +4,43% Купить
Судно-трубоукладчик «Фортуна»
Судно-трубоукладчик «Фортуна» (Фото: Oliver Denzer / Reuters)

Российское судно-трубоукладчик «Фортуна» начало достройку участка газопровода «Северный поток-2», проходящего по шельфу в исключительной экономической зоне Германии. Об этом говорится в сообщении оператора проекта, компании Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является ПАО «Газпром», передает ТАСС. РБК направил запрос в Nord Stream 2.

В компании сообщили, что трубоукладчик «Фортуна» уложит 2,6-километровый участок газопровода в водах на глубине менее 30 м. Там подчеркнули, что все работы ведутся в соответствии с полученными разрешениями.

Согласно данным сервиса слежения за движением морских судов MarineTraffic, «Фортуну» сопровождают суда снабжения «Катунь» и «Балтийский исследователь».

Немецкий участок — самый короткий из оставшихся недостроенных.

По данным S&P Platts, всего осталось уложить чуть более 150 км трубопровода, из них около 147 км в водах Дании, и несколько километров в Германии. Кроме того, участок у берегов Германии еще и намного мельче, чем датский. Глубина в этом районе не превышает 30 м (а 90% участка находятся на глубине мельче, чем 20 м), что позволяет использовать для строительства «Фортуну», не обладающую системами динамического позиционирования. На больших глубинах в соответствии с законодательством европейских стран строительством должны заниматься суда именно с безъякорной системой позиционирования, однако после введения санкций США и отказа швейцарской Allseas в достройке проекта у России осталось немного вариантов продолжения строительства. Помимо «Фортуны», не обладающей допуском к глубоководным работам, строительство может вести только судно «Академик Черский», курсирующий сейчас по Балтике.

Германия назвала трубоукладчика «Северного потока-2» в ее водах
Экономика
Фото:Stefan Sauer / DPA / ТАСС

О том, что «Фортуна» займется прокладкой трубы для «Северного потока-2» в водах Германии, 5 декабря сообщили в Федеральном морском и гидрографическом агентстве страны. В документе ведомства говорилось, что подводные работы должны пройти в Балтийском море, южнее района Адлергрунд, в период с 5 по 31 декабря. Утром 11 декабря специализированная баржа прибыла к месту строительства.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

До этого представитель агентства предполагал, что строить немецкий участок будет судно «Академик Черский». В ночь на 8 декабря трубоукладчик покинул зону достройки и направился в Калининград.

В начале августа российская компания «Межрегионтрубопроводстрой» (МРТС), фрахтовавшая «Фортуну», отказалась участвовать в достройке «Северного потока-2». Позже стало известно, что у баржи сменился собственник — им стала компания «Универсальная транспортная группа». Таким образом, объяснили опрошенные РБК эксперты, судно получило право принять участие в достройке газопровода, по крайней мере, его небольшого участка в водах Германии.

Строившая «Северный поток-2» баржа сменила владельца
Экономика
Трубоукладочная баржа «Фортуна»

Строительство газопровода было приостановлено в конце прошлого года, после того как США включили в оборонный бюджет санкции против компаний, участвующих в проекте. Тогда швейцарская компания Allseas, бывшая трубоукладчиком «Северного потока-2», отвела свои суда из зоны строительства. Всего осталось достроить около 6% газопровода, преимущественно в водах Дании.

В начале декабря палата представителей конгресса США одобрила оборонный бюджет, предусматривающий новые санкции против газопровода. Ограничения предусмотрены для компаний, предоставляющих страховые и сертификационные услуги, необходимые для завершения строительства. В Евросоюзе считают, что ограничения со стороны третьих стран нарушают нормы международного права.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
El Pais узнала о двух подозреваемых в причастности к убийству Кузьминова Политика, 19:30
Aurus попал под новые санкции США Бизнес, 19:18
В Эстонии вслед за Латвией наказали участников Игр будущего в Казани Спорт, 19:12
«Динамо» разгромно проиграло аутсайдеру РПЛ на сборах в Турции Спорт, 18:58
ОКР предостерег российских спортсменов от согласия выступить на Олимпиаде Спорт, 18:36
Экс-тренера сборной Китая приговорили к пожизненному сроку за взятку Спорт, 18:23
В ОКР заявили о масштабной дискриминации россиян со стороны CAS Спорт, 18:17
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Идеальная доступность: где жить в Москве, чтобы не стоять в пробках РБК и ПИК, 18:14
Минобороны показало кадры удара по американскому ЗРК Patriot на Украине Политика, 18:10
В НСПК заявили, что санкции не повлияют на работу системы «Мир» в России Финансы, 18:05
В МИДе оценили запрет Литвы на высадку на пограничных станциях Политика, 17:58
Под ограничения США из-за России попали компании из Турции и Китая Политика, 17:55
Власти Испании заявили, что не знали о настоящей личности убитого пилота Политика, 17:38
Лидер сборной Германии по биатлону решил завершить карьеру Спорт, 17:17