Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Словакии исключил отказ от российской вакцины против COVID-19 Политика, 05:03 В Москве в апреле изменятся тарифы на парковку почти на 200 участках Общество, 04:49 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 04:40 Из-за пожара на судне в Японском море эвакуировали 30 рыбаков Общество, 04:30 Сооснователь «Ситимобила» продал свою долю предприятию Mail.ru и «Сбера» Бизнес, 03:54 Член ОНК заявила о желании исключить ее после визита к Соболь Политика, 03:25 Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02 В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14 ЕС и США заморозят введенные в рамках спора Boeing и Airbus пошлины Бизнес, 01:04 Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10
Падение цен на нефть ,  
0 

Цена нефти марки Brent упала ниже $29 за баррель

Впервые с января 2016 года цена нефти марки Brent опустилась ниже уровня $29 за баррель
Фото: Hasan Jamali / AP
Фото: Hasan Jamali / AP

На торгах в Лондоне цена нефти марки Brent впервые с января 2016 года опустилась ниже $29 за баррель.

По состоянию на 21:05 мск за баррель Brent на бирже давали $28,90. Цена нефти марки WTI упала ниже $28 за баррель, за день она снизилась на 4,8%, на минимуме цена доходила до уровня $27,27 за баррель.

На максимумах в январе 2020 года цена барреля Brent превышала $71. Однако на фоне распространения в Китае и за его пределами новой коронавирусной инфекции и разногласий между ОПЕК и нефтедобывающими странами нефть стала стремительно дешеветь и за 2,5 месяца потеряла в цене более $40.

Аналитики допустили дальнейшее падение котировок нефти
Финансы
Фото:David Hecker / Getty Images

Ранее 17 марта старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов рассказал РБК, что цены на нефть в ближайшие две недели могут опуститься до $25 за баррель. Эту же цифру назвал РБК аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. «Если в апреле Саудовская Аравия нарастит добычу до 13 млн барр. в сутки, плюс Россия добавит 300–500 тыс. барр. в сутки и одновременно упадет спрос из-за мер против коронавируса, то легко может цена упасть и ниже $25, так как это очень большие объемы. Есть и позитивные изменения: Китай постепенно восстанавливается, но похоже, что жесткие ограничения будут в других странах», — сказал он.

Падение нефтяных цен ускорилось после развала соглашения ОПЕК+: страны не смогли договориться о дальнейшем сокращении добычи на 1,5 млн барр. в сутки, как того требовала Саудовская Аравия. Российская сторона возложила вину за срыв соглашения на Эр-Рияд и ОПЕК. «Не мы были инициаторами выхода из этого соглашения [ОПЕК+]. Напротив, мы предложили продлить соглашение на действующих условиях как минимум до конца второго квартала или на год», — заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Bloomberg сообщил об «астрономическом» подорожании фрахта нефтетанкеров
Бизнес
Фото:Justin Sullivan / Getty Images

Саудовская Аравия заявила, что нарастит добычу до 13 млн барр. в сутки. 12 марта Bloomberg сообщил, что Эр-Рияд может утроить поставки нефти в Европу «с огромной скидкой». Как рассказали источники агентства, королевство готово поставлять нефть марки Arab Light в Роттердам по цене $25 за баррель.

В тот же день руководители трех нефтяных компаний России на совещании у главы Минэнерго Александра Новака заявили, что их предприятия обладают достаточным запасом прочности и смогут пережить период низких цен на нефть. «Мы обладаем достаточным запасом прочности. <...> Капитальные затраты вместе с нашими операционными расходами укладываются в $10 [на баррель нефти]», — сказал тогда гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков (цитата по ТАСС). «Мы устойчивы к низким ценам [на нефть], ниже $35 за баррель», — резюмировал он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"