Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маск обеднел на $20 млрд после участия в телешоу Бизнес, 07:46 В Химках мужчина кинул телевизор в Вечный огонь Общество, 07:37 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 07:33 Студенты колледжа отравились в Комсомольске-на-Амуре Общество, 07:07 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 07:03 Фридман с партнерами продали лизинговую компанию из-за пандемии Бизнес, 07:00 СМИ узнали о возможном уходе из НОВАТЭКа бывшего главы «Ямал СПГ» Бизнес, 06:45 В результате перестрелки в США девять человек получили ранения Общество, 06:38 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Портрет возлюбленной Пикассо продали с торгов более чем за $103 млн Общество, 06:02 Касперская заподозрила в атаке на трубопровод хакеров из ЦРУ Политика, 05:39 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 05:34 Генсек ООН призвал Израиль и Палестину немедленно прекратить обстрелы Политика, 05:10 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 04:58
Пандемия коронавируса ,  
0 

Аналитики допустили дальнейшее падение котировок нефти

Фото: David Hecker / Getty Images
Фото: David Hecker / Getty Images

Цены на нефть в ближайшие две недели могут опуститься до $25–30 за баррель, считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

По его словам, баланс на рынке остается неблагоприятным для стоимости углеводородов, и цены на нефть будут опускаться. Он отметил, что рост мировых цен на нефть 17 марта на 5% является «техническим отскоком».

«Кроме того, может сказываться то, что США будут закупать нефть для стратегического резерва, а также медленное восстановление спроса в Китае», — сказал он РБК.

«Если в апреле Саудовская Аравия нарастит добычу до 13 млн барр./сутки, плюс Россия добавит 300–500 тыс. барр./сутки, и одновременно упадет спрос из-за мер против коронавируса, то легко может цена упасть и ниже $25, так как это очень большие объемы. Есть и позитивные изменения, Китай постепенно восстанавливается, но, похоже, что жесткие ограничения будут в других странах», — заявил РБК аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

Цены на нефть выросли на 5% после рекордного за четыре года падения
Экономика
Фото:Essam Al-Sudani/Reuters

По мнению Полищука, в случае стабилизации экономической ситуации к лету мировой спрос восстановится, но цены вернутся к прежним значениям лишь частично. «Останутся относительно низкими — $30–40 за баррель, скорее всего, до конца года. После снижения добычи у производителей с высокой себестоимостью, в том числе США, цены начнут восстанавливаться к уровням — $50–60, но это уже скорее ближе к концу 2021 года. Если, конечно, участники ОПЕК+ не вернутся к переговорам и не будут ограничивать добычу опять», — добавил он.

Аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов в разговоре с РБК предположил, что на текущей неделе нефть будет торговаться в диапазоне $30–42 за баррель. «После падения на 50% с начала года никакой импульс роста на 5 или 10% не сможет перекрыть это снижение цены просто по законам математики. Закрытие коротких позиций будет ненадолго поднимать котировки к верхней границе. Через три-четыре месяца можно рассчитывать на устойчивый подъем цены к $40», — пояснил он.

17 марта мировые цены на нефть выросли на 5% после рекордного за четыре года падения. С начала 2020 года цена на нефть снизилась на 50%.

Рекордное падение цен на нефть было вызвано тем, что на фоне вспышки коронавируса в мире Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и Россия не смогли договориться о продлении соглашения об ограничении добычи.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"